Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Н

Нормирование труда


Нормирование труда

Нормирование труда — процесс определения необходимых затрат труда (времени) на выполнение работы отд. работниками в конкретных организационно-технич. условиях и установление на этой основе норм труда, т.е. меры труда. Под необходимыми затратами труда понимаются затраты, соответствующие эффективному использованию трудовых и материальных ресурсов при соблюдении научно-обоснов. режимов труда и отдыха.

Мера труда — условно установленный критерий оценки кол-ва и качества труда.

В качестве всеобщеймеры труда выступает рабочее время. Мера труда представляет собой общественно необходимый инструмент какпри оценкетруда осуществленного, так и при его планировании. Планируемая мера труда называется нормой труда. Она рассчитывается с учетом совокупности факторов и условий протекания трудового процесса. Мера труда измеряется в ед. времени: секундах, минуцтах, часах, днях, а также в раб. сменах, сутках, неделях, декадах и т.д. Степень ее дифференцированное в значит, степени зависит от уровня развития орудий труда, предметов труда, образоват., профессионально-квалификац. уровня рабочей силы, а также ряда др. факторов. Мера труда обязательно учитывает содержание, сложность и тяжесть труда.

Процесс Н.т. состоит из след. этапов: изучение структуры затрат рабочего времени; разработка нормативных материалов для Н.т.; установление норм труда; поддержание норм на прогрессивном уровне путем их своевременного пересмотра и замены.

В процессе Н.т. устанавливаются такие нормы труда, которые способствуют рацион, использованию рабочего времени, росту производительности труда, повышению эффективности производства.

Различают след. нормы и нормативы по труду:
1.Норма затрат труда — мера затрат труда, установленная на выполнение исполнителями необходимой профессии и квалификации ед. продукции при правильной организации труда, современном уровне строит, производства, в нормальных сан.-гигиенич., физиологич. и соц. условиях труда. Норма затрат труда выражается в чел.-ч.;
2. Норма времени — величина затрат рабочего времени, установл. для выполнения ед. работы работником или группой работников соответствующей квалификации в определ. организационно-технич. условиях. Норма времени является, как правило, исходной величиной при расчете др. норм, определяется на основе инж. расчетов и хроно-метражных измерений и исчисляется в чел.-мин. или чел.-ч.
Норма времени на изготовление ед. продукции или выполнение ед. работы подразделяют на: основное время, вспомогательное время, время обслуживания рабочего места, время на отдых и личные надобности, время перерывов, обусловл. технологией и орг-цией производств, процесса, подготовительно-заключит. время.
Норма времени служит основной базой для планирования трудовых и производств, процессов, разработки и составления сменных, суточных, декадных, месячных, квартальных и годовых (если таковые имеют место) планов-графиков;
3.Норма выработки — установл. объем работы, который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить в ед. времени в определ. организационно-технич. условиях. Норма выработки измеряется в натур, ед. и является величиной, обратно пропорцион. норме времени. При снижении нормы времени норма выработки соответственно растет. Норма выработки устанавливается для работ с большой повторяемостью в течение смены на рабочем месте.

Для Н.т. осн. рабочих норма выработки применяется в тех случаях, когда в течение рабочей смены выполняется одна и та же работа при неизменном составе исполнителей. Для Н.т. вспомогат. рабочих применение нормы выработки целесообразно, если за ними закреплена одна определ. работа, входящая в структуру производств, процесса, содержание, объем и методы выполнения к-рой строго регламентированы;

4.Норма обслуживания — кол-во производств, объектов (ед. оборудования, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в ед. рабочего времени в определенных организационно-технич. условиях. Норма обслуживания предназначается для Н.т. работников, занятых обслуживанием оборудования, производств. площадей, рабочих мест и т.д.;
5. Комплексная норма затрат труда — максимально допустимая абсолютная величина затрат труда на качеств, выполнение ряда технологич. или организационно связанных между собой рабочих операций в определ. организационно-технич. условиях. Комплексная норма затрат труда определяет затраты времени, необходимые для выполнения общих элементов работы каждой составляющей нормы времени. Степень укрупнения зависит от кол-ва трудовых операций, приемов, объедин. в одну группу, и от совокупности категорий затрат времени. В строительстве такие нормы сведены в ук-рупн. сметные нормативы (УСН, УКР, УПСС и др.). Они предназначены для определения сметной стоимости зданий и сооружений на первой проектной стадии, когда еще не разработаны рабочие чертежи. Эти нормы бывают двух типов: на здания и сооружения в целом и УСН на конструктивные части зданий и виды отд. строит, работ. УСН разрабатываются на укрупнен, измерители: типовое здание и сооружение в целом, 100 м2 площади застройки типового здания, 100 м длины здания, 1 км дорог, трубопроводов и др.;
6.Нормативы по труду — регла-ментиров. затраты труда на выполнение отд. элементов работ, обслуживание машин и механизмов, рабочего места и т.д., а также численности работников, необходимых для выполнения производств., управленч. функций или объема работ, принятого за ед. измерения, в зависимости от конкретных организационно-технич. условий и факторов строит. производства.Нормативы по труду используются для расчета норм затрат труда. Применение нормативов по труду обеспечивает единство норм труда на одинаковых работах, выполняемых на разных предприятиях в цехах, на участках и рабочих местах в соответствующих организационно-технич. условиях.

Разрабатываются три вида нормативов по труду: нормативы затрат труда; нормативы режимов работы оборудования; нормативы времени регла-ментиров. перерывов в работе.

Похожие статьи:
Нуль строительный

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Н

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум