Навигация:
ГлавнаяВсе категории → sh1

Шлаки доменные


Шлаки доменные

Шлаки доменные — одна из осн. разновидностей шлаков черной металлургии. Основу Ш.д. составляют четыре компонента — оксиды кальция, кремния, алюминия и магния, сумма к-рых достигает 98%. Кроме того, в Ш.д. всегда содержатся оксиды марганца, железа и сера, значительно влияющие на св-ва шлаков, а также многочисл. микропримеси (титан, ванадий, хром, никель, медь и др.). От содержания микропримесей в шлаковых расплавах существенно зависит кинетика их кристаллизации, а следовательно, и св-ва конечного продукта.

По хим. составу Ш.д. условно делятся на основные, кислые'и нейтральные в зависимости от модуля основности: Мо - (СаО + MgO)/(Si02 + AI2O3). К кислым относятся шлаки, у к-рых М0 < 1, к основным — Мо > 1, а к нейтральным — Мо-1.

Такая классификация была предложена, когда предпринимались первые шаги по использованию Ш.д. как вяжущих в-в, чтобы подчеркнуть их сходство с портландцементом. Однако, по В.С.Горшкову, минер, составы Ш.д. и портландцемента настолько несхожи, что использование критериев классификации цемента в оценке шлаков непригодно. Между тем, по показателю Мо можно в первом приближении судить о стойкости Ш.д. к силикатному распаду: при Мо 1 Ш.д. можно считать стойкими.

Г.Н.Сивцев предложил классификацию Ш.д. с учетом влияния отд. компонентов на их гидравлич. активность. Он ввел понятие "носитель и возбудитель активности". Носителями активности в шлаках являются силикаты и алюмосиликаты кальция, гидратация к-рых обусловливает твердение шлаковых вяжущих. Однако носители активности в шлаках, кроме C2S, как правило, сами по себе инертны, и для активизации процесса гидратации необходимы особые возбудители.

В большинстве случаев таким возбудителем активности является сульфид кальция. Кол-во CaS зависит не только от содержания серы в шлаке, но и от наличия в нем более активных к сере катионов марганца и железа.

Классификация учитывает, что гидравлич. активность шлака при одном и том же его хим. составе будет резко различна в зависимости от условий охлаждения (грануляция или медленное охлаждение) и возраста ("старение" шлака).

На металлургич. предприятиях стран СНГ перерабатывается 90% всего объема Ш.д. текущего выхода (шлаковых расплавов) ; в странах с развитой черной металлургией (Австрия, Англия, Германия, Франция) — практически все 100%.

Наибольшая часть Ш.д. (около 52% всего объема текущего выхода) в странах СНГ подвергается грануляции и используется в цементной пром-сти. Около 36% Ш.д. перерабатывается в щебень, в рядовой и фракционированный, к-рый используют в дорожном стр-ве при устройстве оснований дорог, как оборотный продукт в металлургии, а также для произ-ва минер, ваты. Фракционированный щебень из Ш.д. с устойчивой против распада структурой используется также как заполнитель для бетона сборных бет. и ж.-бет. конструкций. Производимый на Ново-Липецком металлургич. комбинате по спец. технологии т.н. "литой щебень" из Ш.д. предназначен для использования именно в качестве заполнителя бетона.

Третье место по объему среди продуктов переработки Ш.д. занимает шлаковая пемза (3,8%) — заполнитель для легких бетонов. Ш.д., переработанный в порошок (муку), используют в с.х. для известкования кислых почв.

Похожие статьи:
Шунгиты

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → sh1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум