Навигация:
ГлавнаяВсе категории → g1

Гипсоволокнистые изделия


Гипсоволокнистые изделия

Гипсоволокнистые изделия — изделия из материалов на основе гипсового вяжущего, бумажной макулатуры, добавок и воды. К ним относятся гипсоволокнистые листы, перегородочные панели, подоконные доски и декоративные рельефные плиты.

Гипсоволокнистые листы (ГВЛ) изготовляют из гипсового вяжущего марок Г-4—Г-7, бумажной макулатуры марок МС-10, МС-11 и воды. ГВЛ имеют размеры, мм: длина 2500—3600, ширина 1200 и толщина 10, 12, 14, 16 и 19. Плотность ГВЛ составляет 1200—1250 кг/м ; предел прочности при изгибе равен 4,6— 5,3 МПа. ГВЛ изготовляют на конвейерных линиях сухим или мокрым способом. При сухом способе произ-ва макулатуру измельчают в молотковой мельнице и пневмотранспортером загружают в бункер, из к-рого она дозированно поступает в мельницу тонкого помола для распушки до волокон. Смесь гипсового вяжущего, волокна и пыли от шлифовки готовых плит после дозировки в весовых дозаторах смешивают в требуемых пропорциях в смесителе непрерывного действия и подают в приемный бункер настилочной машины, к-рая ее равномерно распределяет на ленточном конвейере, затем подают на водопроницаемую ленту для продпрессовки путем прокатки валком. Уплотненный материал увлажняют из форсунок, а затем снизу ленту вакуумируют для удаления воздуха и насыщения гипсоволокнистой массы водой. Образующийся ковер поступает под гидравлич. пресс, а затем сфор-мов. гипсоволокнистая лента разрезается струей воды на листы заданных размеров.

После схватывания изделия через накопитель поступают в многоярусную сушилку, по выходе из к-рой их влажность не превышает 1,5%.Высушенные листы шлифуют с открытой поверхности, на к-рую затем наносят водный р-р латекса для устранения "меления" и защиты от воздействия влаги. Латексное покрытие полиме-ризуется в одноярусной сушилке, одновременно удаляется излишняя вода. Из сушилки ГВЛ поступают на систему распиловочных устройств для раскроя на требуемый формат. Готовую продукцию штабелируют и упаковывают в полиэтиленовую пленку.

Технология произ-ва ГВЛ мокрым способом отличается тем, что распушку макулатуры проводят в одну стадию в водном р-ре. Бумажную пульпу смешивают с гипсовым вяжущим и замедлителем твердения гипса, а затем подают в камеру плоскосеточной машины, из к-рой ее выливают на непрерывную ленту, где она перемешивается над камерами вакуум-отсоса и обезвоживается. После этого гипсоволок-нистый слой отделяют от несущей ленты, режут на плиты заданных размеров и штабелируют, прокладывая между ними ме-таллич. листы. В штабеле протекает процесс предварит, твердения ГВЛ, после чего штабель разбирают и плиты направляют для окончат, сушки в сушилку. Готовые плиты калибруют по толщине шлифованием.

ГВЛ применяют для обшивок в каркасно-обшивных перегородках, внутр. облицовки стен, в качестве оснований под полы и подшивки подвесных потолков в зданиях с сухим, норм, и влажным (при внутр. темп-ре воздуха до 24 °С) режимами эксплуатации.

Гипсоволокнистые перегородочные панели, подоконные доски и декоративные рельефные плиты изготовляют методом экструзии из сырьевой смеси, включающей гипсовое вяжущее марок не ниже Г-5 (76—83%), асбест 5-го и 6-го сортов (5—10%), метил-целлюлозу марки МЦ-100 (0,5—0,7%); замедлитель твердения: упаренная по-следрожжевая барда УПБ (1,5—3%) и кварцевый песок (10%). Произ-во экстру-зионных изделий включает операции: подготовку и смешение гипса, добавок и волокнистого материала с водой, продав-ливание роторным прессом формовочной массы через фильеру, разрезку бруса на заготовки, правку изделий, их выдержку до окончания схватывания и сушку.

Перегородочные панели имеют размеры, мм: длина 2800—4200, ширина 600 и толщина 60 и 80; подоконные доски — длина 2000—3000, ширина 200—350 и толщина 30, 40 и 45; декоративные плиты с односторонним рельефом — длина 600— 3000, ширина 600 и толщина 20. Экструз. гипсоволокнистые изделия при плотности 1600—1800кг/м имеют предел прочности при изгибе 9 МПа.



Похожие статьи:
Гудрон

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → g1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум