Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Г

Газовая сварка


Газовая сварка

Газовая сварка — способ сварки металлич. изделий с помощью газового пламени, которое образуется в результате сгорания смеси кислорода с горючим газом. Нагретый пламенем стык свариваемого металла расплавляется (температуpa пламени 3000—3150°С) и вместе с присадочным материалом (прутками, проволокой) образует сварочную ванну. Внешн. вид и темп-pa пламени зависят от соотношения кислорода и горючего газа. Изменяя соотношение кислорода и ацетилена, можно добиться норм, сварочного пламени (восстановит.), избыточного по кислороду (окислит.) и избыточного по ацетилену (неуглероживающего). При норм, сварочном пламени происходит полное сгорание ацетилена с рядом хим. превращений. Во внутр. части ядра пламени происходят подогрев ацетилена и его частичный распад. Во второй сварочной зоне происходит первая стадия сгорания газа за счет кислорода, поступающего из баллона. В третьей, наружной, зоне протекает вторая стадия горения газа за счет кислорода воздуха с малой темп-рой экзотермич. реакции.

Металлургич. процессы при газовой сварке сопровождаются: испарением металла, когда в процессе его нагрева до темп-ры, близкой к кипению, испаряются легирующие добавки (цинк, алюминий, магний, свинец), что влечет за собой изменение свойств металла; окислением, когда в результате окисления железа и выгорания углерода шов получается пористым с пониж. механич. свойствами; раскислением металла сварочной ванны углеродом, окисью углерода, водородом, которые имеются в пламени газовой горелки или применением сильных раскислителей (кремния и марганца в виде флюса).

Для газовой сварки применяются след. сварочные материалы.

Кислород — газ, активно поддерживающий горение с массой 1 м , равной 1,33 кг при давлении 9,810 Па (1 кгс/см ). Кислород получают из воздуха методом глубокого охлаждения или разложением воды электролизом. На процесс сварки оказывает значит, влияние чистота кислорода: 1-й сорт — 99,7 % кислорода, 2-й — 99,5 %, 3-й — 99,2 %, ост. — аргон и азот. Присоединение незначит, кол-ва масла или жиров к кислороду приводит к самовоспламенению или взрыву. Поэтому кислородные баллоны тщательно предохраняют от загрязнения маслом.

Горючие газы выделяют при интенсивном горении большое кол-во тепла. К таким газам относятся ацетилен, водород, метан, пропан. Для газовой сварки чаще всего применяют ацетилен, обеспечивающий в смеси с кислородом темп-ру сгорания 3150—3200°С.

Ацетилен (СгШ) представляет собой газообразное хим. соединение углерода с водородом. В чистом виде ацетилен взрывоопасен, поэтому при использовании его необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Технич. ацетилен получают разложением жидких углеводородов (нефти, керосина) термоокислит. процессом природного газа. Однако в практике ацетилен получают на месте сварки из карбида кальция разложением его водой.

Карбид кальция — кускообразное вещество темно-серого или коричневого цвета с объемной массой 2,26 кг/дм . Его получают сплавлением известняка и кокса в дуговых электрич. печах. Процесс разложения карбида кальция водой сопровождается выделением карбида кальция. Ацетилен из карбида кальция получают в спец.генераторах.

Сварочная проволока — присадочный металл, близкий по хим. составу к свариваемому металлу. Для газовой сварки применяют такую же проволоку, как и для дуговой.

Флюсы — сварочные порошки или пасты для защиты металла от окисления и удаления образующихся окислов при сварке. В качестве флюсов используют прокал. буру, борную кислоту, крем-некислоту и пр.

Сварочное оборудование для газовой сварки состоит из баллонов кислорода, баллонов хранения или получения горючего газа, редукторов (для регулирования давления газа), шлангов для подачи газа и горелки. Газовой сваркой выполняют нижние, горизонт., вертик. и потолочные швы. Наиболее часто газовую сварку применяют для стыковых соединений, реже — для угловых и торцевых. При этом в зависимости от движения горелки и присадочной проволоки различают левую и правую сварку. Кроме того, сварные швы могут быть выполнены сквозным валиком и ванночкой при наложении швов в один и неск. слоев.

Газовая резка применяется при изготовлении металлич. изделий. Применяют кислородную и кислородно-флюсовую резку металла.

Кислородная резка по назначению делится на разделит, (для вырезки заготовок, раскроя листов) и поверхностную (для раздела канавок на металле, удаления поверхностных дефектов). Эта резка основана на плавлении металла пламенем, которое образуется сгоранием к.-л. горючего газа в кислороде, и выполняется вручную резаком и на машинах полуавто-матич. и автоматич. действия. Режущая струя кислорода с газом, касаясь нагретого металла, окисляет и сжигает его верхний слой. Процесс окисления вызывает выделение большого кол-ва тепла, которое^асхо-дуется на нагрев нижележащих слоев металла. Для кислородной резки пригодны горючие газы (ацетилен, коксовый газ) и жидкие материалы (керосин, бензин), дающие темп-ру пламени не менее 1800°С. Для резки металла используют горелки, конструкция к-рых отличается от горелок для сварки.

Кислородно-флюсовая резка применяется для раскроя хромистых и хро-моникелевых сталей и заключается в том, что в струю режущего кислорода подают порошкообразный флюс (железный порошок) , который при сгорании выделяет дополнит, кол-во тепла, способствующего расплавлению тугоплавких материалов.

Похожие статьи:
Грязевой насос

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Г

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум