Навигация:
ГлавнаяВсе категории → k1

Контроль качества


Контроль качества

Контроль качества — проверка с помощью системы лабораторных и внелабораторных (полевых, заводских, натурных и др.) испытаний сырьевых материалов и готовой продукции, предназ-нач. для выявления и поддержания их высокого качества. Гл. показателями высокого качества служат строгое соответствие св-в и хар-к стандартным и др. нормативным или проектным требованиям, выраженным, как правило, в виде числовых значений.

В системе испытаний предусмотрены как обычные, так и автоматизиров. методы, особенно на стадиях пооперац. контроля в технологич. процессе произ-ва строит, материалов, изделий и конструкций. Качество поступающего сырья или полуфабрикатов контролируется по методикам, установл. стандартами или технич. условиями с учетом сопровождающих их заводских актов по качеству. Качество готовой продукции определяют на основе испытания контрольных образцов методами разрушающего или неразрушающего измерений, а также непосредств. испытанием выборочных изделий из отпускаемой или принимаемой партии. Н е разрушающий К.к. более полно отражает истинное состояние изделий в партии и осуществляется адеструктивными методами измерений: акустич., магнитным, механич., радиометрич., рентгеновским, электрич. и др.

Разрушающие методы К.к. более доступны в лабораторной практике и потому шире используются при оценке св-в разл. строит, материалов. Отделы технич. контроля на з-дах строит, материалов обычно оснащены в лабораториях необходимым оборудованием и приборами, чтобы выборочно проверять показатели осн. св-в выпускаемой продукции. Более детальная проверка качества осуществляется в центр, лаборатории с определением физ., мех., технологич. и др. св-в.
Гл. методом определения качества материалов является инструментальный, основа к-рого — измерение с помощью инструментов, приборов, аппаратов и др. измерит, (технич.) средств. При измерениях (прямых, косвенных, совместных) обычно учитывают погрешность е как разность между действит. значением измеряемой величины Хд, принимаемой за истинное (или точное), и полученным при измерении Хп'. е - Хд - хП- Иногда абсолютную ошибку измерения выражают в процентах: S - + (е/хд) 100.

Погрешности в измерениях могут возникнуть вследствие несовершенства принятых на данном з-де методов и средств измерений, недостаточной тщательности в опыте, влияния внешн. факторов и др. Если такие погрешности наблюдаются систематически, то они должны быть устранены путем регулировки и ремонта оборудования, устранения субъективных причин и т.п. Если они носят случайных характер, то с учетом теории случайных ошибок и с определ. гарантией можно вычислить их средние значения и судить о действит. значении искомой величины, тем более, когда эта величина находится по большему числу измерений (более 30) и описывается норм, законом распределения (при числе измерений менее 30 — распределением Стьюдента). Теория случайных ошибок позволяет оценить погрешность и надежность измерений при данном кол-ве замеров; определить мин. кол-во замеров, гарантирующее требуемую (заданную) надежность измерения с погрешностью, менее допустимой.

В зависимости от разновидности материала уточняются показатели св-в, по к-рым производится К.к. Достаточно общими и минимально необходимыми практически для всех материалов являются показатели: из физ. — средняя плотность, пористость, водопоглощение, водостой" кость, морозостойкость, влажность; из -механич. — прочность на сжатие и растяжение (изгиб); из технологич. — удобооб-рабатываемость, т.е. подвижность, жесткость, удобоукладываемость и т.п.; из хим. и физ.-хим. — корроз. стойкость к агрессивной среде, долговечность, степень дисперсности и уд. поверхность (для порошкообразных материалов). Кол-во показателей при К.к. существенно возрастает при полной оценке качества материалов с учетом их функцион. назначения в зданиях и сооружениях — теплофиз., гигро-метрич., деформативных, технологич. (шлифуемость, полируемость, гвозди-мость и пр.); из хим. — биостойкость, солестойкость и др.; из инвариантных — пред. напряжение сдвига, структурная вязкость и др.; из органолептич. — цвет, внешн. вид., запах и др.

Контроль качества нередко исходит из проверки св-в и хар-к материалов, режимов и их пара-метрич. данных, др. показателей технологич. процесса с установлением их соответствия нормативным требованиям, критериям оптимальности с учетом мировых достижений отрасли строит, пром-сти. Технологич. К.к. составляет важный элемент в достижении наивысших качеств, показателей готовой продукции или полуфабрикатов.

Контроль качества в полевых условиях нередко осуществляется ускор. и упрощ. методами. Они опираются на опыт и навыки специалистов, работавших длит, время по К.к. в полевых условиях. И хотя эти методы дают менее точные сведения о качестве, они приносят большую пользу при оперативном и непрерывном К.к.

Похожие статьи:
Кузнечная сварка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → k1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум