Навигация:
ГлавнаяВсе категории → v1

Вяжущие материалы низкой водопотребности


Вяжущие материалы низкой водопотребности

Вяжущие материалы низкой водопотребности — созданный в России новый класс гидравлич. вяжущих, получаемых совместным помолом клинкера (либо портландцемента), активных минер, добавок (до 70%) и сухого суперпластификатора. Активными минер, добавками служат кварцевый песок, из-верж. горные породы, доменные гранули-ров. шлаки, зола-унос В качестве суперпластификаторов используют в-ва на основе сульфонатмеламиноформальдегида, сульфонатнафталиноформальдегида, а также нек-рые модификации лигносуль-фонатов. Дозировка суперпластификаторов — 0,1 —1,2% массы В.м.н.в.
Адсорбируясь на поверхности гидра-тирующихся цементных частиц, суперпластификаторы высвобождают иммоби-лизов. воду, снижают коэф. внутр. трения цементно-водной системы. В результате водопотребность теста норм, консистенции из В.м.н.в. снижается на 35—45% по сравнению с портландцементом. Начало схватывания теста на основе В.м.н.в. — не ранее 45 мин, конец — не позднее 6 ч. В ранний период (4—6 ч после затворения) набор прочности замедлен, но в дальнейшем (через 14—16 ч) идет очень интенсивно.

Характерные виды В.м.н.в., производимые и потребляемые в России: ВНВ-100, ВНВ-50, ВНВ-30 (цифры показывают содержание клинкера в составе вяжущего). Применение ВНВ-100 дает возможность получать высокопрочные бетоны классов В60—В100, а ВНВ-50 и ВНВ-30 — экономить значит, кол-во цемента. Высокая интенсивность набора прочности бетонов на основе В.м.н.в. позволяет отказаться от тепловлажностной обработки и получить заданную прочность в течение 18—24 ч.



Похожие статьи:
Вязкость

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → v1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум