Навигация:
ГлавнаяВсе категории → С

Системотехника строительства


Системотехника строительства

Системотехника строительства — научно-технич. дисциплина, изучающая технич., организац., управленч. строит. системы и межсистемные связи, взаимосодейству-ющие достижению конечного результата в строительстве. Термин "системотехника" возник в 60-е г. в связи с развитием и широким распространением в науке, технике, управлении, во всех отраслях нар. х-ва автоматизир. систем. Автоматизир. системы в строительстве (АСС) реализуются в осн. в виде АСУ строительством (АСУС), автоматизиров. систем плановых расчетов (АСПР), систем автоматизации проектных работ (САПР), автоматизир. систем обработки данных и документации (АСОД) и др. Создание отд. АСС до настоящего времени проводилось без обоснования их структуры, взаимоподчиненности. Непременным условием высокой эффективности АСС является четкое взаимодействие и взаимосвязь систем на научной системо-технич. основе, без к-рой невозможны учет усложнения объектов строительства, проектирования, организации, управления, углубления специализации, повышения требований к экономичности проектов, качеству работ и охране окружающей среды.

Разобщенность систем отражает сложившуюся разобщенность планирования, проектирования, организации строительства, управления. При этом на стыках и в "ничейных" зонах оказались важнейшие системотехнич. проблемы, определяющие эффективность капит. строительства: комплексная оценка проектов, подготовка производства, проектирование строит, организаций, создание единой системы нормативов расхода ресурсов и др. Системотехнич. подход обеспечивает объединение разл. вопросов и процессов в строительстве, разъединенных специализацией и ведомств, разобщенностью, служит залогом успешного решения строит, задач.
Строит, системы имеют много специфич. особенностей. Поэтому С.с, используя достижения многих научных и прикладных дисциплин, постоянно нуждается в привязке их к требованиям и особенностям строит, систем. На рисунке представлена возможная схема критериев оценки решения системотехнич. проблем строительства.

Орг-ция проектирования строит, и др. сложных систем может быть разделена на две стадии, имеющие такие отличит, особенности, как макропроектирование (определяется структура системы в целом и ее функцион. связи с внешн. миром) и микропроектирова ние (констру и ру ются элементы системы). Макропроектирование — сугубо системотехнич. стадия. Необходимо представлять функционирование системы в целом, уметь расчленить ее на отд. элементы (подсистемы).

Т.к. сложные строит, системы состоят из неоднородных элементов (технич., тех-нологич., экономич., организац., социологич., психологич., экологич. и т.д.), необходимо достаточно глубоко разбираться во всех элементах и обладать разносторонними спец. знаниями. Гл. — в видении системы в целом, в правильном определении цели ее функционирования, структуры, критериев, ограничений, внешн. и внутр. связей, объединении, укрупнении частей системы (агрегировании) для более общего анализа ситуации. Т.о., С.с. можно определить как науку об управлении связями (отношениями) .

Опыт использования системотехники в разл. направлениях инж. деятельности, а также опыт становления С.с. позволяет определить в качестве осн. и первоочередной области ее применения — исследование проблем, возникающих на стыках строит, систем и подсистем (проектирования и управления, управления и планирования, проектирования и планирования и т.д.), и построения эффективных взаимосвязей между этими системами и их элементами. Все соврем, проблемы капит. строительства являются сугубо системотехнич. проблемами. Хотя все осн. проблемы (как и системы, на стыках к-рых они возникают) взаимосвязаны, их можно условно разделить на группы: технич., организац., экономим., плановые и управленч.

К техническим проблемам относятся: совершенствование проектных решений (повышение качества и технологичности, увеличение морального срока службы и т.д.); разработка эффективных методов технологич. подготовки производства; создание новых строит, машин, механизмов, ручного инструмента; повышение эффективности строит, материалов и конструкций; создание эффективных технологич. процессов строительства; повышение качества конструкций, деталей материалов; повышение качества СМР; механизация и автоматизация строит, производства и др.

К организационным проблемам относятся: повышение плановой дисциплины; сокращение загрузки строит, организаций выпуском промышл. продукции (конструкций, деталей и т.п.); рацион, специализация предприятий и баз стройиндустрии; сокращение простоев рабочих и непроизводит, затрат труда; снижение затрат ручного труда; сокращение простоев машин и механизмов и повышение эффективности их использования; повышение квалификации рабочих и сокращение текучести кадров; рацион, централизация и координация строит, науки и проектирования; повышение эффективности и результативности строит, науки и др.
К экономическим проблемам относятся: совершенствование методов экономич. оценки; разработка эффективных методов нормирования строит, ресурсов; совершенствование плановых и отчетных технико-экономич. пок-лей деятельности строит, и промышл. организаций; обоснование рацион, уровня оплаты труда рабочих-строителей; разработка эффективной системы материального стимулирования в зависимости от качества строительства, внедрения новой техники и др.
К плановым проблемам относятся: совершенствование методов формирования планов; сокращение распыления капит. вложений; повышение сбалансированности планов и ресурсов; достижение стабильности планов и процесс их реализации; упорядочение и обеспечение местными строит, материалами; централизация снабжения; совершенствование планирования загрузки строит, организаций; совершенствование системы комплектования строек технологич. оборудованием и др.;

К управленческим проблемам относятся: совершенствование системы генподряда для обеспечения управл. функций в соврем, условиях строительства; разработка методов своеврем. доведения планов до исполнителей; создание совершенной информац. системы для принятия решений; сокращение уровней управления; создание основ организац. структуры управления; разработка правовых основ управления и др.

Многие из перечисл. проблем взаимовключают, взаимодополняют либо взаимообусловливают друг друга. Приведенное деление на группы довольно условно, т.к. все проблемы взаимосвязаны и их изучение и решение должны быть системотехническим. Провед. исследования и эксперимент, разработки позволяют рекомендовать в качестве методологич. основ сие темотехники с лед. наиболее общие концептуально-методологи- ч еские принципы: функционально-системный, вероятностно-статистич., имита-ционно-моделирующий, интерактивно- графический, инж. -экономич.

В рамках функциональн о-с и-стемного подхода строит, система рассматривается как иерархия целей. В качестве осн. системообразующего фактора выступает результат, цель функционирования. Такой подход позволяет по-новому проектировать сложные системы на основе оценки адекватности используемой модели по степени отражения заданного результата. При оценке надежности функционирования системы в данном случае уходят от механич. резервирования и дублирования элементов, а рассматривают возможности структурной перестройки и функцион. подмены одних элементов (ненадежных, отказавших) др. элементами, выполнявшими ранее др. функции.

Вероятности о-с татистиче-с к и й принцип в качестве методологич. основы С.с. отражает тот факт, что одной из базовых концепций соврем, научного мировоззрения является вероятностное и статистич. представление изучаемых объектов, включение фактора массовости при системном рассмотрении объектов. Отсутствие учета вероятностного, сто-хастич. характера строит, производства привело к неадекватности моделей, к ненадежности большинства организационно-тех-нологич., экономич., управленч. решений. Основой вероятностного подхода является представление о распределениях случайных величин, к-рыми опосредуются зависимости между свойствами исследуемых объектов. На этой базе разрабатываются модели теории вероятностей и математич. статистики.
Использование имитационно-моделирующего принципа определяется усложнением систем и невозможностью натурного эксперимента. С др. стороны, развитие вычислит, теории и техники позволяет проводить моделирование и машинную реализацию больших систем. В строительстве с его сложными организационно-технологич. и управленч. структурами математич. моделирование становится единственно возможным методом исследования.

Интерактивные системы позволяют решать многие трудноформализуемые задачи. Формальные компоненты передаются на ЭВМ, а неформальные остаются прерогативой человека и легко корректируют и дополняют формальные компоненты через диалоговый режим взаимодействия человека с ЭВМ, осуществляемый по ходу решения задачи. Появляется возможность отказаться от традиционной "точной" процедуры оптимизации и перейти на "приближенную" на основе модельного эксперимента путем постановки вопросов типа "что, если...?". Графич. представление информации в интерактивных системах обеспечивает компактность и высокую информативность документов.

Инженерно-экономический принцип состоит в создании моделей, позволяющих использовать обратную связь на стадии проектирования и планирования, разработку надежных формализов. и нормиров. оценочных процедур как средства экономич. исследования качества и прогрессивности решений в строительстве.
Т.о., необходимость конструирования большого кол-ва разнообразных строит, систем определяет активное развитие С.с. как научно- инж. методологии эффективного проектирования, конструирования, функционирования строит, систем и межсистемных связей, обладающих большим разнообразием и индивидуальностью.

Похожие статьи:
Счета бухгалтерского учета

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → С

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум