Навигация:
ГлавнаяВсе категории → t1

Тесто известковое


Тесто известковое

Тесто известковое — продукт пластичной консистенции, получаемый затворением водой негашеной или гашеной извести, принятой в кол-ве, достаточном для образования пастообразной массы. С момента затворения в тесте проходят процессы гидратации оксидов кальция и магния (если известь была негашеная). Они являются экзотермич.: СаО + НгО — - Са(ОН)г +65,2 кДж. Известь относят к низкотермич., если макс, темп-pa гашения ниже 70 °С, к высокотермич., если она св. 70 °С. По максимуму подъема темп-ры судят о завершении в основном гидратации и относит, стабилизации состояния Т.и.

Процесс гашения комовой извести сравнительно медленный, поэтому приходится ее выдерживать 1,5—2 недели под слоем воды в гасильных емкостях (ямах) до полного гашения. Ускорение процесса достигают подогревом воды, измельчением комовой извести до тонкости порошка (молотой извести). Выдержанное тесто содержит обычно 50—55% гидроксидов кальция и магния и 50—45% свободной или адсорбиров. воды. Практически на 1 кг комовой извести для получения теста расходуется 2—3 л воды. Т.и. в 2—2,5 раза превышает объем принятой негашеной извести (выход Т.и.). Средняя плотность Т.и. равна 1300—1400 кг/м . Однако приходится учитывать, что комовая известь сохраняет часть непогасившихся частиц (10—20% и более), что определяется в лабораторных условиях и фиксируется по кол-ву непогасившихся частиц, со снижением сортности готового продукта.

Гашеная известь медленно схватывается и твердеет. Для получения из пушонки Т.и. ее разбавляют водой примерно на 50% по массе. С помощью спец. установок изготовляется высококачеств. Т.и.



Похожие статьи:
Тюбинг

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → t1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум