Навигация:
ГлавнаяВсе категории → p1

Пресс-порошок


Пресс-порошок

Пресс-порошок — керамич. масса определ. шихтового состава, пред-назнач. для прессования изделий в метал-лич. формах, все компоненты к-рой были предварительно подвергнуты измельчению до заданных размеров и затем тщательно смешаны в спец. машинах-смесителях. В зависимости от технологич. необходимости полученный в смесителях порошок используют непосредственно для прессования или предварительно гранулируют. При шликерной подготовке массы П.-п., как правило, получают в распылит, сушилке.

Пресс-порошок по минер, и зерновому составу делят на пять групп:
I — из естеств. глинистых пород, влажность 7—13%, макс, размер зерен около 3—4 мм, давление прессования 10—ЗОМПа;
II — порошки на основе грубозернистых непластичных материалов и глиняного связующего, содержание непластичных составляющих (шамот, кварцевый песок и др.) составляет 40—85%, влажность 5—10%, давление прессования 20— 100 МПа, обл. использования — изготовление огнеупоров;
III — грубозернистые порошки из не пластичных материалов с небольшими добавками гидроксида магния, кальция и др., влажность 2,5—7 %, давление прессо
вания до 180 МПа, обл. использования — изготовление магнезитовых и др. спец. огнеупоров, а также технич. керамики;
IV — тонкоизмельч. непластичные материалы (мельче 0,1 мм) в сочетании с глинистыми компонентами (20—60%), влажность 6—12%, давление прессования
20—50 МПа, обл. использования — строит, керамика, изготовление радиокерамики, нек-рых изделий хоз. фарфора;
V — тонкоизмельч. (0,2—2 мм) непластичные материалы без глинистого связующего, обл. использования — технич. и оксидная керамика со спец. св-вами (высокая огнеупорность, большая твердость, хим. стойкость, высокие радиотех-нич. св-ва и т.д.).

Существенная особенность строения большинства керамич. П.-п. заключается в том, что они состоят не из отд. первичных минер, частиц, а из явно выраженных гранул или агрегатов. Каждая гранула состоит из большого кол-ва первичных частиц: чешуек глинистых минералов, зерен непластичных минералов и связующей жидкости. При этом взаимодействие и сцепление большого кол-ва частиц внутри агрегата носят явно др. характер, чем между агрегатами.

Наличие технологич. связующего отличает все керамич. П.-п. от др., в т.ч. йот используемых в порошковой металлургии. Назначение технологич. связующего — обеспечить эффективность прессования полуфабриката путем снижения внутр. (межчастичного) трения в сжимаемой системе, придания ей пластичности при прессовании. Технологич. связующим в П.-п. в большинстве случаев служит вода. Однако в нек-рых случаях, особенно в П.-п. V группы, — органич. твердые (парафин с добавками) или жидкие (нефтяные и растит, масла и др.) термопластичные соединения. Технологич. связующие удаляются из изделия во время сушки или в нач. стадиях обжига.

Пористость, влажность и содержание воздуха в П. -п., поступивших в пресс-форму пресса, должны иметь строго определ. значение для получения после прессования полуфабриката требуемого качества.

Пористость П.-п. и отпрессованных изделий меняется в зависимости от зернового состава, качества связующего, кол-ва связующего, а также от величины давления прессования. Для уменьшения пористости полуфабриката в П.-п. вводят мин. кол-во связующего, применяют порошки с разл. величиной зерен, с мин. кол-вом пылевидных фракций и прессуют при большом давлении.

Похожие статьи:
Пучки напрягаемой арматуры

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → p1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум