Навигация:
ГлавнаяВсе категории → У

Управление государственное


Управление государственное

Управление государственное — элемент, функция соц. систем, обеспечивающая сохранение их определ. структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программы, цели деятельности. У.г. воздействует на общество с целью его упорядочения, сохранения качеств, специфики, совершенствования и развития, вытекающее из его системной природы, обществ, характера труда, необходимости общения людей в процессе труда и жизни, обмена продуктами их материальной и духовной деятельности.

Труд, материальное и духовное проз-во, распределение и потребление невозможны без определ. организации, порядка, разделения труда, установления места и функций человека в коллективе, осуществляемых с помощью У.г. Управлению с необходимостью подвержены и соц. поведение людей, и соц. отношения в целом. Каждое общество всегда предъявляет опред. требования к человеку, соц. коллективам.

В обществе сложились два типа механизма управления — стихийный и соз-нат. При стихийном механизме упорядочивающее, управляющее воздействие на систему является усредненным результатом столкновения и перекрещивания разл., нередко противоречащих друг другу сил, массы случайных единичных актов; его воздействие автоматично по своей природе и не требует вмешательства людей.

Границы У .г., его содержание, цели и принципы зависят от господствующих в обществе экономич. отношений, характера соц.-политич. строя.
У.г. должно проводиться на научной основе, а это значит — познавать обществ, закономерности и на этой основе направлять (планировать, организовывать, регулировать и контролировать) его развитие; своевременно вскрывать противоречия обществ, развития и разрешать их, преодолевать препятствия на пути к цели; обеспечивать сохранение и развитие единства системы, ее способность преодолевать или нейтрализовать внутр. и внешн. негативные воздействия; проводить реалистич. политику, основ, на строгом учете объективных возможностей, соотношения соц. сил.

Т.о., научное У.г. обществом есть систематически осуществляемое, сознательное, целенаправл. воздействие людей на обществ, систему в целом или на ее звенья (сферы обществ, жизни, отрасли экономики и т.п.) на основе познания и использования объективных закономерностей и тенденций в интересах обеспечения оптим. функционирования и развития общества (гос-ва) и достижения поставл. целей. Научное У.г. предполагает активный процесс познания обществ, закономерностей, тенденций развития и разработки соответствующей программы деятельности. По мере развития общества объем и глубина использования объективных закономерностей возрастают, а объем и значение стихийных регуляторов сокращаются.

Осн.принципами У.г. являются: системность, комплексность, требующая тесной увязки решения экономия., соц.-политич. и др. проблем; единство хоз. и политич. руководства; демократич. централизм — сочетание планового цент-рализов. начала с широкой демократией; принципы научности, объективности и конкурентности, требующие учета объективных закономерностей и их специфич. проявления в конкретных историч. условиях; принцип осн. звена, отыскания из множества задач осн. задачи, решение к-рой позволяет решить весь комплекс вопросов управления; территориально-отраслевой принцип, согласно к-рому необходимо сочетать административно-территор. подход с отраслевым и др.

В соврем, условиях требуется уточнение вопросов о субъекте управления обществом с рыночной экономикой как системы гос. и негос. организаций и учреждений; осн. требования к работе аппарата управления: компетентность (знание дела) , деловитость (умение вести дело), сочетание научных и адмииистрат. сторон, системность, организованность и др.; пути подготовки и совершенствования кадров управления.

У.г. предполагает осуществление ряда последоват. операций: подготовку и принятие решений (директивных планов, законов, правил и т.д.), орг-цию выполнения решений и контроль за их выполнением, подведение результатов. Оно неотделимо от систематич. обмена информацией между компонентами обществ, системы, а также данной системы с окружающей ее средой. Информация позволяет субъекту управления иметь представление о состоянии системы в каждый данный момент времени, о достижении (или недостижении) заданной цели с тем, чтобы воздействовать на систему и обеспечить выполнение управленч. решения.
В результате У.г. появляется возможность обеспечить гармоничное развитие всех сфер обществ, жизни, решать в единстве и взаимосвязи экономич., соц.-политич. и др. проблемы, всесторонне учитывать последствия глубоких научно-технич. и экономич. преобразований, сочетать экономич. рост с решением широких соц. задач — повышением благосостояния трудящихся, дальнейшим подъемом культуры.

В обществе с развитой рыночной экономикой значительно возросли возможности У.г. в связи с резким повышением уровня знаний и профессией, подготовки руководящих кадров и специалистов и широким применением АСУ.

Похожие статьи:
Ущерб

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → У

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум