Навигация:
ГлавнаяВсе категории → p1

Пек


Пек

Пек — твердое или вязкое аморфное в-во черного цвета со специфич. раковистым изломом, получаемое в остатке от перегонки дегтей, применяемое в стр-ве как органич. вяжущее. По происхождению различают П. каменноугольный, торфяной, древесный, буроугольный.

Каменноугольный П. получают дистилляцией дегтя с помощью перегретого пара или под вакуумом в вертик. или горизонт, кубах. В П. содержатся высоко-кипящие масла, тяжелые смолистые в-ва и свободный углерод — сложные органич. соединения с высоким содержанием углерода в молекуле, а также мельчайшие частицы угля и кокса, механически уносимые при коксовании. Чем больше свободного углерода, тем выше тугоплавкость П. Вырабатывают три вида каменноугольного П.: мягкий с темп-рой размягчения 45— 50 °С и содержанием свободного углерода до 12%, средний — соответственно 65— 75 °С и до 27 % и твердый — соответственно 75—90 °С и до 30%. Каменноугольный П., внешне похожий на битум, отличается от него значит, содержанием ароматич. углеводородов, более высокой плотностью (1,2—1,3 г/см ), повыш. хрупкостью при ударе, малым интервалом плавкости (быстрым переходом при нагревании из твердого состояния в жидкое). П. не растворим в воде, но сравнительно полно растворяется во мн. органич. растворителях (скипидаре, хлороформе, сероуглероде и др.); он неэлектропроводен, стоек против действия к-т и р-ров солей, гнилостоек (в отличие от битума). Выпускается в кусках или гранулах и используется в дегтеобразных покрытиях и как связующее в материалах (мастиках, лаках и др.).

Торфяной П. — кубовый остаток перегонки дегтя — вырабатывается с темп-рой размягчения 25—50, 50—70 и 70—100 °С. В торфяном П. присутствуют воск, парафин, фенол. Используется в небольших кол-вах для брикетирования угольной пыли и в дорожном стр-ве.

Древесный П., чаще наз. варом, получают в остатке перегонки дегтей хвойных и листв. пород. В зависимости от глубины отгона летучих фракций темп-ра размягчения древесного П. колеблется от 45 до 105 °С. Обладает низкой теплоустойчивостью, невысокими водо- и атмосферо-стойкостью, подвержен быстрому старению с нарастанием хрупкости. Плотность П. составляет, г/см : из хвойных пород 1,1 —1,15, из листв. пород 1,2—1,3. При сухой перегонке дегтя длиннохвойной сосны, предварительно лишенной скипидара, в остатке получают канифольный П. В стр-ве древесный П. применяют редко.

Буроугольный П. по св-вам ближе др. П. кнефтебитумам. В зависимости от степени отгона фракций дегтя темп-ра размягчения буроугольного П. составляет 35—120 °С. В этом П. присутствуют высокомолекулярные фенолы. Буроугольный П. используется в стр-ве наравне с каменноугольным.

Все разновидности П., а особенно каменноугольный, вредны для здоровья людей: они способны раздражать дыхательные органы, слизистые оболочки и кожу. Поэтому при применении, перевозке и хранении П. должны соблюдаться меры предосторожности; надо избегать непос-редств. соприкосновения с П., уменьшать пылеобразование и хранить П. под навесом, защищая от дождя и солнца.

Похожие статьи:
Пучки напрягаемой арматуры

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → p1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум