Навигация:
ГлавнаяВсе категории → П

Пылеулавливающее оборудование


Пылеулавливающее оборудование

Пылеулавливающее оборудование — аппараты и устройства, предназнач. для очистки газов от пыли. Отделение пылевых частиц от газов производится в пылеуловителях и фильтрах, которые в зависимости от принципа действия могут быть разделены на десять классов: гравитац., инерц. масляные, электрич., мокрые, пористые, матерчатые, акустич., комбиниров. и пр.

По степени очистки воздуха от пыли пылеулавливающие аппараты подразделяют на три группы: 1) грубой очистки с эффективностью пылезадержания tj, равной 40—70% (пылеосадочные камеры, циклоны больших размеров); 2) средней степени очистки, для к-рых tj равна 70— 90% (циклоны, ротац., жалюзийные пылеуловители и др.); 3) тонкой очистки, величина rj достигает 90—99,9% (ячейковые, рулонные, рукавные, электрич., пенные аппараты и др.).
По областям применения П.о. может быть разделено на две группы: 1) для очистки вентиляц. и пром. выбросов в атм.; 2) для очистки приточного воздуха, а также воздуха, возвращаемого в цех при его рециркуляции.

Пром. эксплуатация П.о. характеризуется рядом технико-экономич. поклей: произ-стью по воздуху, общей и фракц. эффективностью пылеулавливания, пылеемкостью, гидравлич. сопротивлением, расходом электроэнергии на очистку воздуха, капит. затратами на воздухоочистную установку, стоимостью очистки воздуха.

Из применяемых пылеуловителей простейшими являются пылеосади-тельные камеры, в к-рых отделение частиц пыли от воздуха происходит за счет сил тяжести. Это аппараты грубой очистки воздуха: их эффективность пылеулавливания составляет 40—50%, причем улавливаются лишь частицы крупнее 40— 50 мкм. Более эффективны циклоны,в них для отделения частиц пыли от воздуха используется центробежная сила. При вращении очищаемого потока газа пылевые частицы отбрасываются к стенкам аппарата и осыпаются в бункер. Очищ. воздух, продолжая вращаться, выходит из аппарата через выхлопную трубу. Конструкции соврем, циклонов, используемых в пром-сти, довольно многообразны. Эффективность пылеулавливания циклонов составляет 80—90%. Для очистки больших объемов воздуха циклоны объединяют в группы или применяют батарейные циклоны. Последние представляют собой большое кол-во мелких циклонов, заключ. в общем корпусе и размещ. на одном бункере.

Наиболее широко представлены м о -крые пылеуловители.В них пылевые частицы благодаря контакту с жидкостью смачиваются, укрупняются и в виде шлама выводятся из аппаратов. Конструктивное выполнение их весьма многообразно (ротоклоны, циклоны с водяной пленкой, скрубберы Вентури, дезинтеграторы и
Др)-

К этому же классу относятся и пенные аппараты. В них вода подается на перфориров. решетку, через к-рую пропускается очищаемый воздух. С помощью сливной перегородки (порога) на решетке поддерживается слой пены определ. высоты. Эффективность пылеулавливания пенных аппаратов высока и достигает 99% для частиц размером более 15 мкм. Пром-сть выпускает аппараты ПГС-ЛТИ и ПГП-ЛТИ произ-стью 3—50 тыс. м /ч.

Схемы циклонов основных типов а — НИИОГАЗ ЦН-15; б — СИОТ; в — ВЦНИИОТ; г — Гипродрева; 1 — входной патрубок; 2 — выхлопная труба; 3 — цилиндический корпус; 4 — коническая часть; 5 — бункер; б — улитка на входе; 7— отверстие выхлопного патрубка; 8 — коническая вставка; 9 — перегородки

Пенный пылеуловитель
1 — приемная коробка; 2 — корпус; 3 — решетка; 4-
порог; 5 — сливная коробка

Схема рукавного фильтра
1 — входной патрубок; 2 — рукав; 3 — подвеска рукавов; 4 — встряхивающий механизм; 5 — выходной патрубок; б — бункер

Схема электрофильтра
1 — входной патрубок; 2 — коронирующий электрод; 3 — осадительный электрод (корпус фильтра); 4 — выходной патрубок; 5 — бункер; 6 — выпрямитель тока

В рукавных фильтрах воздух очищается от пыли путем фильтрации через ткань, сшитую в виде отд. рукавов, которые размещаются в герметичном корпусе фильтра. Очищаемый воздух отсасывается из фильтра вентилятором и выбрасывается в атм. Рукава периодически очищают от осаждающейся пыли путем встряхивания с помощью спец. механизма (с одноврем. обратной продувкой). Рукавные фильтры бывают всасывающего и напорного типов. Для изготовления рукавов используют плотные натур, или синтетич. ткани. Эффективность пылеулавливания рукавных фильтров составляет 95—99%. Наибольшее распространение получили фильтры ФВК, ФРМ, ФТНС.

Электрофильтры широко применяются для очистки вентиляц. и пром. выбросов в атм. Принцип их действия основан на ионизации газов в межэлектродном пространстве. Если газ пропускать между двумя пластинами, за-ряж. разноименно, то воздушная среда между ними ионизируется. Ионы сталкиваются с частицами пыли и передают им свои электрич. заряды, под действием к-рых частицы пыли движутся к электродам с противоположным знаком заряда и осаждаются на них. Так происходит электроочистка газов. Эффективность пылеулавливания этих аппаратов достигает 99,9%. Электрофильтры экономичны в эксплуатации, позволяют очищать газы при темп-ре до 450 С, но их нельзя применять для улавливания взрывоопасных пыл ей. Пром-сть выпускает электрофильтры УГ, ЭГА, УГТ, ОГП, УБ, УВВ, ПГ, ДМ и др., предназнач. для спец. условий применения.

ПЫЛЬ — мельчайшие твердые частицы, способные находиться в воздухе или промышл. газах во взвеш. состоянии длит, время. В отличие от витающих частиц осажд. твердые частицы наз. порошками. Осн. источниками образования пром. П. являются разл. технологич. процессы: механич. измельчение твердых материалов, горение топлива, конденсация паров металлов, хим. взаимодействие в-в.

П. характеризуется рядом свойств, в т.ч. дисперсностью — степенью измельчения. Обычно частицы пром. пыли имеют размеры 0,1—150 мкм. Крупные частицы размером более 10 мкм быстро оседают и в воздухе практически отсутствуют. Наиболее опасны для человека частицы размером 0,2—7 мкм, т.к. способны задерживаться и накапливаться в легких. Дисперсный состав пыли представляют в виде суммы масс частиц определ. размеров, выраженной в процентах. Фракцией называют долю частиц, размеры к-рых находятся в определ. интервале значений, принятых в качестве нижнего и верхнего пределов. Фракц. состав может быть представлен в виде таблиц, математич. выражений или графиков. Для графич. изображения используют интегр. и дифференц. кривые распределения частиц по массе.

Кривые, характеризующие дисперсный состав П., принято представлять в вероятностно-логарифмич . координатной сетке, тогда эксперимент, точки, определяющие дисперсный состав большинства пром. П., располагаются близко к прямой линии. В этом случае дисперсный состав П. характеризуется двумя параметрами: а) медианой распределения — диаметром частиц П., при к-ром масса всех частиц с размером менее dso составляет 50% общей массы пыли; б) дисперсией (или показателем полидисперсности) а.

Дисперсия характеризуется углом наклона линии дисперсного состава к оси абсцисс и определяется из выражения а - dso/di6 - d$A/dso, где die, dsA — диаметры частиц, при к-рых масса всех частиц, меньших die и dsA, составляет соответственно 16 и 84% общей массы пыли.

Мн. виды П. способны к горению и взрыву. Горючими являются древесная, хлопковая и бумажная П., а взрывоопасными — угольная, алюминиевая, мучная, красок и др.

П. широко распространена как в природе, так и в технике. В строит, индустрии производство мн. строит, материалов связано с предварит, измельчением исходных продуктов. Большая доля П. поступает в воздух рабочих помещений и в окружающий воздушный бассейн, загрязняя его и снижая гигиенич. качества, поэтому на производстве для борьбы с П. применяют спец. мероприятия, а также разл. пылеулавливающее оборудование.

Скоростью витания называется скорость осаждения частиц под действием силы тяжести в спокойном невозмущ. воздухе. Медиана распределения, дисперсия и скорость витания используются при расчетах пылеулавливающих устройств. Зная диаметр частиц и плотность П., можно определить скорость витания по номограмме, которая составлена для П. плотностью 500 — 10000кг/м3.

По хим. составу П. подразделяется на органич., неорганич. и смешанную. Кор ганическим относится П. животного и растит, происхождения: кожевенная, древесная и др. К неорганическим относится П. цементная, кварцевая, ке-рамич. и др. Для строит, производств наиболее характерна смешанная П., связанная с конкретными технологич. процессами. Б.ч. частицы П. несут на себе электрич. заряд, знак которого (плюс или минус) зависит от химич. состава П. и способа ее образования. Мн. П. (кварцевый песок, цемент, угольная и др.) обладают абразивными свойствами, т.е. способностью вызывать абразивный износ оборудования, а некоторые имеют агрессивные свойства, вызывая коррозию металлич. частей оборудования. При выборе пылеулавливающих устройств приходится учитывать и такие

Похожие статьи:
Пусковой комплекс

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → П

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум