Навигация:
ГлавнаяВсе категории → О

Осадка зданий


Осадка зданий

Осадка зданий — перемещения здания в процессе строительства и эксплуатации, связ. с изменениями в фунтах оснований фундаментов. Нормативные документы регламентируют предельно допустимые вертик. О.з. и неравномерные перемещения разных частей зданий.

В функции Госгортехнадзора входит надзор за технич. состоянием электрич. и теплоиспользующих установок, соблюдением правил техники безопасности при их эксплуатации, рациональным использованием электрич. и тепловой энергии. Санитарный надзор через санитарно-эпидемиологич. службу контролирует

Совместная деформация оснований и зданий характеризуется: абсолютной осадкой оснований отд. фундамента 5;; средней осадкой основания или здания Sep; относит, неравномерностью осадок Л S/едвух фундаментов, т.е. разностью их вертик. перемещений, отнес, к расстоянию между ними; креном фундамента или здания в целом /, т.е. отношением разности осадок крайних точек фундамента к ширине (или длине); относит, прогибом (выгибом) f/L, т.е. отношением стрелы прогиба (выгиба) к длине однозначно изгибаемого участка здания; кривизной изгибаемого участка или здания в целом К; относит, углом закручивания А; горизонт, перемещением и.

Зависимость неравномерности осадок от средней осадки

В процессе строительства на песчаных грунтах обычно достигается 70—80% нормативной величины О.з., на глинистых грунтах — 25—40%. Остальная часть О.з. происходит в период эксплуатации (более интенсивно у зданий на песчаных грунтах, достаточно медленно во времени — на глинистых грунтах). Осадка оснований фундаментов как системы, состоящей из отд. элементов, вызывается отказом одного или неск. элементов, при этом наиболее опасны факторы, вызывающие внезапные отказы.

О.з. может вызвать взаимодействие след. факторов:
воздействие окружающей среды (агрессия, вибрация, морозное пучение, землетрясение, увлажнение, набухание грунта и др.); отклонение от требований СНиП и ТУ по изготовлению, перевозке конструкций, монтажу, забивке свай, хранению, эксплуатации, контролю качества и несущей способности и др.;
неправильные исходные данные (неточность расчета, неправильное определение хар-к грунта и др.) функцион. воздействия (располож. рядом существующие здания, сваи или фундаменты, ограниченность площадки строительства и др.).

Осадочные трещины в конструкциях зданий, как правило, возникают лишь при неравномерных осадках. Установлена опрел, связь средних и неравномерных осадок.

Различают след. виды неравномерных О.з.: прогиб (а), выгиб (б), кручение (в), перенос (
При обследовании деформир. зданий составляют чертежи и выполняют фотоснимки, характеризующие расположение трещин и др. деформаций, их размер и развитие, характер раскрытия трещин (кверху или книзу), расположение поперечных стен, расчленение здания трещинами на блоки и условия устойчивости отд. блоков. Деформации прогиба, выгиба и перекоса часто вызываются разл. модулями деформаций грунтов под разными участками зданий. При прогибе трещины концентрируются у фундамента и расширяются книзу. Они угасают к подоконникам первого этажа (реже второго). При выгибе трещины образуются в карнизе. Их кол-во и раскрытие уменьшаются книзу. Обычно прогиб здания менее опасен, чем выгиб. При прогибе здание почти никогда не теряет общей связи и не разламывается, не появляются опасные отдельно стоящие блоки. В практике эксплуатации зданий (особенно старых кирпичных) наиболее часто наблюдается выгиб, что объясняется перегрузкой продольных стен наиболее тяжелыми торцевыми (часто глухими) стенами. Устройство в зданиях арочных проездов у торцов еще больше способствует этому явлению.

При изгибе стены (в ее плоскости) вследствие неравномерной осадки возникают трещины. По гипотезе наибольших касат. напряжений (О.Мор) первичные поверхностные разрушения всегда обнаруживают признаки сдвига. Эти поверхности всегда покрыты мельчайшей пылью, в то время как вторичные поверхности, обусловл. разрывом, обладают гладкой и твердой поверхностью.

Наклонные трещины в стенах, цоколе, фундаменте с одинаковыми направлениями и раскрытием являются действием поперечных сил, а не изгибающих моментов. При изгибе трещины имеют форму параболы, причем при внезапных сильных осадках парабола имеет большую величину оси по сравнению с хордой. По наклону трещин нетрудно судить, какая часть здания оседает.

Характеристики неравномерных осадок зданий
а — зависимость относительного прогиба от размеров стен; б — зависимость максимального угла поворота от этажности; / — деформации, зем-еренные в надстроенных зданиях с армокирпичными поясами; 2 — по нормам для армированных кирпичных стен; 3 — по нормам для не-армированных кирпичных стен; 4 — по данным Р.А.Токаря для неармированных кирпичных стен

Зависимости относит, прогиба стен и макс, угла поворота определяют условия и возможности появления трещин в кирпичных зданиях при неравномерных осадках. О.з. можно классифицировать и по степени ответственности последствий.

Похожие статьи:
Очередь строительства

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → О

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум