Навигация:
ГлавнаяВсе категории → m1

Мастики клеящие для полов


Мастики клеящие для полов

Мастики клеящие для полов — вязкие отверждаемые композиции, применяемые для заполнения пустот в подстилающих слоях, выравнивания поверхности (шпатлевки) и крепления к ним рулонных и плиточных материалов покрытий полов. Осн. компонентами мастики являются связующее и наполнитель, но могут присутствовать также дополнит, компоненты: растворители, отвердите-ли, инициаторы отверждения, поверхностно-активные в-ва, антисептики и др. По хим. природе М.к.п. разделяют на н а-туральные (животные, растит, и минер.) и синтетические (неорганич. и полимерные, а также комбиниров.).

Осн. областью применения М.к.п. являются укладка керамич. и цементных плиточных покрытий полов, линолеума, текстильных ковровых покрытий и поли-винилхлоридных плиток и наклейка штучного и мозаичного паркета. Наиболее широко в стр-ве применяют след. М.к.п.: цементно-песчаный р-р, мастики на основе жидкого стекла, фенолоформальдегид-ная и эпоксидная полимерзамазки, горячая битумная и холодные битумно-синте-тич., битумно-скипидарная и резиноби-тумная мастики, кумаронокаучуковые мастики, мастики марок "перминид" и "гу-милакс" и др.

Цементно-песчаные р-ры, предназнач. для укладки цементных, мозаичных и керамич. плит, плит из мрамора, мраморизов. известняка и природного камня изверж. пород, стальных штампованных перфориров. и чуг. дырчатых плит и пр., должны обладать прочностью не менее 15 МПа в условиях слабых механич. воздействий и не менее 30 МПа в остальных случаях. Для увеличения прочности сцепления используют мастики с добавками полимеров: карбоксиметилцеллюлозы, поливинилацетатной эмульсии и бутади-ен-стирольного латекса.

Кислотоупорные неорганические мастики дляпротивокор-роз. работ содержат натриевое или калиевое жидкое стекло, катализатор отверждения — кремнефтористый натрий или со-ляно-кислый анилин, наполнитель — диабазовую или андезитовую муку и уплотняющую добавку — фуриловый спирт. Применяются для крепления в покрытиях полов керамич. кислотоупорных и шлакоситалловых плит в помещениях, где пол подвергается воздействию неорганич. к-т.

Фенолоформальдегидную замазку арзамит-5 используют в качестве прослойки под штучные материалы (кирпич, плитки), а также для заполнения швов между ними при переменном попадании на пол к-т и щелочей. Замазка представляет собой кислотощелочестойкий теплопроводный состав из двух компонентов: р-ра и порошка. Р-р — фенолофор-мальдегидная смола, модифициров. дих-лоргидринглицерином и стабилизиров. бензиловым или изопропиловым спиртом. Порошок — механич. смесь наполнителя (тонкоизмельч. графита или нефтекокса) и отвердителя (паратолуолсульфохлори-да, бензосульфокислоты). Эта замазка является токсичным, горючим, но не взрывоопасным материалом.

Эпоксидные полимермастики состоят из эпоксидной смолы, пластификатора, отвердителя и наполнителя. Они имеют высокие прочностные св-ва, непроницаемы, безусадочны, химически устойчивы к кислым, щелочным и нейтральным средам, макс, темп-pa применения 80 °С; разрешены органами здравоохранения для применения на объектах пищевой пром-сти. Такие мастики целессоб-разно применять в условиях повыш. требований к непроницаемости покрытий из штучных материалов.

Горячую битумную масти-к у готовят из нефтебитумов с темп-рой размягчения не менее 65 °С. Для получения мастики в расплавл. битум вводят наполнитель в виде волокнистых в-в (асбест, опилки древесины и торфяная крошка) или минер, порошка (мелкомолотые кам. материалы, доменные шлаки или песок), может быть введен также и антисептик (кремнефтористый натрий). Такую мастику применяют для наклейки штучного и мозаичного паркета.

Холодная битумная масти-к а кроме битума и наполнителя (цемента) включает также растворитель (уайт-спирит или бензин) и модифицирующие добавки: смесь канифоли, пенозолина и резинового клея в битумно-синтетич. мастике, смесь скипидара и резинового клея в битумно-скипидарной мастике и старой измельч. резины, кумароновой смолы и канифоли в резинобитумной мастике. Эти мастики применяют как для наклейки паркета, так и для укладки линолеума, текстильных ковровых покрытий и поли-винилхлоридных плиток.

Кумаронокаучуковые мастики, содержащие кумароновую смолу, синтетич. каучук найрит, каолин, эцети-лацетат, бензин и дибутилфталат, обеспечивают высокую нач. липкость, прочность соединения 0,12—0,14 МПа через 24 ч и 0,24—0,3 МПа через 72 ч после приклейки. Предназначены для приклеивания безосновного поливинилхлоридного линолеума и плитки, ворсолина, резинового линолеума, а также штучного паркета на бет. основание, цементно-песчаные стяжки, древесноволокнистые плиты и гипсокар-тонные листы.

Мастику перминид готовят из перхлорвиниловой смолы, пластификаторов, растворителей и разл. добавок. Мастика водо- и морозостойка, нетоксична, пожароопасна. Прочность соединения через 24 ч после приклеивания 0,15 МПа, а через 72 ч — 0,2 МПа. Мастику применяют для приклеивания поливинилхлоридного линолеума на тканевой подоснове и безосновного, ворсолина, алкидного линолеума, штучного и мозаичного паркета.

Мастика гумилакс представляет собой смесь бутадиен-стирольного латекса, р-ра бутилкаучука в уайт-спирите, поташа и наполнителя. Предел прочности клеевого соединения при равномерном отрыве через 24 ч после склеивания не менее 0,05 МПа, а через 72 ч — не менее 0,2 МПа. Мастика нетоксична, пожароопасна. Применяют для укладки линолеума, текстильных ковровых покрытий и по-ливинилхлоридных плиток.



Похожие статьи:
Мрамор

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → m1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум