Навигация:
ГлавнаяВсе категории → d1

Деготь коксовый


Деготь коксовый

Деготь коксовый — продукт, выделяемый при коксовании кам. угля (около 5 %) при темп-ре 900— 1100 °С. Он на 25—35% тяжелее.первичных или низ-котемп-рных дегтей, получаемых при полукоксовании (500—550 °С).

Хим. состав Д.к. изменяется со временем меньше, чем первичных дегтей. Вредными в Д.к. являются фенолы и нафталины, поэтому их кол-во в дорожных дегтях ограничивается 4—6% по массе. Фенолы ядовиты, канцерогенны, нафталин подвержен сублимации, вследствие чего изменяется вязкость дегтя в дегтесодержа-щих материалах, напр., происходит ох-рупчивание дорожной одежды из дегтебетона. Смолы в дегте постепенно переходят из вязкопластичных в твердые и даже хрупкие, повышается общая вязкость Д.к. Этому же способствует свободный углерод (коксовая пыль, уносимая с парами масел при коксовании). Если в первый период твердые частицы свободного углерода улучшают вязкость, клейкость и теплоустойчивость, то по истечении неск. лет пребывания Д.к. в качестве вяжущего в искусств, конгломерате происходят возрастание вязкости, нарастание хрупкости с возможным выкрашиванием покрытия в дороге. Технич. требованиями ограничивается содержание след. в-в, %: свободно- * го углерода, не растворимого в толуоле — до 18—20, нафталина — до 3—5 и фенолов — до 2—5.

По вязкости Д.к. разделяется на марки от Д-1 до Д-6: вязкость в секундах (условная) измеряется стандартным дорожным вискозиметром по времени истечения из отверстия определ. объема Д.к. Для марок Д-2—Д-5 при 30 °С оно составляет 5— 200 с, для марки Д-6 при 50 °С — 10— 80 с. После отбора масляных фракций из Д.к. остаток после нагрева до 300 °С должен иметь темп-ру размягчения по прибору КиШ не более 65—70 °С, а для марки Д-1 не более 45 °С.



Похожие статьи:
Евромеждународный комитет по бетону (екб)

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → d1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум