Навигация:
ГлавнаяВсе категории → d1

Дробилка


Дробилка

Дробилка — машина для глубокого измельчения твердых материалов до крупности зерен более 5 мм. По конструкции и способу измельчения различают Д. валковые, конусные, молотковые и щековые.

Валковые Д. предназначены для измельчения материалов малой и средней твердости. Измельчение происходит за счет раздавливания, истирания, удара или изгиба между двумя вращающимися навстречу один др. валками с гладкой, дырчатой или зубчатой поверхностью. Преимущества Д. валковых перед аналогичными машинами др. конструкций: простота устройства, небольшой уд. расход энергии, надежность в работе. Недостатки: огранич. твердость измельчаемого материала, измельчение сравнительно небольших кусков, небольшая произ-сть.

По назначению и форме рабочей поверхности различают валковые Д. (рис. 1) для тонкого и среднего дробления материалов — с гладкой поверхностью валков (схема а) или с продольными полукруглыми выемками на одном из валков (схема б); для крупного дробления глинистых материалов — с зубчатыми валками (схема в); для дробления глинистых материалов и удаления из них каменистых включений (т.н. дезинтеграторные или камневыде-лит. Д.) — с одним гладким и др. рифлеными валками (схема г) или с одним гладким и др. валком с винтовой поверхностью (схема е); для дробления и промина глинистых материалов — с дырчатыми валками (схема д).

Конусные Д. предназначены для измельчения сравнительно крупных кусков (до 1x1 м и более) материала средней и высокой твердости (рис. 2). Они работают по принципу раздавливания и изгиба между двумя конусами, футеров, броне-плитами из марганцевой стали, — подвижным и неподвижным. Измельчение материала происходит при сближении ко-нич. поверхностей, а выгрузка готового продукта — при их удалении. Эти процессы происходят непрерывно в противоположных зонах камеры дробления. В зависимости от назначения и кинематич. схемы конусные Д. различают для крупного, среднего и мелкого дробления. По сравнению со щековыми Д. у конусных Д. уд. расход электроэнергии меньше на 10— 20%, ход более спокойный вследствие отсутствия динамич. нагрузок. Недостатки: относит, сложность, большая стоимость и трудность ремонта. Конусные Д. в осн. применяют при больших объемах произ-ва на карьерах и крупных обогатит, фабриках.

Молотковые Д. служат для измельчения малоабразивных материалов средней твердости и мягких влажностью не более 10—12%. Их преимущества — высокая степень измельчения, хорошее качество готовой продукции по форме зерен, высокая уд. произ-сть (на ед. массы машины), а также простота конструкции и удобство обслуживания. К их недостаткам относятся интенсивный износ рабочих органов и неравномерный по зерновому составу готовый продукт измельчения.
Принцип действия молотковых Д. состоит в измельчении материалов ударами быстро вращающихся жестко или шар-нирно закрепл. молотков (бил). При наличии колосниковой решетки измельчение происходит и за счет истирания. Наиболее распространены молотковые Д. (рис. 3): с П-образными молотками (схема а) — применяются в установках небольшой произ-сти, для измельчения сухих материалов мягких и средней твердости. Корпус внутри облицован бронеплитами из отбеленного чугуна. Ротор состоит из двух дисков, к к-рым подвешены шесть молотков П-образной формы со сменной рабочей поверхностью из головок узкоколейных рельс; с плоскими молотками (схема б) — аналогичны предыдущим и отличаются формой, кол-вом и окружной скоростью молотков; двухроторные (схемы в и г) — занимают меньшую площадь в сравнении с однороторными, при равной произ-сти требуют меньших первонач. затрат. Вместе с тем они сложнее в эксплуатации и ремонте.

Щековые Д. предназначены для измельчения материалов средней и высокой твердости. Они работают по принципу раздавливания и частичного истирания измельчаемого материала. В зависимости от траектории движения подвижной щеки эти Д. можно разделить на две группы — с простым и со сложным движением подвижной щеки (рис. 4). В первом случае подвижная щека совершает простое коле-бат. движение вокруг точки О в результате вращения эксцентрикового вала, движения шатуна и распорных плит, во втором — щека совершает сложное движение вследствие вращения эксцентрикового вала, на к-ром она закреплена подшипником качения, и качения вокруг точки О крепления распорной плиты. При этом верхний конец подвижной щеки движется по кривой, близкой к окружности, а нижний по сильно вытянутому эллипсу. Размер выходной щели между неподвижной и подвижной щеками можно регулировать.
Осн. дробящие детали агрегата (подвижную и неподвижную щеки) изготовляют из марганцевистой стали. Большой износ щек всегда бывает снизу, поэтому конструкция предусматривает возможность их перестановки с поворотом на 180°, что удлиняет срок эксплуатации в два раза.

Преимущество дробилок первого типа — большая произ-сть и значит, больший срок службы броневых плит, второго типа — большая компактность, меньшая металлоемкость, простота конструкции. закладных деталей и сварки выступов арматуры при монтаже ж.-бет. конструкций, а также при изготовлении в условиях стр-ва мн. видов крупногабаритных и толстостенных конструкций: напорных трубопроводов гидроэлектростанций, корпусов цементных и доменных печей, магистр, нефтегазопроводов.

Особое место Д.с.ф. занимает при стр-ве мостов. В проектах ж.-д. мостов объем сварных конструкций достигает 80%, а уровень механизации сварочных работ, выполняемых на берегу перед мостом, доходит до 50%. К числу новейших

Похожие статьи:
Евромеждународный комитет по бетону (екб)

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → d1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум