Навигация:
ГлавнаяВсе категории → С

Система (подсистема)


Система (подсистема)

Система (подсистема) - Существует много определений понятия "система". Основного нет и, по-видимому, не будет ввиду огромного многообразия существующих систем. Рекомендуется каждый раз использовать то определение, которое наиболее близко к изучаемым задачам, объектам и явлениям. Один из основателей теории С. Людвиг фон Берталанфи определял С. как элементы и связи (отношения) любой природы. Более общим, философским определением является следующее: С. — это объективное единство закономерно связанных между собой элементов, предметов, явлений, а также знаний о природе и обществе.

Для организационно-технологич., соц.-экономич. С, где существ, роль играет конечная цель функционирования, С. можно определить как целенаправл. сово-упность элементов или как комплекс избирательно вовлеченных элементов, взаимосодействующих достижению заданного полезного результата, который принимается осн. системообразующим фактором. При исследовании любой С. важно определить внешн. среду, под к-рой понимают совокупность существующих вне С. элементов, взаимодействие с к-рыми важно с т.з. рассматриваемой задачи. Определение внешн. среды предполагает выделение наиболее существ, связей С. с внешн. средой и отделение их от маловажных. При этом под существен. связями, элементами внешн. среды понимают те, неучет или разрыв к-рых ведет к значит, ухудшению функционирования системы.

Элемент — это простейшая неделимая часть С, предназнач. для достижения локального результата, спо-собствуюшего достижению общей цели. Деление С. на элементы условно и зависит от задачи исследования. Практически любую С можно разделить на элементы разл. способами.

Подсистема — это совокупность взаимосвязанных элементов С, выполняющая относительно самостоят, функцию (неск-ко функций), связанных с достижением цели С. Подсистема, в свою очередь, является С. и этим отличается от простой совокупности элементов. В зависимости от выбранной цели проявляется и специфика рассматриваемой С. (подсистемы). Так, под строительно й С. (подсистемой) понимают функциональную С (подсистему), сформиров. для достижения определ. результата в строительстве (в планировании, проектировании, организации, подготовке производства, возведении объектов, их реконструкции, управлении и т.д.).
При описании больших и сложных С. возникает необходимость упорядочения и упрощения описания связей С. В этом случае используют понятие структуры. Структура — это наиболее существенные связи С, которые слабо зависят от изменений во внешн. среде и обеспечивают существование осн. свойств, хар-к С. Обычно структуры изображают графически (с отношениями строгого подчинения элементов низшего уровня элементам высшего уровня — иерархические способы, а также матричные, графич. и др.). Выделение структур, как и выделение подсистем, является условным и зависит от цели решаемых задач.

Во многие определения входит понятие связи. Связь С. — это степень свободы, содействующая или препятствующая в процессе функционирования С. получению заданного результата. Нейтральные связи при системном анализе не рассматриваются. Связи обладают огромным разнообразием и могут классифицироваться по разл. признакам: внешние — с окружающей средой, внутренние — между подсистемами и элементами; вертикальные — между уровнями С, горизонтальные — на одном уровне. Связи могут характеризоваться направлением, силой, характером. Связи могут быть прямыми и обратными. Обратная связь — один из универс. принципов кибернетики и теории функцион. систем. Это связь между входом и выходом С., позволяющая информировать вход о степени достижения заданного результата на выходе и о необходимости перестройки С, если результат не достигнут.

Состояние С. — это совокупность хар-к параметров и свойств С. в данный момент. Если С. способна переходить из одного состояния в другое, то говорят, что С. обладает поведением. Если при отсутствии внешн. возмущений С. в течение длит, периода не меняет свое состояние, то говорят, что С. находится в состоянии равновесия. Если после внешн. воздействий С обладает способностью возвращаться в состояние равновесия, то такая способность С. называется устойчивостью., а соответствующее состояние равновесия называется устойчивым равновесием. Приведенные понятия заимствованы из технич. дисциплин и их применение в более сложных С. носит др. качеств, и количеств, характер. Один из важнейших классов больших сложных С. составляют развивающиеся С, характеризующиеся наличием у них цели (заранее мыслимый результат сознат. деятельности, обеспеченный средствами его достижения) .УС. может быть одна и множество целей. Оценка того, как система функционирует, как успешно достигает она своей цели, осуществляется с помощью критериев.

Каждая сложная С. обладает присущими ей свойствами и закономерностями поведения и развития. Вместе с тем сформулированы общесистемные (характерные для большого числа С.) свойства и за кономерности.

Эмержентность — свойство организов. сложности - один из признаков сложных С. Это свойство вызывается разделением функций между элементами С, сложными и многообразными связями между ними. Эмержентность проявляется, в частности, в том, что при изменении состояния одного из элементов или связи происходит изменение многих элементов и связей и даже С. в целом. Организов. сложность определяет появление у С. таких свойств, которые не являются простой суммой свойств отд. элементов. С. получает возможность выполнить такие функции, которые не могут выполнить ее элементы и подсистемы. При разделении С. на части такие общесистемные функции и характеристики перестают существовать.

Физическая аддитивность (независимость, суммативность) — свойство, противоположное эмержентности. Оно имеет место у С, составл. из независимых частей. Всякая С. находится посередине между абсолютной целостностью и абсолютной суммативностью и может двигаться в своем развитии в одну или в др.сторону.
Иерархичность — важнейшее свойство, проявляющееся в том, что каждая С. является подсистемой др., большей С, а элементы ее, при определ. условиях, также могут рассматриваться как С. На каждом уровне по-своему проявляются свойства целостности, возникают новые свойства, к-рых не было у элементов нижнего уровня. При этом при объединении могут меняться свойства самих объединяемых элементов.

Эквифинальность — свойство, проявляющееся у достаточно сложных С. Оно отражает способность достигать некоторого конечного состояния независимо от начальных условий. Механизмы реализации этого свойства изучены слабо.

Историчность — столь же очевидное и трудно изучаемое свойство, состоящее в том, что каждая С. зарождается, проходит этап становления, развития,
Схема взаимодействия АСС

расцвета, угасания, умирания. Задачей теории С. является создание методов, позволяющих определить, на какой стадии в данный момент находится С. Закономерность историчности тесно связана с процессами развития Си, в части., с такими процессами, как развитие специализации частей С, совершенствование координации их деятельности. Опыт показывает, что для многих С. процессы специализации опережают соответствующее совершенствование координации деятельности С, что кратко формулируется как свойство отставания координации от специализации в больших С.
Закон необходимого разнообразия (закон Эшби) состоит в том, что для того, чтобы некоторая С. управления могла управлять сложным объектом, она должна обладать сложностью не меньшей, чем сложность управляемого объекта. Важными свойствами сложных С. являются также адаптация, самосовершенствование, самовоспроизводство, средообразующая деятельно с т ь. В наст, время доказано, что важнейшим фактором, который определяет возникновение у сложных С. отмеч. ранее свойств, является способность создавать внутри себя информационную модель себя и окружающей среды (тезаурус).

Классификация путем объединения похожих С. позволяет упростить и облегчить их анализ, выбрать наиболее эффективные методы исследования. Примеры возможных классификаций С. по разл. критериям представлены на рисунке.

Особый класс С. составляют кибернетические С, С. управления. Всякое управление предполагает наличие объекта управления. Объекты обладают огромным многообразием, что определяет и большое кол-во способов организации процессов. Создание в строительстве автоматизиров. С. коренным образом меняет подходы к управлению, трансформирует системотехнич. проблемы отрасли и определяет пути их решения как пути проектирования взаимосвязей этих систем. Создаваемые в строительстве автоматизир. С., такие, как АСУС (управления строительством), САПР (автоматизации проектных работ), АСПР (плановых расчетов), АСН (нормативов), АСОД (обработки данных), СОУ (организац. управления), СПС (подготовки строительства) и др. должны иметь мно-гочисл. взаимосвязи: информац., лингвистич., математич., технич., методо-логич., организац., экономич., правовые и т.д. Системный подход при проектировании элементов АСС и организации их взаимодействия является важным фактором обеспечения эффективного функционирования строит, комплекса в целом.

Похожие статьи:
Счета бухгалтерского учета

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → С

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум