Навигация:
ГлавнаяВсе категории → К

Коллективный подряд


Коллективный подряд

Коллективный подряд — прогрессивная форма хозяйствования в государств, или муниципальных строит, орг-циях, основанная на коллективной организации труда, хозяйственном расчете и самоуправлении. При К. п. предусматриваются планирование, учет и формирование средств на оплату по конечным результатам труда коллектива, расширение его прав в использовании за-крепл. производств, фондов, материальных и др. видов ресурсов и средств на заработную плату, закрепление в договоре условий о подряде.

К.п. начал свое развитие в строительстве с уровня бригад. Затем был применен на уровне управлений, потоков, передвижных механизированных колонн. •Но в наиболее полном виде К.п. в отрасли реализуется на уровне треста. Впервые эффективность этого метода была подтверждена на практике Волоколамским трестом 18 Главмособл строя.

Внедрение К.п. предусматривает: четкое определение в количеств, и качеств, показателях конечных результатов работы коллективов; включение в состав подрядного коллектива всего персонала — рабочих, специалистов, руководителей; внедрение комплексных норм и нормативов трудовых и материальных затрат по конечным результатам деятельности подразделений; установление непос-редств. связи средств на оплату коллективов подразделений с конечными результатами их работы и выплату им всей заработной платы независимо от фактич. численности работников; повышение ответственности коллективов структурных подразделений за своеврем. и качеств, выпуск строит, продукции (работ, услуг) на основе оценки индивидуального и коллективного вклада в общие результаты труда коллектива предприятия; дальнейшее развитие демократич. начал в управлении производством путем предоставления коллективам подразделений широких полномочий в решении производств, и соц. вопросов, самостоятельности в определении норм и нормативов трудовых затрат (в пределах установленной по конечным результатам нормативной трудоемкости), в выборе конкретных форм и методов организации труда и распределения коллективного заработка; установление и закрепление в договоре взаимных обязательств, обеспечивающих выполнение производств, программы: своевременное доведение плановых заданий, норм и нормативов, технич. документации, обеспечение необходимыми ресурсами, создание нормальных организационно-технич. и социально-бытовых условий, выполнение в заданные сроки определ. объема работ (услуг) установл. номенклатуры и качества, рацион, использование основных фондов, сырьевых, топливно-энергетических и др. материальных ресурсов, соблюдение производств. дисциплины, правил техники безопасности.

К.п. на пред-тии вводится в тех структурных подразделениях, которые являются ведущими хозрасчетными звеньями и от к-рых зависят выполнение производственной программы, уровень использования производств, мощностей и и ресурсов. Как правило, это строит, управления, прорабские участки, технологич. потоки и др. В них в наиболее полном виде реализуется внутрихозяйств. расчет. Коллективы этих подразделений заключают договоры, в к-рых регламентируются взаимоотношения с коллективами-смежниками, аппаратом управления, отделами и подразделениями функцион. служб и т.д. Внутренняя структура подрядных коллективов — это обычно совокупность бригад, мастерских, участков, звеньев.

Варианты внутр. структур подрядных коллективов определяются конкретными производств, условиями и задачами, возможностями использования в них хоз. расчета.

Коллективная заинтересованность персонала подразделений в высоких результатах достигается за счет единого для всего коллектива фонда оплаты труда по нормативам длительного действия. Как правило, 4юнды оплаты труда формируют по полному нормативу (коллективной расценке) на ед. продукции в натуральном выражении или по нормативу на один руб. объема выпуска продукции. При расчете норматива в него включаются средства на оплату труда по сдельным расценкам и тарифным ставкам (окладам), премии за основные результаты производственно-хозяйств. деятельности и др. выплаты (надбавки, доплаты, вознаграждения) за результаты труда.

В подразделениях с поврем, оплатой труда работников фонд оплаты труда может определяться как фиксиров. величина исходя из плановой численности работников.

Фонд оплаты труда подрядных коллективов распределяется между их подразделениями (бригадами, участками, службами, отделами и т.д.) в соответствии с их вкладом в конечные результаты труда (полностью выполненный объем работ, услуг) с применением КТВ. Средства на оплату труда в указ. структурных звеньях распределяются между работниками с применением КТУ. Пок-ли и размеры снижения и повышения КТУ устанавливаются с учетом функцион. особенностей деятельности разл. категорий работников. Аналогичный подход используется при определении пок-лей и размеров снижения и повышения КТВ подразделений подрядного коллектива. В пределах фонда оплаты труда подрядного подразделения размер заработка отд. работников не ограничивается.

Для повышения ответственности подразделений предусматривается возможность прямого уменьшения начисляемых им средств на оплату труда или корректировки в сторону снижения уровня выполнения оценочных пок-лей. Для конкретных лиц возможны снижение КТУ или прямые удержания из заработка в установл. порядке. Неоднократные упущения в работе, приводящие к снижению эффективности производства, служат основанием для перевода на нижеоплачивае-мую должность, лишения надбавок, проведения внеочередной аттестации, переизбрания руководителей и т.п. В наиболее полном виде ответственность реализуется при распределении с учетом КТУ всего заработка.

Похожие статьи:
Культура управления

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → К

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум