Навигация:
ГлавнаяВсе категории → k1

Кирпич керамический


Кирпич керамический

Кирпич керамический — стеновой камнеподобный строит, материал, изготовл. из глинистых минералов с добавками или без них, представляющий собой полнотелый или пустотелый параллелепипед. К.к. имеет след. размеры, мм: лицевой — 250x120x65, утолщенный — 250x120x88, модульный — 288x138x63.

Кирпич керамический является осн. строит, материалом с древнейших времен, как только человек научился использовать уникальную способность глинистых минералов образовывать формовочное тесто, к-рое под действием внешн. нагрузки способно приобретать любую форму, сохранять приданную форму после сушки и превращаться в камнеподобный материал после обжига. Широкая распространенность глинистых минералов, сравнительно простая технология изготовления и исключит, долговечность сделали К.к. непревзойденным материалом для кладки наружных и внутр. стен жилых, обществ, и производств, зданий и сооружений. Со временем менялись форма и размеры К.к., улучшались отд. технологич. переделы, но общая техноло-гич. схема произ-ва с древнейших времен и до наших дней осталась неизменной: добыча глины, ее переработка, смешение с добавками, формование сырца, его сушка и обжиг.

В наст, время глину добывают с помощью ковшовых и роторных экскаваторов, чаще всего открытым способом. Затем глина вылеживается в течение года. Под воздействием атм. факторов текстура глины разрушается, улучшаются ее пластичность и формовочные св-ва. В дальнейшем глину измельчают с помощью стругачей, освобождают от минер, включений (камней) , перерабатывают на вальцах грубого и тонкого помола, перемешивают с добавками в смесителях периодич. (бегуны) или непрерывного действия (шнековые), увлажняют паром или горячей водой и превращают в формовочную массу, к-рую после вылеживания в шихтозапасниках с целью усреднения формуют на шнековых вакуумных прессах в виде непрерывного бруса, разрезаемого затем резательными автоматами на отд. кирпичи.

Сырец высушивают в тоннельных или камерных сушилках до влажности не более 2% и обжигают в туннельных или камерных печах при темп-ре 950— 1050 °С. В последние годы нек-рые з-ды начали изготовлять кирпич из пресс-порошков методом полусухого прессования на гидравлич. или механич. прессах. Пресс-порошок готовят либо из глины, предварительно высушенной до влажности 8—12% в сушильных барабанах и перемолотой в дезинтеграторах или шахтных мельницах, либо шликерным методом с последующим высушиванием пресс-порошка в башенных распылит, сушилках. К.к., получаемый методом полусухого прессования, отличается совершенством формы и размеров, но несколько уступает К.к. пластич. формования по морозостойкости и требует более высоких темп-р обжига. Из шликерных масс получают К.к. лицевой (полнотелый и пустотелый), к-рый отличается хорошим качеством и совершенством лицевой поверхности.

Водопоглощение К.к., высушенного до пост, массы, должно быть не менее 8% для полнотелого и не менее 6% для пустотелого. К.к. по прочности подразделяют на марки 300, 250, 200, 175, 150, 125, 100 и 75. По морозостойкости его подразделяют ма марки 15, 25, 35, 50, т.е. К.к. в насыщ. водой состоянии должен выдерживать без к.-л. признаков видимых повреждений (расслоение, шелушение, растрескивание или выкрошивание) не менее указанного в марке числа циклов замораживания при темп-ре минус 15 °С и оттаивания при 20 °С.

По теплотехнич. св-вам и плотности (средней) К.к. подразделяют на три группы: эффективный, улучшающий теплотехнич. св-ва стен и позволяющий уменьшить их толщину по сравнению со стенами, выполненными из обыкнов. кирпича (средняя плотность не более 1400 кг/см ); условно эффективный К.к., улучшающий теплотехнич. св-ва ограждающих конструкций (средняя плотность 1400— 1600кг/см); обыкновенный (средняя плотность более 1600 кг/см ).
К.к. лицевой часто изготовляют из светложгущихся глин. Отличит, особенностью технологии в этом случае является сушка глины до влажности 8—12% в сушильном барабане; далее следуют помол глины в дезинтеграторных или шахтных мельницах до прохода через сито 1 мм, смешение глины с отощителем (шамотом, песком и пр.) в смесительных бегунах или двухвалковых шнековых смесителях с одноврем. увлажнением до формовочной влажности (16—18%), формование в вакуумных шнековых прессах, резка бруса на отд. кирпичи резательными автоматами, сушка сырца и обжиг в туннельных печах при темп-ре 1050—1100 °С.

По цвету К.к. лицевой разделяют на светлый (фасадный) и красный; по виду лицевой поверхности — с гладкой поверхностью, с рельефной и с офактуренной. Кирпич с гладкой или рельефной поверхностью изготовляют естеств. цвета или окрашенный, вводя в массу красящие пигменты. Кирпич с офактуренной поверхностью получают разл. способами: нанесением на лицевую поверхность цветной минер, крошки (торкретированием), окрашиванием лицевой поверхности с помощью ангобов (глинистого шликера из беложгущейся глины) или глазурованием.

По механич. прочности на сжатие К.к. лицевой подразделяют на марки 100, 125, 150, 175, 200, 250 и 300, по морозостойкости на марки 25, 35 и 50. Водопоглощение должно быть, %: не менее 6 для кирпича из беложгущихся глин, не более 12 — из карбонатсодержащих глин, не более 20 — из глин с добавкой трепелов и диатомитов, не более 28 — из трепелов и диатомитов, не более 14 — из остальных глин. Кирпич из карбонатсодержащих глин с водопоглощением более 14% и из трепелов и диатомитов должен иметь марку по морозостойкости не менее 35. К.к. лицевой используют для кладки и одноврем. облицовки наружных и внутр. стен зданий и сооружений.

Кирпич керамический полнотелый характеризуется след. физ.-мех. св-вами: водопогло-щение — не менее 8%, средняя плотность — более 1600 кг/мЗ, марка по прочности на сжатие — не менее 150, по морозостойкости — не менее 25. Полнотелый кирпич используют при стр-ве зданий и сооружений как несущий конструктивный материал.

Кирпич керамический пустотелый изготовляют способом пластич. формования или полусухого прессования. В его теле в направлении усилия формования с помощью спец. кернов проделаны пустоты, позволяющие уменьшить среднюю плотность кирпича до эффективной (менее 1400 кг/м ) или условно эффективной (1400— 1600 кг/м ). Кол-во пустот может колебаться от 19 до 60, при этом пустотность кирпича может достигать в зависимости от формы пустот (цилидрич. или прямоугольной) 13—33%.

По прочности на сжатие пустотелый кирпич подразделяют на марки 300, 250, 200, 175, 150, 125, 100 и 75; по морозостойкости — на марки 15, 25, 35, 50. Пустотелый кирпич применяют для кладки наружных и внутр. стен и др. элементов зданий и сооружений, а также для изготовления стеновых панелей и блоков с по-выш. теплотехнич. хар-ками.

Похожие статьи:
Кузнечная сварка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → k1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум