Навигация:
ГлавнаяВсе категории → О

Оценка земли


Оценка земли

Оценка земли - Земля как часть природы не имеет стоимости, т.к. наеесоз-дание не затрачивается обществ, труд. Но, с др. стороны, земля выступает как осн. средство производства в с. х-ве, как носитель полезных ископаемых, как необходимое материальное условие при строительстве зданий и сооружений. В этом смысле земля составляет важнейшую часть национ. богатства страны и поэтому должна иметь цену. Любое строительство начинается с отвода зем. участка, а т.к. земля — огранич. и невоспроизводимый ресурс, то ее отчуждение под строительство неизбежно связано с уменьшением с.-хоз. угодий, лесных массивов и др. территорий, не занятых под строительство Зданий и сооружений разл. рода. строительство целого ряда объектов требует отчуждения значит, массивов земли. Так, строительство ГЭС на равнинных территориях связано с заполнением крупных водохранилищ большой площади, выводящих из с.-хоз. оборота плодородные земли, заливные луга и пастбища. Естественно, что оценка только строит, части таких строек без учета земли приводит к крупным нар.-хоз. потерям, действующим длит, время.

О.з. производится по трем направлениям: 1) О.з. как сельскохозяй-ствнных угодий на основе зем. ренты, когда дифференциация цен производится от уровня худших земель. При этом создается дополнит, прибыль, возникающая вследствие: а) использования лучших по естественному плодородию и расположению зем. участков (дифференц. рента I); б) использования достижений НТП для подъема экономич. (искусств.) плодородия земли (дифференц. рента II).
Одновременно действует и абсолютная рента, связанная с тем, что рыночная стоимость с.-х. товаров выше обществ, цены производства. С учетом ренты цена земли определяется по ф-ле: (г/5)100, где г — размер ренты в рублях, S — норма ссудного процента.

Кроме того, изъятие земель из с.-х. оборота снижает производств, потенциал страны и поэтому требует затрат на его восстановление путем освоения новых низкоплодородных земель или путем увеличения затрат в уже освоенные угодия, используя при этом достижения НТП в с. х-ве;
2) О.з. как носителя выработанных полезных ископаемы х. В этом случае территория или вообще теряется в качестве источника полезных ископаемых, или их добыча требует спец. технологий, что вызывает значит, рост капит. затрат. Кроме того, строительство в районах с выработ. полезными ископаемыми требует затрат на восстановление прочности грунта (на искусствен, укрепление грунтов, на заполнение выработ. пространств);
3)0.з. как носителя городской застройки. Различие участков под городскую застройку отражает: а) естеств. инж. строит, качества грунтов (степень прочности при восприятии ме-ханич. нагрузок разного рода, ур. грунтовых вод, характер рельефа), что предопределяет разл. виды работ по инж. подготовке и разл. затраты; б) местоположение участка в плане города.

Различия в месторасположении связаны с разл. размещением относительно существующих транспортных связей и систем инж. оборудования, что влияет как на процесс строительства, так и на процесс эксплуатации. Так, в период эксплуатации возникают такие явления, как потеря свободного времени на трудовые, бытовые и культурные поездки, транспортная усталость. Разл. как капит. затраты на обеспечение новой застройки, так и текущие затраты на обеспечение застройки всеми видами обслуживания. Растет рентабельность хозрасчетных предприятий, рас-полож. в центр, частях городов. Близость к центрам культуры, учебным заведениям и др. объектам (в т.ч. к центрам информации) также оказывает влияние на О.з. Различия в инж.-строит, условиях и местоположении соответствуют дифференц. зем. ренте I. Вместе с тем отдаленные от центров городов участки земли могут обеспечить лучшие санитарно-гигиенич. условия проживания (чистота воздушного бассейна, наличие зеленых массивов, качество питьевой воды); в) степень предшествующего освоения, что позволяет в сложившихся р-нах города использовать уже существующие коммуникации разл. назначения и инж. оборудование, удобные транспортные и информац. связи. При этом следует иметь ввиду, что привязка объектов на уже занятых территориях может снижать эффект капитальных вложений в силу необходимости сноса ветхого и малоценного жилья и др. объектов, переноса существующих коммуникаций. Одновременно приходится вести работы в стесненных условиях, что удорожает строительство. Учет степени предшествующего освоения соответствует дифференц. ренте II. О.з. на основе всех перечисл. выше факторов получила название комплексной градостроительной оценки территорий. Различия О.з. по этим факторам значительны. Так, в Москве соотношение О.з. в периферийных районах (напр., в Медведкове) и в пределах Садового кольца (напр., в районе Нового Арбата) равно 1:7.

О.з. должна учитываться: а) при определении сметной стоимости объектов строительства как любой др. вид затрат, носящий характер капит. вложений (покупка земли или ее долгосрочная аренда должна предшествовать строит. процессам); б) при экономич. обосновании выбора проектных решений на основе теории экономич. эффективности, причем стоимость земли является существ, элементом затрат, что влияет на такие показатели, как плотность застройки, выбор этажности зданий, принятие решения о строительстве в подземном пространстве. В последнем случае эффективными могут стать значит, затраты на размещение под землей транспортных развязок, энергетич. систем, объектов сферы обслуживания и предприятий торговли (напр., в подземных пространствах городских площадей), причем наиболее эффективным оказывается создание подземных комплексов многоцелевого обслуживания. Дополнит, затраты на возведение объектов компенсируются экономией на городских территориях.



Похожие статьи:
Очередь строительства

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → О

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум