Навигация:
ГлавнаяВсе категории → k1

Контактная сварка


Контактная сварка

Контактная сварка — способ соединения свариваемых элементов под воздействием давления и теплоты, выделяющейся в месте их контакта при прохождении электрич. тока. По виду соединения свариваемых заготовок К.с. подразделяют на стыковую, точечную, рельефную, шовную (роликовую) и шовно-стыковую.

При стыковой сварке заготовки соединяют встык по всей площади соприкосновения. Различают след. методы стыковой сварки: сопротивлением, непрерывным сопротивлением, оплавлением с предварит, подогревом сопротивлением, оплавлением с предварит, подогревом прерывистым оплавлением. В стр-ве и строй-индустрии преимущественно применяют стыковую сварку оплавлением и контактную точечную сварку. изготовляют на одноточечных стационарных сварочных машинах.

Для сварки пересекающихся стержней пространств, сеток и каркасов предназначены подвесные сварочные машины.

Для стыковой сварки арматуры используют машины МС-2001-1, МСС-1901, МСО-606, МСО-401 и МСО-201, обеспечивающие сварку стержней из низкоуглеродистых сталей сечением 100— 3000 мм и из низколегиров. сталей сечением 100—1500 мм . Для К.с. пересекающихся стержней при изготовлении сеток и каркасов (рис. 2) применяют многоточечные сварочные машины.

Машины МТМ-244, МТМ-289, МТМ-166 и МТМ-160 предназначены для изготовления легких сеток, остальные — для тяжелых. Арматуру диаметром до 6 мм подают в сварочные машины с мотков, диаметром более 6 мм — в виде мерных стержней. Подача с мотков обеспечивается соответствующими механизмами в сварочной машине или оборудованием в линии для шаговой подачи арматуры, ее выпрямления и отрезки на нужную длину.

Стержневую мерную арматуру заготовляют на правильно-отрезных станках или нарезают стационарными ножницами. Каждый способ обладает преимуществами и недостатками. Подача арматуры с мотков позволяет обойтись без правильно-отрезных станков на заготовит, участках арматурных цехов, при этом усложняются линии для сварки сеток, их произ-сть повышается, но снижается надежность. Ухудшаются и условия переналадки линий при необходимости изготовления сеток с перем. параметрами (расстояния между продольными или поперечными стержнями, диаметры арматуры). Этот способ подачи арматуры применяется в ав-томатизиров. линиях, где поперечная арматура периодич. профиля диаметром до 10 мм с неподвижных мотков подается в модернизиров. сварочные машины.

Арматурные сетки при малых объемах произ-ва и огранич. размерах и массе

Подвесные машины укомплектованы сварочными клещами с радиальным ходом электродов КТП-8-1 и прямолинейным ходом электродов КТП-8-7. Сборку и сварку арматурных каркасов с помощью подвесных сварочных машин производят на вертикальных установках СМЖ-56В (односторонняя) и СМЖ-286Б (двусторонняя) и горизонт, установках СМЖ-54В.

Для сварки соединений стержней внахлестку с пластинами применяют машины контактной точечной сварки (типа МТ-1201) и клещи электросварочные бытовые КСБ-03. На таком оборудовании сваривают детали из низкоуглеродистых сталей в диапазоне свариваемых толщин до 6+6 мм.

Такое уменьшение (стяжение) абсолютных объемов продуктов реакции не имеет, как правило, существ, значения, если реагирующие в-ва изолированы и не входят в сложную матер, систему. Однако, если продукт реакции является элементом, или новой фазой микро- и макроструктуры, то возникающая пористость (контракционная) оказывает уже существ, влияние на качество этой матер, системы. При высокой реагирующей способности компонентов формирующегося сложного материала К. может составлять до 30 % и более общего объема микродисперсных пор (мельче 0,01 мкм). К. особенно заметно проявляется при твердении теста, получаемого на основе минер, вяжущих в-в, причем с усложнением состава вяжущего растет и суммарный объем контракционных пор. Молекулярная К. при гашении извести составляет 4,5%, а при образовании гипсового двуводного камня 8,5%. При сложном хим.-минера-логич. составе портландцемента общий объем контракционных пор в камне цементном складывается за счет суммарного уменьшения абсолютного объема продуктов взаимодействия с водой разл. клинкерных образований. Наибольшая К. возникает при гидратации трехкальциевого алюмината (около 24%), несколько меньшая — у четырехкальциевого алюмофер-рита, еще меньше при гидролизе и гидратации киристаллич. алита (около 9%) и кристаллич. белита. Кроме того, наблюдается уменьшение объема твердых гидросиликатов за счет постеп. перехода их в менее основные с отделением и постеп. испарением избыточной воды и уменьшением абсолютных объемов и образованием новых микропор. Предельные величины К. для обычных цементов достигают в среднем около 20%, т.е. 6—7 л на 100 кг цемента. Они увеличиваются с повышением тонкости помола цемента и водоцемен-тного отношения (в бетонах). Контракционная пористость цементного камня на 28-е сут твердения теста составляет 4—7 % его объема.

Похожие статьи:
Кузнечная сварка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → k1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум