Навигация:
ГлавнаяВсе категории → g1

Гидроизоляционные материалы


Гидроизоляционные материалы

Гидроизоляционные материалы — материалы, обладающие водонепроницаемостью и применяемые для защиты строит, конструкций и сооружений от воздействия воды с целью обеспечения их долговечности, а также для предотвращения утечки воды или др. жидкости из резервуаров и др. емкостей. Г.м. подразделяются: по назначению — на герметизирующие, антикорроз., антифильтац.; по способу произ-ва работ — на окрасочные, оклеечные, пропиточные; по виду исходного сырья — на битумные, асфальтовые, битумно-полимерные, резинобитумные, полимерные; по наличию основы — на основные и безосновные; по форме и внешн. виду — на жесткие смеси, штучные (листовые), рулонные, мастичные и окрасочные.

К жестким смесям относятся плотные цементные бетоны и водонепроницаемые цементные р-ры с уплотняющими добавками, а также асфальтобетоны и асфальтовые р-ры. Цементные р-ры наносят торкретированием и оштукатуриванием. При торкретировании применяют водонепроницаемый безусадочный цемент либо портландцемент с уплотняющими добавками или без них. При оштукатуривании р-ры на портландцементе применяют только с уплотняющими добавками. Асфальтовые гидроизоляц. материалы применяют в основном для защиты от капиллярной влаги там, где требуется по-выш. механич. прочность гидроизоляции.
К штучным Г.м. относятся метал-лич. или пластмассовые листы (пластины), герметично свариваемые в стыках, располагаемых со стороны давления воды или при наличии анкерного закрепления в несущую конструкцию, внутри сооружения. Металлич. Г.м. применяют в сооружениях, подвергающихся значит, деформациям, воздействию высоких темп-р, большим нагрузкам и механич. воздействиям.

Наиболее распространен в стр-ве листовой Г.м. полихлорвинил, характеризующийся теплостойкостью до 60 °С, стойкостью к хим. воздействиям, эластичностью и способностью свариваться и склеиваться. Разновидностью полихлорвинила является винипласт, к-рый также стоек к действию к-т, щелочей и воды. Мягкие пластмассовые листы и полотнища полихлорвинила приклеивают к изолируемой поверхности клеем ПХ на растворителе, а наклеенные листы и полотнища в швах затем сваривают для дополнит, гарантии водонепроницаемости гидроизоляции.

Рулонные Г.м. предназначены для защиты конструкций от напорных вод. Они могут быть битумными, битумно-по-лимерными или полимерными; основными или безосновными (см. Кровельные материалы). Рулонные основные материалы — композиц. системы, получаемые путем последоват. формирования слоев из битумных, битумно-полимерных или полимерных составов на движущемся полотне основы (картоне, стеклохолсте, ткани, фольге, нетканой синтетич. или др. основе) . Рулонные безосновные материалы — композиц. системы, получаемые из высоковязких битумно-полимерных или полимерных составов, образующих в процессе произ-ва структурную сетку полимера в объеме формируемого слоя. Формирование структуры материала может осуществляться последоват. наложением (дублированием) неск. слоев.

К битумным и битумно-полимерным рулонным Г.м. относятся рубероид, изол, гидростеклоизол, фольгорубероид, стек-ломаст, днепрофлекс и др. Гидроизоляцию из таких материалов устраивают, наклеивая их холодными или горячими битумными мастиками, а также методом подплавления нижнего слоя пламенем горелок (у наплавляемых рулонных Г.м.).

Группу полимерных рулонных Г.м. составляют пленки на основе изопреново-го, бутолового, стирольного, этиленпропи-ленового каучуков и хлорсульфополиэти-лена — кровлен, элон, бутилен, ВСП-55 и др.

Мастичные Г.м. — искусств, пластичные смеси, получаемые смешением органич. вяжущих с минер, (иногда ор-ганич.) наполнителями и добавками (пластифицирующими, уплотняющими, ан-тисептирующими и др.). Их используют для проклеивания и склеивания кровельных и гидроизоляционных материалов, для устройства мастичных кровель, гидро-и пароизоляции и др. целей. Мастичные Г.м. самостоятельно применяют только для защиты сооружений от сырости, для внутр. изоляции резервуаров, а также для защиты конструкций от коррозии.

По структурным признакам мастичные Г.м. подразделяют на горячие мастики, холодные мастики и эмульсии. По виду вяжущего материала различают мастики битумные, резинобитумные, битумно-полимерные, эпоксидные и др.

Горячие мастики — грубодисперс-ные суспензии, состоящие из дисперсионной фазы (битума, полимера) и дисперсной фазы (наполнителя). Они подразделяются на кровельные (приклеивающие) и гидроизоляц. (асфальтовые). Горячие битумные и резинобитумные мастики применяют, предварительно подогрев их до 160— 180°С

Кровельные мастики могут быть битумными, резинобитумными и битумно-полимерными. Каждой мастике присвоена марка, в обозначение к-рой входят название мастики и цифры, обозначающие ее теплостойкость, °С. Мастики битумные кровельные горячие разделяют на марки МБК-Г-55, МБК-Г-65, МБК-Г-75, МБК--Г-85, МБК-Г-100; резинобитумные — МБР-65, МБР-75, МБР-90, МБР-100.

Гидроизоляц. (асфальтовые) мастики состоят в основном из нефтяного битума и минер, наполнителя. Они отличаются теплостойкостью (от. 90—105 до 60— 70 °С) и предназначены для устройства литой и штукатурной изоляции, а также для изготовления асфальтовых материалов и изделий. Все горячие мастики при темп-ре 18+2 °С должны быть однородными, твердыми и не содержать частиц наполнителя, не покрытых связующим. При рабочих темп-pax мастики легко растекаются ровным слоем до 2 мм, а при отвердевании дают прочное клеевое соединение. Холодные мастики — высокодисперсные коллоидные системы, в к-рых разбавители (мазут, керосин, бензин и др.) являются дисперсионной фазой, а битум или полимер — дисперсной фазой. Разбавители мастик делятся на летучие (бензин, уайт-спирит, керосин, лигроин) и нелетучие (мазут, нефтяные масла, масляный гудрон). Холодные мастики приготовляют путем разбавления растворителем битумного, битумно-полимерного, резиноби-тумного вяжущего и введением в эту смесь наполнителя и спец. добавок (пластификатора, антисептика и др.). Вследствие сохранения пластичности холодными мастиками слои из них тоньше (до 1 мм), чем из горячих мастик, что позволяет сократить расход битума. Применение холодных мастик позволяет удлинить сезон кровельных работ. Летом их употребляют без подогрева, а зимой с подогревом до 60 °С. Холодные мастики используют для склеивания рулонных кровельных и гидроизоляц. материалов, для устройства гидро- и пароизол яции.

Эмульсии — коллоидные системы, в к-рых дисперсной средой является битум, а дисперсионной фазой — водный р-р эмульгатора (сульфитно-дрожжевая барда, казеин, олеат натрия, суспензии извести, пластичных глин и др.). Битумные эмульсии менее симментационно устойчивы, чем полимерные (латексные). Битумные, полимерные и битумно-полимер-ные эмульсии используют при темп-pax не ниже 5 °С. Они могут быть одно- и двух-компонентными (содержащими отдельно коагулятор для быстрого обезвоживания эмульсии в процессе формирования покрытия).

В качестве окрасочных Г.м. могут быть использованы этинолевые и винил-дехлоридные краски, эпоксидные краски и смолы, перхлорвиниловые эмали, составы на основе кремнийорганич. соединений и др.



Похожие статьи:
Гудрон

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → g1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум