Навигация:
ГлавнаяВсе категории → К

Капитальные вложения


Капитальные вложения

Капитальные вложения - затраты, направляемые на воспроизводство основных фондов. Составляют подавляющую часть инвестиций. Осн. источниками капит. вложений служат амортизационные отчисления, прибыль предприятий, кредиты банков, личные средства граждан. Доля К.в. в национальном доходе и темпы их роста (снижения) служат важной хар-кой экономич. развития общества.

Различают:
отраслевую структуру К.в., которая отражает долю отд. отраслей в их общем объеме. Для планово-распределительной экономики характерным было преимущественное направление К.в. в отрасли тяжелой индустрии и добычу минер, сырья, а развитие соц. сферы финансировалось по т.н. остаточному
признаку, что приводило к существ, диспропорциям.

В последние годы доля К.в. в группу "А" пром-сти в их общем объеме составляла около 36 %, группу "Б" пром-сти — 4 %, с.х-во — 17%, транспорт и связь — 12%, социально-культурную сферу — 25%;
технологическую структуру К.в., которая характеризует соотношение между стоимостью СМР., оборудования, инструмента и инвентаря, а также пр. работ и затрат в общем объеме К.в. По объектам производств, назначения доля СНР составляет около 38%, оборудования, инструмента и инвентаря — 45%, пр. капит. работ и затрат — 17 % объема К.в.;

воспроизводственную структуру К.в., характеризующую соотношение К.в. на цели поддержания действующих мощностей, технич. перевооружение, реконструкцию и расширение действующих предприятий, строительство новых предприятий.

К новому строительству принято относить строительство предприятия (очереди), здания, сооружения, осуществляемое на новых площадках и по первоначально утвержд. проекту до завершения строительства и ввода в действие на полную проектную мощность. К расширению действующего пред-ия относится осуществляемое по единому новому проекту строительство вторых и последующих очередей, дополн. производств, мощностей и производств, а также строительство новых либо расширение существующих цехов осн. производств, назначения со строительством новых или расширением действующих вспомогат. и обслуживающих производств, х-в и коммуникаций на территории действующего предприятия или примыкающих к ней площадках.

Под реконструкцией понимается осуществляемое по единому проекту полное или частичное переоборудование и переустройство производства (без строительства новых и расширения действующих цехов осн. производств, назначения) с заменой морально устаревшего и физически изношенного оборудования, механизацией и автоматизацией производства, устранением диспропорций в технологич. звеньях и вспомогат. службах.

К техническому перевооружению относится осуществление по проектам и сметам на отд. объекты и виды работ комплекса мероприятий по повышению до соврем, требований технологич. уровня отд. технологий, механизации и замене устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным; улучшению организации и структуры производства, устранению узких мест, совершенствованию общезаводского х-ва и вспомогат. служб и др.

К К.в. относятся: затраты на строит, работы всех видов; затраты по монтажу оборудования; на приобретение оборудования, требующего и не требующего монтажа, предусмотр. в сметах на строительство; на приобретение производств, инструмента и хоз. инвентаря, включаемых в сметы на строительство; на приобретение машин и оборудования, не входящих в сметы на строительство; на пр. капит, работы и затраты. В К.в. не включаются затраты на буровые и геологоразведочные работы, производимые за счет др. источников, на приобретение оборудования и инвентаря для гос. действующих учреждений (школ, больниц, дошкольных учреждений), осуществляемые за счет ассигнований из бюджета, а также на капит. ремонт зданий и сооружений, оборудования, транспортных средств и др. основных фондов.

При определении потребности в К.в. в развитие отраслей и производств наряду с прямыми К.в. следует учитывать К.в. в сопряженные отрасли и производства, если отсутствуют резервные мощности. По данным межотраслевых балансов отношение полных затрат, включая прямые и сопряженные, к собственно прямым затратам составляет в теплоэлектроэнергетике 1,6 — 1,8, черной металлургии — 2,4 — 2,6, в химич. пром-сти — 2,5 — 4, в авто-моб. 3,8 — 4,2 и т.д. Рекомендуется учитывать первую и вторую и в отдельных случаях — третью ступень сопряжения.

Похожие статьи:
Культура управления

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → К

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум