Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Р

Расследование несчастных случаев


Расследование несчастных случаев

Расследование несчастных случаев — порядок установления причин и обстоятельств несчастных случаев, произошедших на производстве. Расследованию подлежат все несчастные случаи, произошедшие до начала рабочего дня, в течение или после него на территории предприятия или вне территории при выполнении работы по заданию администрации. Р.н.с. производится в соответствии с требованиями "Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве".

Порядок расследования причин аварий зданий и сооружений, которые могут произойти во время их строительства или при эксплуатации, установлен "Положением о порядке расследования причин аварий зданий, сооружений, их частей и конструктивных элементов".

Различают два вида несчастных случаев: нетяжелый; тяжелый, групповой или смертельный. Список несчастных случаев тяжелой формы определен Мин-вом здравоохранения РФ, он имеется в отделах охраны труда на предприятиях. Групповым считается такой несчастный случай, при к-ром травмированы одновременно два человека или более.

Для Р.н.с. нетяжелой формы должна быть организована комиссия в составе: представителя руководства цеха (участка); инж. по охране труда и обществ, инспектора по охране труда или др. представителя профсоюзного комитета. Комиссия обязана в течение трех суток провести расследование обстоятельств и причин несчастного случая, опросить очевидцев и лиц, по вине к-рых произошел несчастный случай, а также по возможности самого пострадавшего. Комиссия обязана составить акт расследования по установл. форме Н-1 в четырех экземплярах, который утверждается руководителем предприятия. К акту прилагаются объяснения очевидцев и пострадавшего, медицинское заключение, а также др. документы (планы, схемы, эскизы), поясняющие состояние рабочего места и наличие вредных и опасных факторов. Администрация цеха (участка) обязана в установл. срок принять меры, исключающие повторение несчастного случая по аналогичной причине. Утвержд. акты формы Н-1 по одному экземпляру передаются пострадавшему, администрации цеха (участка), начальнику отдела охраны труда или лицу, исполняющему его обязанности, а также технич. инспектору труда. В отделе охраны труда предприятия акт формы Н-1 с материалами расследования должен храниться в течение 45 лет.

Несчастный случай, произошедший на пред-тии с работником, направл. др. орг- цией для выполнения задания либо для исполнения служебных обязанностей, должен расследоваться комиссией из представителей предприятия, где произошел несчастный случай, и организации, направившей пострадавшего. Последняя орг-цмя берет на учет этот несчастный случай.

При тяжелом, групповом или смертельном несчастном случае проводится спец. расследование. О групповом несчастном случае руководитель предприятия в течение суток обязан сообщить технич. инспектору труда, вышестоящему хоз. органу, в прокуратуру по месту, где произошел несчастный случай, а также местным органам гос. надзора, если несчастный случай произошел на объекте, подконтрольном этим органам. При смертельном случае сообщение передается также мин-ву, ведомству, центральному и республиканскому комитетам профсоюза, областному (городскому, краевому, республиканскому) совету профсоюзов.
Спец. Р.н.с. проводится комиссией,в к-рую входят след. лица: технич. инспектор труда (председатель); представитель вышестоящего хоз. органа; руководитель предприятия, на к-ром произошел несчастный случай, председатель (или заместитель) профсоюзного комитета предприятия, а также представитель Гоогортехнадзора, если несчастный случай произошел на подконтрольном ему пред-тии.

Комиссия в течение 10 дней расследует несчастный случай и составляет акт спец. расследования. Акт формы Н-1 по групповым несчастным случаям, случаям со смертельным исходом оформляется в течение суток после составления акта спец. расследования. Хопию акта формы Н-1 на каждого пострадавшего в отдельности прилагают к ак^гу спец. расследования. Материалы расследования должны также включать планы, схемы и фотоснимки места происшествия; протоколы опросов, объяснения очевидцев и др. причастных лиц, ответсгв. за соблюдение требований стандартов, норм и правил по охране труда; сведения о прохождении пострадавшим обучения и инструктажа; медицинское заключение о характере и тяжести повреждения, причин, пострадавшему, причинах его смерти; заключение экспертной комиссии (при необходимости) о причинах несчастного случая, результаты лабораторных, анализов и т.п.; справку о матер, ущербе в связи с аварией; приказ органа гос. надзора об образовании комиссии спец. расследования; выписки из инструкций, приложений, приказов и др. актов, устанавливающих меры, обеспечивающие безопасные условия труда, и ответств. за это лиц; предписания технич. инспектора труда, представителя органа гос. надзора об устранении выявл. нарушений правил по охране труда на пред-тии (цехе, участке).

Технич. инспектор груда в десятидневный срок после окончания спец. расследования направляет материалы в прокуратуру. Копии акта спец. расследования, акта формы Н-1 на ка.ждого пострадавшего и приказа предприятия по данному несчастному случаю направляются вышестоящему хоз. органу и обла стному (городскому, краевому, республиканскому) совету и комитету профсоюзов.

Руководитель аред-тя обязан рассмотреть материалы спец. Р.н.с, издать приказ о выполнении предлож. комиссией мероприятий об устранении причин, приведших к несчастному случаю, и наказании виновных лиц.



Похожие статьи:
Рыхлитель

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Р

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум