Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Д

Деятельность


Деятельность

Деятельность — специфическая, свойственная природе человека (индивида, их сообществу или соц. группе, обществу в целом) форма активного отношения к окружающему миру, состоящая в целесообразном его изменении и преобразовании в интересах людей. Д. включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

Организация Д., ее результативность и эффективность зависят не только и не столько от условий окружающей физ. и соц. действительности, сколько от понимания целей и смысла Д., т.е. от восприятия и осознания этой Д. ее участниками. Без такого понимания сама Д. не только бессмысленна, но и вредна, т.к. может привести к непрогнозируемым результатам.

Формы и содержание Д.могут не только не вызываться к жизни потребностями существующей действительности, но и вступать с ней в противоречие и в конфликт, изменять, преобразовывать и даже "опрокидывать" действительность.

Соврем. представления о Д. фиксируют неск. последовательно взаимосвязанных уровней восприятия и соответствующего осмысления Д. Каждый такой уровень характеризуется структурой, отличит, признаками и хар-ками возможных результатов Д. Следующий, более высокий, уровень восприятия требует для своего освоения непременной реализации предыдущего уровня, освоения определ. объема знаний, выработки условных и безусловных рефлексов восприятия и осознания Д. Если участник Д. пропускает в своем формировании хотя бы один уровень модели Д., то теряется не только качество, но и смысл Д., возникает непрогнозируемость ее результатов.

Нач. (низшие) уровни Д., связанные с выработкой элементарных навыков и освоением отлаженных технологий Д., наиболее просты, не требуют анализа,ситуаций и больших умственных усилий, соответствуют начальным уровням культуры. На верхних уровнях иерархии находятся наиболее сложные представления о Д., требующие для своего восприятия и осознания значит, мозговой деятельности, выполнения анализа и синтеза ситуаций, разработки новых оригин. технологий Д., высокого уровня знаний и культуры (вт.ч. профес. культуры) от каждого участника Д.

Д. достигает наперед заданных результатов, если выполняется по заранее разработ. модели и в процессе реализации обладает возможностями регулирования и управления. Д. приобретает ранг официальной, если признается, поддерживается и стимулируется обществом или окружающей физ. средой. Необходимо помнить, что Д. — это проявление индивидуальности деятелей, людей. Именно их усилиями Д. проявляет себя. Внешн. среда (контекст деятельности) и ее метаморфозы могут в определ. степени задерживать или осложнять реализацию Д., но изменить ее не могут. Только осознание необходимости и смысла Д., ее моделирование на основе знаний и опыта мировой культуры (в т.ч. и культуры технич., инж.), понимание сложности и возможности достижения результатов могут способствовать развитию и поддержанию Д.

Одним из примеров соврем. Д. в системотехнике строительства является информац. технология, предполагающая разработку и совершенствование приемов и способов циркуляции и переработки информации. Д. в информац. технологии должна включать в себя совокупность автоматизиров. процессов сбора и передачи данных, их обработку и хранение, преобразование и распределение информации по исполнителям, получения обратной связи о выполнении решений.

Информац. технология предполагает максим, компьютеризацию своих осн. компонентов Д., в т.ч.: содержательных (к ним относятся информационно-техно-логич. процессы подготовки и управления строительством, постановка задач, совокупность моделей, методов, алгоритмов, прикладных программных продуктов и т.д.); функциональных (процессы циркуляции и обработки документиров. информации на разл. носителях — магнитных дисках и лентах, бумаге, пленках и т.д.); базовых (общесистемные программные и аппаратные средства и комплексы).

Современную Д. невозможно качественно организовать без формализации, отвечающей передовому уровню познания Д. Формализация — это представление и изучение к.-л. содержат, области знания о Д. человека, создании и работе средств этой Д. (технич., оргтехнич., программных и др.). Такое представление может создаваться средствами логики (в т.ч. формальной логики), моделирования, описания на формальных языках и всегда должно проверяться на соответствие реальной практике Д. человека. Формализации подвергаются разл. структурные единицы Д. (теории, рассуждения, процедуры, технологии, процессы и др.), которые можно условно разделить на формализованные, формализуемые и не поддающиеся формализации.

Со времен эпохи Возрождения Д. принято рассматривать во взаимосвязи с осн. формами обществ, сознания — философией, наукой и методологией.

В конце прошлого века выявилась целесообразность изучения и учета специфич. особенностей мыслит. Д. человека, оперирующей зачастую абстрактными категориями и пространствами. Возникла необходимость моделировать структуру и формы нового, более сложного, многопараметрич. и многоаспектного отношения человека к окружающему миру, в к-ром Д. становится лишь одним из компонентов. Доминирующим непременным компонентом такого отношения человека к природе становится мыследеятельность, для к-рой Д. является не пременно осознанным этапом реализации. Именно уровень культуры мыследеятельности, способность ранжировать и сопоставлять цели, средства их достижения, оценивать рациональность и оптимальность процессов Д. предопределяют ценность и значимость пусть даже самой совершенной инж. технологии.

В 50-е годы сформировалась новая форма отношения человеч. сообщества к окружающему миру — жизнедеятельность. Эта форма подразумевает сравнительно небольшую долю Д., обеспечен, высокоэффективными технологиями, средствами и, что особенно важно, — глубоко заинтересованными в высоких результатах своего труда деятелями. Напр., в США Д. в сх-ве составляет до 5 % трудового ресурса страны, а в пром-сти — до 35%. Остальная часть обществ, потенциала направляется на устройство жизни, на развитие индустрии жизнеобеспечения. Жизнедеятельность предполагает для своей реализации наличие в обществе сложившейся культуры мыследеятельности, развитых и надежно функционирующих высокоэффективных технологий Д., заинтересованности деятелей в рационально достигаемых результатах своего труда. В нашей стране жизнедеятельность пока является нереализов. перспективой.

Только в 80-е годы начало формироваться представление об экологической Д. Нарушения норм экологич. сферы Д. и борьба с ними наиболее значимы для человека, т.к. определяют самое гл. условие существования Д. — жизнь человека на Земле.

Похожие статьи:
Дымшиц Вениамин Эммануилович

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Д

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум