Навигация:
ГлавнаяВсе категории → sh1

Шлаковая пемза


Шлаковая пемза

Шлаковая пемза — искусств, пористый материал щебневидной или гра-виеподобной формы, получаемый из огненно-жидких шлаков (шлаковых расплавов текущего выхода) металлургич. (доменных, силикомарганца, ферромарганца) и хим. (электротермофосфорных) произ-в.

Шлаковая пемза щебневидной формы получают поризацией и диспергированием шлаковых расплавов с помощью воздействия воды и сжатого воздуха с последующим дроблением остывших поризов. массивов на щебень и песок и сортировкой по фракциям 0—5, 5—10 и 10—20 мм.

Начало пром. произ-ва Ш.п. щебневидной формы относится к 1911 —1912, когда в Германии на металлургич. з-де в г.Обершальде стали перерабатывать доменные шлаки в пористый заполнитель для бетона. В СССР опытное произ-во Ш.п. щебня было начато на металлургич. з-дах Украины (Запорожье, 1940) и Урала (Магнитогорск, 1943). Был опробован наиболее простой и не требующий больших капит. вложений ямный способ произ-ва Ш.п., предлож. в 1912К.Шолем, модернизиров. в дальнейшем в т.н. "брызга-тельно-траншейный" способ, к-рый до сих пор используется на з-де "Азовсталь" (г.Мариуполь).

В наст, время на металлургич. з-дах стран СНГ используют в осн. более совершенный гидроэкранный способ произ-ва Ш.п. из доменных шлаков (гг. Череповец, Челябинск, Кривой Рог). Только в г.Магнитогорске применяют вододутьевой способ.

Пром. произ-во Ш.п. щебневидной формы из шлаков ферросплавного произ-ва (силикомарганца и ферромарганца) лотково-веерным способом находится в стадии освоения на Никопольском з-де ферросплавов (Украина).

Шлаковая пемза щебневидной формы из доменных шлаков выпускают след. разновидностей: пористый щебень фракций 5—10 и 10—20 мм марок по насыпной плотности от 600 до 800, марок по прочности от П75 доП125.

Шлаковая пемза гравиеподобной фор-м ы получают из доменных шлаковых расплавов путем поризации, диспергирования и дальнейшей грануляции с последующим рассевом на фракции 0—5, 5—10 и 10—20 мм по двум технологиям: с помощью водовоздушного или гидроэкранного аппарата-поризатора и барабанных холодильников-грануляторов; с помощью виброгидрожелобного поризатора и лопастного барабана-гранулятора. Пром. произ-во Ш.п. по 1-й технологии освоено в 1982—85 на Саткинском металлургич. з-де (Челябинская обл.), а затем в 1988—91 на Новолипецком металлургич. комбинате. Пром. произ-во по 2-й технологии освоено в 1989—92 на Карагандинском металлургич. комбинате, с 1995 — в стадии освоения на Новолипецком металлургич. комбинате.

В отличие от технологий произ-ва Ш.п. щебневидной формы технологии произ-ва Ш.п. гравиеподобной формы экологически более чистые. Особенно это относится к 1-й технологии произ-ва. Показатели качества Ш.п. гравиеподобной формы также значит, выше: меньше открытая пористость и межзерновая пусто-тность, водопоглощение, меньше плотность зерна при практически той же прочности, структура зерна — более мелкопористая и менее теплопроводная, выше однородность по прочности и плотности. В сравнении с керамзитовым гравием энергоемкость Ш.п. ниже в 10 раз, себестоимость — в 5 раз. При этом по осн. физ.-мех. и теплофиз. хар-кам Ш.п. гравиеподобной формы не уступает керамзитовому гравию.

Произ-во Ш.п. гравиеподобной формы по 1 -й технологии из шлаков электро-термич. произ-ва фосфора находится пока в стадии опытно-пром. внедрения (Джам-булское ПО "Фосфор", Казахстан).

Шлаковая пемза применяют в качестве заполнителей при изготовлении конструкционно-теплоизоляц., а также конструкционных легких бетонов, в т.ч. высокопрочных и повыш. долговечности, сборных и монолитных бет. и ж.-бет. изделий и конструкций.

Похожие статьи:
Шунгиты

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → sh1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум