Навигация:
ГлавнаяВсе категории → s1

Свая


Свая

Свая — конструктивный элемент, погруж. в грунт или изготовл. в пробуренной в грунте скважине, предназнач. для передачи нагрузки от сооружения на основание. В зависимости от условий работы конструкции и направления действующих сил С. погружают вертикально или наклонно, учитывая при этом, что лучше всего они работают на осевое сжатие. С. поверху объединяют балкой или плитой (ростверком) , к-рые обеспечивают их совместную работу и относительно равномерную передачу нагрузки от сооружения на основание. При высоком ростверке (подвалы зданий, мостовые опоры, причалы и т.п.) его нижняя поверхность не соприкасается с землей (рис. 1). Для пром. и гражданских зданий преимущественно устраивают низкий ростверк, подошву к-рого располагают ниже уровня земли.

В особых условиях работают шпунтовые С, образующие сплошную (шпунтовую) стенку, к-рую применяют в гидротехнич. стр-ве при устройстве береговых укреплений, плотин, камер шлюзов и т.п., а также в качестве ограждений подземных сооружений и котлованов от подтопления грунтовыми водами.

Свая различают по материалу, способу изготовления и погружения в грунт, гео-метрич. форме поперечного сечения, виду армирования, характеру работы в грунте. С. могут быть дерев., металлич., бет. и ж.-бет.

Деревянные С. изготовляют из лесоматериалов хвойных пород цельными или составными (одноствольными) диаметром 18—40 см, а также состоящими из двух-четырех стволов диаметром 32— 80 см. Наибольшая длина цельных дерев. С. составляет 8,5 м, составных — до 25 м.

Для металлических С. используют стальные трубы диаметром 25—100 см и более, а также прокатные профили. Металлич. С. применяют, как правило, в сложных геологич. условиях или для усиления фундаментов; их длина может достигать 45—50 м и более.

В наст, время применяют преимущественно железобетонные С. Наибольшее распространение получили забивные (готовые) С, к-рые погружают в грунт с помощью ударных механизмов или вдавливанием статич. нагрузкой (рис. 2). В пром. и гражданском стр-ве распространены призматич. С. сплошного квадратного сечения размером от 20x20 до 40x40 см и длиной 3—20 м.

Продольную арматуру С. устанавливают по периметру, а также (для предварительно напряж.) — по центру тяжести сечения. Оголовок и острие С. дополнительно армируют косвенной арматурой. Класс бетона (тяжелого и легкого) для не-напряж. С. принимают не ниже В15, а предварительно напряж. — В22,5. С. сплошного сечения с ненапрягаемой и напрягаемой арматурой с поперечным армированием ствола применяют для всех зданий и сооружений в любых грунтовых условиях (кроме грунтов с непробиваемыми включениями). Предпочтение следует отдавать С. с напрягаемой арматурой (стержневой или проволочной), имеющим значительно меньший расход стали.

В условиях стесн. площадки, отсутствия оборудования для перевозки и погружения цельных С. применяют составные, состоящие преимущественно из двух звеньев с разл. видами стыков (стаканного и коробчатого типа, сварные, на болтах, на клею). В массовом стр-ве их сечение 40x40 см, длина до 28 м. Полые круглые С. диаметром 40—80 см и длиной до 12 м и С.-оболочки диаметром 100—300 см, длиной 12м рекомендуются для безростверко-вых фундаментов при больших нагрузках в слабых грунтах. Они могут быть с открытым или закрытым нижним концом, с наконечником и без него. Применяют также составные С. длиной до 48 м.

В зарубежной практике широко применяют предварительно напряж. цельные С. длиной до 50—60 м. Напрягаемая арматура — в основном семипроволочные канаты диаметром 12 мм. Есть примеры применения цельных С.-оболочек длиной до 80 м. Обычно С. длиной св. 30 м выполняют составными.

Винтовые С. имеют на нижнем конце стальную винтовую лопасть в 1—2 витка, к-рая служит для завинчивания С. в грунт и является ее опорой. Винтовые С. хорошо сопротивляются выдергиванию.

В рыхлых песках, тугопластичных глинах, лессовидных грунтах I типа проса-дочности возможно применение коротких (до 6 м) пирамидальных С. с большим углом наклона боковых граней.

Забивные С изготовляют преимущественно на з-дах сборного ж.бет. или специализиров. полигонах, что позволяет максимально механизировать технологич. процессы и обеспечить высокое качество продукции. Полые круглые С. и С.-оболочки диаметром до 2 м эффективно изготовлять с применением центрифуг. Арматурные каркасы ненапряж. С. выполняют в кондукторах либо с помощью навивоч-ных станков. Натяжение арматуры предварительно напряж. С. осуществляют на формы (при агрегатно-поточной технологии) или на спец. упоры (при стендовой технологии).

Непосредственно на строит, площадке изготовляют набивные и буронабивные С.Набивные С.устраивают, погружая инвентарные металлич. трубы с нижним концом, закрытым бет. пробкой или раскрывающимся башмаком. На проектной отметке скважину заполняют бетоном, а трубу постепенно извлекают. Буронабивные С. изготовляют в предварительно пробуренных скважинах, в к-рые устанавливают арматурные каркасы и укладывают бетон. В зависимости от грунтовых условий и нагрузок буронабивные С. могут иметь диаметр 50—180 см и длину 50 м. Для увеличения несущей способности на их концах могут создаваться уширения за счет разбуривания грунта механизмами или камуфлетными взрывами. Арматурные каркасы для буронабивных С изготовляют звеньями длиной 6—12 м. Бетон класса В12.5—В25 (как правило литой мелкозернистый) укладывают с помощью вертикально перемещающейся трубы или свободным сбросом бет. смеси.

Свая рассчитывают по предельным состояниям первой группы (определяют несущую способность С. по грунту, прочность ж.-бет. сечений С), а также второй группы (определяют осадки и горизонт, перемещения С, образование и раскрытие трещин в С.).

Несущая способность висячих С, за-глубл. в сжимаемые грунты, слагается из сопротивлений грунта под нижним ее концом и сил трения, возникающих между грунтом и боковой поверхностью С. При определении несущей способности С.-стоек (опертых на малосжимаемые грунты) силы трения не учитываются.

Расчетную несущую способность С. уточняют испытанием непосредственно на строит, площадке на вдавливание, выдергивание и горизонт, перемещение статич. и динамич. нагружением с помощью спец. оборудования. Несущую способность определяют как часть предельной нагрузки, соответствующей заданному перемещению.

Похожие статьи:
Cушка древесины

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → s1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум