Навигация:
ГлавнаяВсе категории → m1

Морозостойкость бетона


Морозостойкость бетона

Морозостойкость бетона — способность бетона в увлажненном состоянии сопротивляться разрушающему воздействию многократного замораживания, чередующегося с оттаиванием. М.б. — одна из осн. его хар-к, определяющая возможность применения бетона в открытых конструкциях (дороги, мосты, шпалы), в гидротехнич. сооружениях, наружных ограждениях конструкций зданий, холодильниках и др. М.б., как правило, определяется экспериментально при замораживании и оттаивании насыщенных водой бет. образцов по стандартному режиму и характеризуется числом циклов испытания, к-рое выдержали образцы до нормируемого снижения прочности, массы, изменения внешн. вида (марка бетона по морозостойкости). Практически все параметры испытаний, существенно влияющие на результаты, различаются в стандартах разл. стран. М.6., измеряемая в циклах воздействия, является усл. хар-кой, существенно зависящей от методики испытаний. М.б. характеризуется марками от F15 до F1000.

Морозостойкость бетона фактически является нек-рой обобщ. хар-кой способности бетона противостоять действию физ. факторов неблагоприятной среды, что определяет значение М.б. как одного из важнейших показателей качества бетона. По стандартам М.б. определяют для изделий и конструкций, к-рые в эксплуатац. условиях подвергаются замораживанию.

Механизм морозного разрушения определяется двумя особенностями, органически присущими бетону: капиллярно-пористой структурой цементного камня и конгломератным строением самого материала. В то время как насыщенный водой или водными р-рами солей цементный камень расширяется при замораживании вследствие фазового перехода воды в лед в его порах, заполнители — песок, щебень, гравий — испытывают, как правило, темп-рное сокращение. Это приводит к появлению в материале высоких собств. напряжений и трещин и, как следствие, к прогрессирующему от цикла к циклу снижению прочности и упругости, увеличению проницаемости и др. М.б. существенно зависит от влажности бетона и уменьшается при его насыщении водными р-рами солей.

Повышение М.б. достигается высоким качеством технологии его приготовления и изготовления изделий — выбором цемента, качеством заполнителей, подбором состава бетона, укладкой и уходом за твердеющим бетоном, а также применением спец. средств — защитой бетона от водонасыщения, введением в бет. смесь порообразующих (воздухововлекающих и газовыделяющих) добавок, демпфирующих добавок, снижающих уровень собств. напряжений в структуре и др.

М.б. с определ. точностью можно прогнозировать на основании таких хар-к бет. смеси и бетона, как содержание воздуха в смеси, водоцементное отношение, класс бетона по прочности на сжатие, расход цемента на 1 м бетона и др.



Похожие статьи:
Мрамор

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → m1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум