Навигация:
ГлавнаяВсе категории → В

Вентиляция


Вентиляция

Вентиляция — комплекс взаи-мосвяз. устройств и процессов, предназ-нач. для создания организов. воздухообмена с целью обеспечения норм, условий в рабочей зоне помещения. Вентилирование помещений осуществляется с помощью вентиляц. систем, которые по назначению подразделяются на три типа: общеобм., местные и смешанные.О б щ е-обменные системы осуществляют смену воздуха во всем объеме помещения, мест н ы е обеспечивают улавливание вредных веществ в местах их выделений и удаление из помещений,смешанные выполняют одновременно обе функции. Устройство в помещении только местной В. недопустимо. Общеобменная В. обязательна во всех случаях.

Системы В. по способу побуждения движения воздуха делятся на системы с естеств. побуждением {аэрация) и системы с искусств, побуждением (механич. или принудит. В.). В первом случае причиной перемещения воздуха служат естеств. факторы (тепловой напор, движение ветра), во втором — для перемещения воздуха применяют спец. побудители тяги: вентиляторы, воздуходувки, эжекторы и т.п.

Системы В. подразделяют также на приточные и вытяжные. Приточные установки подают в помещения чистый воздух, а вытяжные — удаляют из помещения отработ. загрязн. воздух. Обычно эти установки действуют совместно, образуя приточно-вытяжную систему В. Выбор той или иной системы должен быть обоснован технико-экономич. и санитарно-гигиенич. требованиями создания нормируемых параметров воздушной среды в помещениях.

Преимуществом механич. В. перед естеств. является возможность обеспечения стабильного требуемого воздухообмена независимо от времени года, наружных метеорологич. условий, а также скорости и направления ветра. Она позволяет обрабатывать подаваемый в помещения воздух, доводя его метеорологич. параметры до значений, требуемых стандартом, и очищать от вредных примесей воздух перед выбросом в атмосферу. К недостаткам механич. системы В. можно отнести высокие расходы электроэнергии, однако эти расходы быстро окупаются.

При механич. общеобменной В. направление движения воздушных масс в помещениях задается в зависимости от вида выделяемых производством вредных в-в. При выделении избыточного тепла, газов и паров вентилирование помещений осуществляется по схеме "снизу—вверх", т.к. при этом используется естеств. движение выделений. Приточный воздух подается в рабочую зону на высоте 1,5—2 м от уровня пола через воздухораспределит. устройства. Отработ. воздух удаляется с помощью системы воздуховодов, пролож. в верхней зоне помещения обычно в местах наибольшей концентрации вредных в-в. При вы-

Схема установки местной вытяжной вентиляции
1 — местные отсосы; 2 — воздуховоды; 3 — вентилятор; 4 — шахта

делении в помещении пыли и тяжелых газов вентилирование происходит по схеме "сверху—вниз". Приточный воздух подается через воздухораспределяющие патрубки, располож. на высоте 4—7 м от пола, и удаляется с помощью воздуховодов, пролож. в нижней части помещения, а иногда под полом. При такой организации движения воздушных потоков выделяющиеся вредные вещества удаляются вниз, не достигая зоны дыхания рабочих.

Местная приточная В. осуществляется в виде воздушных душей и воздушно-тепловых завес. Воздушный душ — это поток воздуха, направл. на рабочее место с целью создания улучш. сан.-гигиенич. параметров производств, среды. Воздушно-тепловая завеса представляет собой струю воздуха, направл. навстречу движению холодного воздуха под нек-рым углом, и применяется для предотвращения поступления холодного наружного воздуха в помещение в зимнее время при открывании ворот или дверей.

Местная вытяжная В. предназначена для улавливания вредных выделений в месте их образования. Сильно запыл. воздух перед выбросом в атм. очищают в пылеулавливающем аппарате, устанавливаемом до вентилятора или после него.

Похожие статьи:
Репрография

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → В

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум