Навигация:
ГлавнаяВсе категории → l1

Линолеум


Линолеум

Линолеум — полимерный рулонный материал для покрытий полов. Пром. произ-во Л. начато в 1864 в Великобритании. Первоначально Л. получали на тканевой (джутовой) основе из растит, масел (льняного, подсолнечного, тунгового), пробковой муки и др., т.н. глифталевый Л. Из-за дефицитности сырья (растит, масла) глифталевый Л. с 80-х гг. прошлого века уступил место Л. на основе синтетич. смол, прежде всего поливинилхлорида.

В зависимости от исходного сырья (связующего) Л. подразделяют на поливи-нилхлоридный, алкидный (глифталевый), релин (резиновый) и коллоксили-новый (нитролинолеум). Произ-во каждого вида Л. имеет свои особенности, технологию (вальцово-каландровая, экструзионная, промазная и др.) и оборудование.

В качестве связующего поливинилхлоридного Л. применяют поливинилхлорид, получаемый путем полимеризации хлористого винила блочным, эмульсионным или суспензионным способами. Полимерная композиция содержит также пластификатор, разбавитель, наполнитель, краситель и разл. добавки. Пластификаторы придают материалу гибкость, чаще всего используют дибутилфталат и диалкилфталат.

Наполнители вводят в состав Л. для придания ему прочности и др. физ.-мех. св-в, а также для уменьшения расхода связующих материалов в целях удешевления изделия. Наполнителями чаще всего являются тальк, барит, каолин и асбест. Применение асбеста повышает стойкость Л. к истиранию. В качестве дешевых и недефицитных наполнителей широко используют также мел и известняк (тонкомолотые). Пигменты вводят в композицию для окраски Л. в разл. цвета. Это в осн. минер, краски, используемые в произ-ве и др. видов Л. Общими требованиями к пигментам являются светостойкость и теплостойкость, поскольку темп-pa линолеумной массы при обработке достигает 170 °С; пигменты не должны набухать в воде. Наибольшее применение получили мумия и сурик железный (красный цвет), охра, кроны свинцовый и цинковый (желтый и оранжевый разл. оттенков), милорн и ультрамарин (синий), сажа газовая (черный) и белила цинковые и литопон (белый). Реже используют органич. красители: голубой и зеленый фталоцианиновый, лак рубиновый и т.п., в качестве разбавителей применяют олифу натур., олифу-оксоль, хлорпарафин, веретенное и трансформаторное масла. Стабилизаторы в линолеум-ную композицию вводят в очень малых кол-вах (десятые доли процента) — стеарат кальция, стеарат свинца, силикат свинца и др. Для облегчения нек-рых процессов обработки линолеумной массы (напр., вальцевания) в очень незначит, кол-вах применяют нек-рые добавки — стеарин, канифоль и др. Поливинилхло-ридный Л. может содержать в составе антистатики, к-рые способствуют отводу статич. электричества и снижают пылеот-деление от покрытия пола. Он обладает большой прочностью, высоким сопротивлением истиранию, не подвержен гниению, имеет малую теплопроводность и гигиеничен.

Поливинилхлоридный Л. пром-сть выпускает на тканевой основе или безосновный. Последний может быть однослойным или многослойным. Безосновный Л. проще в изготовлении, значительно экономичнее и имеет ряд преимуществ по сравнению с Л. на тканевой основе. Кроме того, выпускается спец. тепло- и звукоизолирующий Л. на войлочной или пористой основе. Л. выпускают в виде рулонов длиной 6—20 м, шириной 1,2—2 см и толщиной 1,5—6 мм, а также в виде ковров размером на комнату (стандартной величины) . Л. изготовляют одно- и многоцветный (мраморовидный, крапчатый, узорный).

Алкидный (глифталевый) Л. представляет собой рулонный материал, изготовл. из модифициров. алкидного полимера и наполнителей — пробковой или древесной муки, нанесенных на основание из джутовой ткани.

Осн. сырьем для его произ-ва являются натур, растит, масла — льняное, тунговое, хлопковое, подсолнечное, соевое, конопляное и др., общее кол-во к-рых в массе композиции составляет 22-23%. Столь высокое содержание остродефицитного и дорогостоящего сырья делает произ-во алкидного Л. неперспективным, несмотря на ряд его положит, качеств. Для уменьшения содержания растит, сырья при произ-ве Л. применяют также кубовые остатки произ-ва синтетич. жирных к-т. Технология произ-ва алкидного Л. значительно сложнее технологии изготовления Л. др. видов и включает оксиполимеризацию растит, масел, модифицирование алкидного полимера (переэтерификацию глицерином и взаимодействие с фталовым ангидридом) , приготовление линолеумной массы, нанесение массы на ткань и кален-дрование Л., промазку нижней стороны Л., его вызревание в сушильных камерах, разрезку, разбраковку и упаковку.
Алкидный Л. выпускают в рулонах длиной не менее 20 м, шириной 180— 200 см и толщиной 2,5 и 3 мм. Алкидный Л. имеет след. физ.-мех. хар-ки: потеря в толщине при истирании на машине МИВ-2 — не более 60 мкм; твердость по шариковому твердомеру ТШР-2 — не более 0,65 мм, упругость — не менее 35%; гибкость — не должны появляться трещины при обертывании вокруг стержня диаметром 50 мм; водопоглощение за 24 ч — не более 10%.

Коллоксилиновый (нитроцел-люлозный) Л. представляет собой безосновный рулонный материал, состоящий из коллоксилина, пластификаторов, наполнителей, красителей и антипирена. Осн. связующим является коллоксилин — продукт нитрации древесной или хлопковой целлюлозы, причем древесный коллоксилин может быть использован лишь в кол-ве не более 30% всего коллоксилина в целях удешевления стоимости. Коллоксилин характеризуется повыш. горючестью, что вынуждает использовать при произ-ве Л. антипирен (борную к-ту). В качестве пластификатора применяют дибутилфта-лат или диактилфталат, в качестве стабилизатора— тетразамещенные производные мочевины или замещенные уретанов, наполнителя — гипс, глинозем, асбест хризотиловый и пиритные огарки. Кол-локсилиновый Л. пром-сть выпускает в рулонах длиной не менее 20 м, шириной 1 — 1,5 м, толщиной 2—4 мм. Он характеризуется след. показателями: потеря массы при истирании на приборе Грасселя — не более 0,06 г/см ; водопоглощение за 24 ч — не более 10%; твердость по шариковому твердомеру ТШР-2 — не более 0,5 мм; гибкость — не должны появляться трещины при обертывании вокруг стержня диаметром 45 мм.

Релин (резиновый Л.) представляет собой двухслойный рулонный материал, верхний слой к-рого толщиной 1 мм изготовлен из цветной резины на синтетич. ка-учуках, а нижний подкладочный слой толщиной 2 мм — из смеси старой дробленой резины и битума. Основы резиновых смесей релина подразделяются на след. типы: А — синтетич. каучук СКБ-35-РЩ для помещений жилых, обществ, и производств, зданий; Б — синтетич. каучук СКМС-ЗО-АРКМ-15 для помещений обществ, и производств, зданий, оборудованных принудит, вентиляцией; В (антиста-тич.) — синтетич. стирольные каучуки для применения в хирургич. операционных и спец. лабораториях. Производят также релин на теплозвукоизолирующей основе, представляющий собой трехслойный материал. Верхний износоустойчивый слой изготовляют из цветной резины на синтетич. каучуках, средний представляет собой газонаполн. пористую резиновую прослойку, а нижний слой, менее прочный, чем верхний, — из резины с большим кол-вом дешевых наполнителей. Прочностные показатели нижнего слоя должны обеспечивать норм, течение тех-нологич. процесса произ-ва и надежную приклейку материала как к пористому среднему слою, так и к основанию пола. Релин выпускают в рулонах длиной 12 м, ширина полотна составляет 1 — 1,6 м, толщина 3 мм. Физ.-мех. св-ва релина след.: потеря массы при истирании на приборе Грасселя — не более 0,05 г/см ; водопоглощение за 24 ч — не более 1 %; твердость по шариковому твердомеру ТШР-2 — не более 1 мм; гибкость — не должны появляться трещины при обертывании вокруг стержня диаметром 20 мм.

Линолеум находит широкое применение во всех областях стр-ва — жилищном, обществ, и пром., что позволяет повысить про-из-сть труда при изготовлении полов по сравнению с дощатыми в 5—6 раз. Настилку Л. производят на основание в виде цементно-песчаных стяжек, сплошного дощатого настила и подстилающего слоя из картона, древесностружечных и древесноволокнистых плит. Основание должно быть ровным, прочным, без трещин и загрязнений и обязательно сухим. Л. приклеивают к основанию или укладывают насухо. В качестве приклеивающего состава используют разл. мастики: кумаро-но-каучуковые, битумные, казеино-цементные и др. В последнем случае наклеивают только швы (стыки) соседних полотнищ и закрепляют плинтусом. Сухой способ применяют лишь в помещениях с норм, темп-рно-влажностным режимом эксплуатации и малоинтенсивным движением. Рулоны Л. перевозят и хранят в вертик. положении в один ряд по высоте.
Не разрешается применять: Л. на тканевой или войлочной основе в помещениях с влажным режимом эксплуатации; коллоксилиновый Л. в детских и зрелищных учреждениях, а также на произ-вах, где работы связаны с агрессивными в-вами.

Похожие статьи:
Ложное схватывание

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → l1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум