Навигация:
ГлавнаяВсе категории → p1

Производство рубероида


Производство рубероида

При изготовлении битумных рулонных материалов битум из хранилища подается в бак-аккумулятор, а затем циркуляц. насосом непрерывно перекачивается через трубчатую печь обратно в бак-аккумулятор. При циркуляции происходят обезвоживание и подогрев битума, к-рый при темп-ре 180—200 °С подается на произ-во по мере необходимости, а в бак-аккумулятор закачивается свежая порция битума. Подача наполнителей и посыпок с влажностью не более 1 % осуществляется пнев-матич. транспортом. Посыпка системой конвейеров подается в емкости, а затем в посыпочные бункеры, располож. над рубероидными агрегатами. Рулоны картона разматываются на размоточном станке, состоящем из двух параллельных опорных рам, рассчитанных на установку двух рулонов. Опорные рамы имеют уклон в сторону магазина запаса для обеспечения возможности их перекатывания под влиянием собственной массы. Во время работы агрегата один рулон разматывают, др. готовят к размотке. По окончании размотки конец полотна разматываемого рулона соединяют на спец. станке с началом полотна запасного рулона.

Станок представляет собой станину, на к-рой смонтированы электросушильный пресс, рычажный механизм подъема верхней подушки пресса, два свободно вращающихся валика, служащих для направления картонной ленты. Конец полотна картона выработанного рулона укладывается на нижнюю подушку пресса, промазывается жидким стеклом и склеивается с новым рулоном. Магазин запаса рулонов предназначен для обеспечения непрерывной работы агрегата на время соединения концов рулона. При размотке заправленного рулона магазин запаса в работе не участвует. Полотно картона свободно проходит между валиками опущенной тележки и нижним рядом валиков магазина запаса картона. Обезвоживание и предварит, насыщение полотна картона битумом осуществляются в машине, состоящей из четырех вращающихся барабанов и пяти направляющих роликов. Барабаны, погруженные на 1/3 диаметра в пропиточный состав, при вращении наматывают его на нижнюю сторону картона. После предварит, пропитки картон направляется в пропиточную ванну, где его поры заполняются массой. Пропитанное полотно вытягивается через пропиточную ванну и освобождается от избыточного битума с помощью отжимных валков с электрообогревом. Затем полотно направляется в камеру, где происходит его допропитка битумом, оставленным на полотне. Покровный битум смешивают с наполнителем в турбосмесителях, расположенных над покровной ванной и представляющих собой цилиндрич. резервуар с конусной нижней частью.

В крышке резервуара имеются два люка и два отверстия. Через одно отверстие подается битум, а через люк — минер, наполнитель. Перемешивание осуществляется винтовым валом.

Из камеры допропитки полотно подается в покровную ванну лоткового типа для нанесения покровного слоя из битумно-минер. смеси, к-рая состоит из рамы, лотка, направляющих валиков, погружающего валика, калибровочных вальцев, шабера и роликового ножа. Шабером снимается лишнее кол-во покровного состава с нижней стороны рубероида. Кол-во покровного состава регулируется гл. обр. установкой соответствующего зазора между верхним и нижним валками калибровочных вальцев. С кромки рубероида покровный состав снимается роликовым ножом.

Полотно с покровным слоем направляется на установку для нанесения посыпки, к-рая состоит из бункеров-дозаторов, бункеров для сбора посыпки и элеватора для возврата посыпки. Подача посыпки регулируется изменением с помощью рифленого валика зазора в бункерах. Полотно рубероида с нанесенной на нижнюю сторону пылевидной посыпкой проходит верхней стороной под бункером с крупнозернистой посыпкой. При вращении рифленые валики увлекают через щель бункера посыпку и непрерывно подают ее на движущееся полотно рубероида. Избыток посыпки направляется в бункеры для последующего использования. Готовое полотно рубероида поступает на холодильные цилиндры, где и охлаждается. Дальнейшее охлаждение рубероида происходит в магазине запаса. Затем охлажденное полотно наматывается в рулоны на намоточном станке, снабженном устройством для отмера заданной длины, механизмом отрезки и съема рулона. На упаковочном станке рулоны рубероида обертываются бумагой. Следующий рулон, поступивший на упаковку, сталкивает предыдущий на конвейер, и цикл повторяется. Рулоны рубероида хранят и транспортируют в вер-тик. положении не более чем в два ряда по высоте.

Произ-во наплавляемого рубероида на полимербитумной основе базируется на схеме изготовления рубероида обычного с основой из стеклоткани. Особенностью этого произ-ва является введение дополнит, технологич. линии приготовления покровной массы с модифицирующей бу-тилкаучуковой добавкой к битуму. Перед изготовлением полимербитумной покровной массы каучук пластинчатым пневма-тич. ножом разрезается на куски 6x15 см, к-рые транспортером подаются в измельчитель, откуда поступают в смеситель, где в течение 1 ч при темп-ре 160 °С растворяются в масле. Приготовление полимербитумной смеси производится в спец. турбосмесителях. Битум, предварительно нагретый до 180—190 °С, закачивается в дозатор, откуда поступает в мешалку, а затем туда подают насосом из смесителя по обогреваемому трубопроводу небольшими порциями р-р каучука в масле. Полимер-битумная масса замешивается в мешалке в течение получаса при темп-ре 160— 170 °С. В качестве наполнителя используется тальк.

По мере расходования смеси в одной из мешалок в др. готовится очередная порция, что обеспечивает бесперебойность работы технологич. линии. После камеры допропитки полотно рулона направляется в покровную ванну. Толщина покровного слоя с верхней стороны регулируется отжимными вальцами. Покровная ванна кроме погружного валика и двух калибрующих имеет дополнит, валик, установл. после калибрующих вальцев для нанесения утолщ. покровного слоя с нижней стороны. Все дальнейшие операции аналогичны изготовлению обычного рубероида. Бутилкаучуковая добавка в покровной массе может быть заменена на разл. порошкообразные или гранулиров. полимеры — полиэтилен, дивинилстирольный термоэластопласт нек-рых видов, сополимер этилена с пропиленом. В этом случае несколько упрощается технология: отпадает необходимость в ноже для резки, термопластичные добавки могут вводиться в турбосмеситель без предварит, набухания в масле.

Похожие статьи:
Пучки напрягаемой арматуры

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → p1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум