Навигация:
ГлавнаяВсе категории → g1

Глазурь


Глазурь

Глазурь — тонкий стекловидный слой на поверхности керамич. изделий, образов, при обжиге за счет расплавления и последующего остывания специально нанесенной керамич. массы определ. состава (см. Глазурование). Г. значительно улучшает физ.-хим. св-ва и декоративные качества готового изделия. Гладкая поверхность глазуров. изделия способствует увеличению его механич. прочности, хим. стойкости, долговечности, гигиеничности и повышает его эксплуатац. св-ва.

Глазурь по технологич. св-вам разделяют на прозрачные и глухие, а по плавкости в зависимости от темп-ры розлива на тугоплавкие (выше 1150—1200 °С) и легкоплавкие (ниже 1150—1050 °С). По составу и физ. св-вам Г. представляют собой разновидности щелочных, алюмоборосиликатных и алюмосиликатных стекол, к-рые при введении соединений с отличными от осн. массы показателями преломления света становятся непрозрачными (или глухими), а при добавлении соединений с окрашивающими оксидами металлов — цветными.

Из глушителей наибольшее применение нашли циркон (ZrSi04), а также диоксиды титана и циркония. Циркон можно вводить как в сырую глазурь, так и в состав фритты при варке. В первом случае хорошее глушение можно получить только при применении тонко размолотого циркона (с размером частиц 0,5—3 мкм). Из красящих добавок для получения цветной Г. наибольшее распространение получили смеси оксидов металлов с др. соединениями, прокаленные при высоких темп-рах. Наиболее важны из них шпинели ROR2O3, где RO — оксид цинка, кобальта, марганца, магния и др.; R2O3 — оксид алюминия, хрома или железа.

Легкоплавкие Г. используют, как правило, фриттованные, т.е. смесь шихтовых компонентов предварительно сплавляют при темп-ре 1350—1450 °С. При этом растворимые в воде компоненты переводятся в нерастворимые. Темп-ра плавления фриттованной глазури на 100—150°С ниже, чем сырой аналогичного состава.

Тугоплавкие Г. в большинстве случаев готовят прямым смешением компонентов и последующим тонким помолом их в шаровых мельницах мокрого помола до остатка на сите N 0063 (10000 отв/см2) не более 0,15—0,2%.

При составлении шихтовой рецептуры Г. для той или др. массы необходимо всегда учитывать правильное соотношение коэф. термич. расширения Г. и черепка, а также возможность образования при обжиге необходимого промежуточного слоя, содействующего компенсации возникающих напряжений между телом изделия и слоем глазури.

Похожие статьи:
Гудрон

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → g1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум