Навигация:
ГлавнаяВсе категории → sh1

Шлакопемзобетон


Шлакопемзобетон

Шлакопемзобетон — один из осн. видов бетона легкого, в к-ром крупным заполнителем является шлакопемзо-вый щебень или гравий, а вяжущим — портландцемент, шлаковые вяжущие (шлакопортландцемент, сульфатно-шлаковый цемент, известково-шлаковое вяжущее, шлакощелочные вяжущие, шлаковые вяжущие автоклавного твердения и т.д.), композитные вяжущие на основе цемента и разл. отходов пром-сти или продуктов их переработки, в осн. силикатного или алюмосиликатного составов.

Осн. показатели качества Ш. (прочность, плотность, теплопроводность, морозостойкость, водонепроницаемость) зависят от вида и марки (по активности) вяжущего, от вида и марки (по насыпной плотности) шлаковой пемзы, от вида мелкого заполнителя, от зернового состава смеси заполнителей, наличия и вида активных минер, и хим. добавок, от др. тех-нологич. факторов и могут изменяться в широких пределах.

По назначению Ш. подразделяют на конструкционно-теплоизоляц., конст-рукц. и спец.

Конструкционно - теплоизоляционный Ш. предназначен для одно- или многослойных ограждающих конструкций. Изготовляют гл. обр. на основе крупного и мелкого шлакопемзовых заполнителей. В качестве мелкого заполнителя может также быть использован гранулиров. шлак (доменный или силикомарганца) с насыпной плотностью не более 1000 кг/м . В целях снижения плотности и теплопроводности этого материала часть шлакопемзового песка или гранулиров. шлака может быть заменена особо легким пористым песком иного вида (напр., вспененным полистиролом с крупностью зерен до 2,5 мм). По структуре это плотный (при объеме вовлеч. воздуха Кв до 12% вкл.) или поризованный (при 12< VB 25%) материал. При изготовлении бетона плотной структуры в смесь вводят воздухо-вовлекающие добавки для умеренной ее поризации при обеспеченной удобоукла-дываемости и сохранении слитности структуры для снижения плотности и теплопроводности бетона. При изготовлении бетона поризов. структуры (как правило, без мелкого заполнителя) используют пе-но- или газообразующие добавки. Такие бетоны классифицируют как шлакопемзо-пено- или газобетоны.

Шлакопемзобетон конструкционно-теплоизоляционный при классах по прочности на сжатие В2,5—В7,5 может иметь марки по средней плотности от D900—D1400 при использовании заполнителей из шлаков силикомарганца до D1100—D1600 при заполнителях из доменных и электротермо-фосфорных шлаков. Величина коэф. теплопроводности зависит в осн. от плотности Ш., равновесной влажности, структуры и фазового состава его компонентов и составляет 0,2—0,63 Вт/(м°С). Этот материал при большей на 150—200 кг/м плотности в сравнении с керамзитобетоном имеет практически ту же теплопроводность. Обусловлено это гл. обр. преимуществом шлаковой пемзы в фазовом составе, микроструктуре, а также особенностями кинетики поглощения воды, способствующими формированию более мелкопористой, а соответственно и менее теплопроводной растворной части бетона.

Конструкционный Ш. предназначен для изготовления несущих конструкций, в т.ч. и предварительно напряженных, зданий и инженерных сооружений разл. назначения. По структуре он может быть только плотный и характеризуется объемом межзерновых пустот не более 6%.

Шлакопемзобетон конструкц. имеет классы по прочности на сжатие В 12,5—В50 при марках по средней плотности D1500—D2000. Ш. классов до В20 вкл. может изготовляться с использованием пористого песка — отсева произ-ва шлакопемзового щебня или гравия, а классов В25 и выше — только плотного песка (в частности, природного кварцевого). В сравнении с др. видами конструкц. легких бетонов этот материал ближе по прочностным и деформативным хар-кам к тяжелому бетону. Несущие конструкции прктически всей используемой номенклатуры из Ш. конструкц. не уступают по осн. эксплуатац. хар-кам конструкциям аналогичного вида из тяжелого бетона, могут изготовляться в тех же опалубочных формах при том же армировании. Это относится и к высокопрочному Ш. классов В30 и выше, использование к-рого успешно апробировано в таких ответственных несущих конструкциях, как элементы пролетных строений мостов, плиты покрытий типа "П" или панели-оболочки типа "КЖС" на пролет до 24 м пром. зданий и т.д.

По нек-рым прочностным и деформативным хар-кам Ш. конструкц. имеет явные преимущества в сравнении с равнопрочным тяжелым бетоном. Его усталостная прочность или предел выносливости при многократном действии повторных нагрузок сжатия превышает аналогичную хар-ку тяжелого бетона в среднем на 17 %, что обусловлено более высокими уровнями границ обл. микротрещинообразования Ш. конструкц. Величина модуля упругости Ш. классов В25 и выше при действии нагрузок такого вида при уровне о /Лвп < < 0,4 в отличие от тяжелого бетона практически не снижается; деформации виброползучести Ш. конструкц. как абсолютные, так и уд., меньше соответствующих хар-к равнопрочного тяжелого бетона.

Шлакопемзобетон конструкц. имеет преимущество в сравнении с тяжелым бетоном и в работе при воздействии динамич. (ударных) нагрузок сжатия: его коэф. динамич. упрочнения выше на 25%, а пред. сжимаемость — на 17%. Это предопределяет более высокую эффективность использования Ш. конструкц. по сравнению с тяжелым бетоном в конструкциях, воспринимающих ударные нагрузки (напр., забивные ж.-бет. сваи).

Как особый вид не только Ш. конструкц., но и легких конструкц. бетонов вообще, следует выделить мелкозернистый Ш.. Его изготовляют на основе шлакопемзового песка, портландцемента и тонкомолотой добавки (ТМД) этого же песка при соотношении по расходу последних двух компонентов 1:1 по массе. Добавка ТМД играет активную структурообразующую роль, способствуя уменьшению объема капиллярных ходов и преобладающему образованию мелких замкнутых пор.

Специфичность мелкозернистого Ш. заключается в том, что в связи с особенностями структуры такой бетон по показателям долговечности (марки по морозостойкости не менее F300, водонепроницаемости — не менее W6), прочностным и деформативным хар-кам удовлетворяет требованиям, предъявляемым к конструкц. легким бетонам, имея относительно низкую теплопроводность: коэф. теплопроводности мелкозернистого Ш. классов В12.5—В25 составляет 0,38 — 0,53 Вт/(м.°С). Это св-во предопределяет целесообразность использования такого Ш. в панелях наружных стен жилых домов повыш. этажности, применения для пространств, тонкостенных конструкций, в панелях покрытий безрулонной и беспокровной крыши, в балконных плитах полной заводской готовности, не требующих гидроизоляц. покрытия, и др. конструкциях с повыш. требованиями по долговечности. Имеется опыт использования этого материала, выполняющего одновременно и теплозащитные функции, при возведении монолитных стен зданий и башенных сооружений (стен шахтных копров).

К специальным видам Ш. относятся: Ш. особо высокой морозостойкости (марки F1000 и выше) и особо низкой проницаемости (марки W10 и выше), используемый в панелях покрытий безрулонной кровли, лотках крыши, элементах автодорожных покрытий (в бортовых камнях), элементах гидротехнич. сооружений и др., к к-рым предъявляются особо высокие требования по долговечности; Ш. жаростойкий, применяемый для изготовления монолитных и сборных конструкций тепловых агрегатов, боровов нагреват. печей, дымоходов и др. конструктивных элементов с темп-рой службы до 800 °С.

Похожие статьи:
Шунгиты

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → sh1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум