Навигация:
ГлавнаяВсе категории → И

Износ


Износ

Износ — 1) физ. И. — потеря в процессе функционирования конструкциями и зданием в целом эксплуатац. качеств; 2) моральный И. жилых зданий и осн. фондов — явление, порождаемое технич. прогрессом и развитием производит, сил общества.

С первых дней эксплуатации все элементы и конструкции зданий постепенно снижают свои качества под воздействием мн. физ.-мех. и хим. факторов. К ним относятся: неоднородность материалов, повышение напряжения, приводящее к микроразрывам в материале, поперем. увлажнение и высушивание, периодич. замораживания и оттаивания, резкие перепады тем-р, воздействие солей и к-т, выщелачивание, коррозия металла, загнивание древесины, истирание конструкций и т.п. Происходят постеп. изменения структуры и св-в материалов, эксплуатационная надежность и долговечность конструкций при этом зависят от интенсивности протекания разрушит, процессов.

В результате потери качества происходит соответствующая утрата стоимости конструкции или здания. Величина физического И. — это количеств, оценка технич. состояния, показывающая долю ущерба, потери по сравнению с первонач. состоянием технич. и эксплуатац. св-в конструкций за период эксплуатации. Этот ущерб может быть выражен также в снижении первонач. стоимости конструкций или здания в целом. Такая оценка технич. состояни дает возможность сопоставить конструкции с разл. свеществами и особенностями. На развитие физ. И. влияют мн. факторы. Степень их влияния выражается в коэф. значимости, привед. ниже.

Кроме временного (естеств.) И. на конструкции зданий влияют и др. виды матер. И.: механич., истирание; усталостный при повторных знакоперем. нагрузках (темп-рные, ветровые); коррозия металлич. деталей, конструкций и элементов; эрозия, выветривание каменных и бетонных конструкций; гниение древесины, поражение ее грибками и жуками-точильщиками. Механизм и интенсивность действия этих процессов различны, но все они ведут к постеп. утрате прочностных и эксплуатац. качеств конструкций, элементов и зданий в целом. Наиболее распростран. методами оценкифиз. И. (матер.) являются: определение И. по нормативным срокам службы (обратная задача); обследование фактич. состояния объекта в целом или его важнейших конструктивных элементов (частей, узлов); определение И. по объему ремонтных работ, выполн. для восстановления конструкции. Важность исследования и уточнения расчета величины физ. И. определяется тем, что сроки, объемы и виды ремонта назначаются в зависимости от физ. И. конструкций и зданий в целом. Прогнозирование И. — сложная многофакторная задача. В связи с наличием в здании огромного кол-ва разнопрочных и разнодолговечных конструкций и материалов нереально спрогнозировать весь срок его службы как сочетание сроков службы элементов здания.

При выполнении капит. ремонта физ. И. частично ликвидируется, а действит. стоимость здания увеличивается. В строгом смысле ремонтироваться должны только сменяемые конструкции, норм. срок службы к-рых менее нормативного срока службы здания, определяемого в свою очередь нормативными сроками службы осн. несменяемых конструкций (фундаменты, стены). Несменяемые конструкции по физ. смыслу ремонтироваться не могут, и проводимые в них укрепит. работы носят восстановит, характер. С экономич. точки зрения недопустимо относить восстановит, работы к капит. ремонту. Пренебрежение этим положением приводит к ошибочному представлению, будто на протяжении срока эксплуатации И. элементов и зданий в целом почти не увеличивается, а срок службы становится неопределенно продолжительным, зависящим от числа ремонтно-вос-становит. циклов.

Моральный И. осн. фондов связан со снижением Общественно необходимых затрат рабочего времени. Вследствие непрерывного технич. прогресса и повышения произв-сти труда уменьшается общественно необходимое время на восп-роиз-во осн. фондов и, следовательно, снижается стоимость их воспроизводства.

Сущность морального И. заключается в том, что жилые здания, будучи пригодными к дальнейшей эксплуатации, обесцениваются (утрачивают меновую стоимость) из-за снижения общественно необходимых издержек производства в процессе создания аналогичных фондов и появления новых, более соврем, в конструктивном, объемно-планировочном и архит. отношениях зданий. С учетом морального И. стоимость жилых зданий определяется не тем кол-вом труда, которое в них овеществлено, а тем, которое необходимо для их воспроизводства в наст, момент.

Существуют два вида морального И. — потеря части стоимости в результате снижения издержек воспроизводства аналогичных по качеств, уровню осн. фондов, в т.ч. и жилых зданий; потеря части стоимости в связи со строительством новых, более качеств, зданий.

Воздействие технич. прогресса на моральный И. активной части осн. фондов (машины, станки) и пассивной их части (здания, сооружения) имеет некоторые различия. Это относится гл. обр. к моральному И. первого вида.

На темпы морального И. существенно влияют два принцип, различия между активной и пассивной частями осн. фондов. Во-первых, здания и сооружения эксплуатируются в неск. раз дольше установл. в них станков и оборудования, во-вторых, для активной части характерен высокий уровень серийного производства.
Моральный И. жилых зданий второго вида в отличие от постеп. хар-ра И. первого вида носит скачкообразный характер. Он наступает в момент строительства зданий более высокого качества и уровня комфортности проживания. Следовательно, признак морального И. второго вида заключается в том, что он возникает не в сфере строительства жилых зданий, а в процессе их функционирования и эксплуатации.

Моральный И. второго вида для жилых зданий проявляется: в дефектах планировки (наличие проходных и темных комнат, отсутствие ванных комнат, неудобное расположение санузлов, несо-верш. планировка, невозможность посемейного заселения и т.д.); в несоответствии конструкций и элементов здания соврем, нормативам (требования эксплуатации, теплоустойчивости, звукоизоляции, гидроизоляции и т.п.); в отсутствии отд. элементов благоустройства (центр, отопления, горячего водоснабжения, лифта, газоснабжения, мусоропровода) , а также в наличии устаревших систем, конструкций и приборов.

Соврем, требования к жилью, определяемые нормативами, приведены ниже:
обеспеченность семей отд.
квартирами — каждой семье отд. квартиру;
число комнат на 1 чел. — каждому члену семьи отд. комнату;
уровень обеспеченности общей площадью на 1 чел. — 18м площади;
изолированность жилых комнат — спальни непроходные, допускается проход через общую комнату;
размеры кухонь и ванных комнат — кухни 8, ванны 4 м ;
раздельность санузлов — начиная с 2-комнатных квартир разд. санузлы;
наличие вспомогат. помещений — хозяйств, кладовая в 1—2-комнатных квартирах — 1 м , в 3—5-комнатных — 1,5 м2;
наличие летних помещений — площадь летних помещений не более 10% верхних пределов общей площади квартир;
соотношение между жилой и полезной площадью — планировочный коэф. 0,5—0,69;
высота помещений — 2,8 м от пола до потолка;
соотношение между длиной и шириной комнат — 1:1;
наличие централизованного горячего водоснабжения — обязательно в домах всех классов;
телефонизация квартир — в каждой квартире;
наличие ванн — в каждой квартире;
наличие электроплит — в 10-этажных домах и выше;
наличие сан.-тех. оборудования — определяется экспертно;
зашумленность помещений — допустимый уровень 30 ДБ;
долговечность и качество применяемых отделочных материалов и инж. оборудования — определяются экспертно;
освещение солнцем (инсоляция) квартир — 3 ч непрерывной инсоляции в период 21 марта—21 сентября;
сквозное или угловое проветривание квартир — кратность воздухообмена, м /ч на 1 м : в жилых комнатах 3, в кухнях — не менее 60, в ванных комнатах — 25;
наличие лифтов — установка лифтов в зданиях от 5 этажей и выше при отметке пола верхнего этажа над уровнем тротуара 14 м и более;
наличие мусоропровода — в домах выше 4 этажей при высоте пола верхнего этажа 11,2 м от уровня земли.

Отступления от этих требований характеризуют моральный И. зданий, который можно устранить при модернизации.

Похожие статьи:
Источники питания сварочным током

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → И

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум