Навигация:
ГлавнаяВсе категории → zh1

Железобетон жаростойкий


Железобетон жаростойкий

Железобетон жаростойкий — разновидность железобетона, представляет собой сочетание жаростойкого бетона и стальной арматуры в виде отд. стержней, располож. в толще бетона, а также в виде металлич. кожуха или каркаса, монолитно связанного с бетоном, совместно работающих с ним вплоть до исчерпания прочности обоих материалов. Ж.ж. применяется при темп-pax нагрева до 1000—1200 °С.

Развитию Ж.ж. и достижению соврем, уровня предшествовали долголетние исследоват. и опытные работы. В 1943 д-р техн. наук, проф. В.И.Мурашев предложил применять Ж.ж. в тепловых агрегатах. В пром. стр-ве Ж.ж. начали применять с 1950-х гг.

Для Ж.ж. наибольшее применение получили жаростойкие бетоны на глиноземистом цементе, портландцементе с тонкомолотой добавкой и на жидком стекле с тонкомолотой добавкой и отвердите-лем. В качестве заполнителей используют песок, щебень, к-рые изготовляют из искусств, или естеств. материалов: керамзита, шамота, отвального доменного шлака, боя красного кирпича, перлита, вермикулита, ангезита, базальта, диабаза. Жаростойкий бетон является безобжиговым искусств, кам. материалом, к-рый сопротивляется растяжению в 10—15 раз меньше, чем сжатию. Для восприятия растягивающих усилий в жаростойкий бетон вводят арматуру: гибкую, состоящую из стержней диаметром 4—25 мм, а также листовую и жесткую из проката уголков, швеллеров и двутавров.

При темп-pax нагрева до 400 °С для рабочей несущей арматуры используют стальную арматуру периодич. профиля классов А-П—A-IV, св. 400 °С — жаростойкие хромоникелевые стали.

Жаростойкий бетон и арматура рассматриваются как упругопластич. материалы, у к-рых с увеличением нагрузки и повышением темп-ры развиваются упругие и пластич. деформации. Темп-рные деформации арматуры больше, чем жаростойкого бетона. При наличии сцепления между ними и при их совместной работе темп-рные деформации арматуры в бетоне будут меньше деформаций свободной арматуры.

Совместная работа арматуры с жаростойким бетоном обеспечивается их сцеплением. Сцепление арматуры периодич. профиля с жаростойким бетоном на портландцементе и на жидком стекле с шамотными заполнителями равно 9 МПа и практически не изменяется при нагреве до 450 °С. После 10 циклов нагрева и охлаждения сцепление такого бетона снижается до 3,3 МПа. При нагреве жаростойкие бетоны и арматура теряют часть прочности и упругие св-ва. В жаростойком бетоне и арматуре с повышением темп-ры начинают проявляться деформации ползучести. Поэтому при темп-pax св. 700—800 °С за расчетное сопротивление сжатию жаростойкого бетона и растяжению жаростойкой арматуры принимают напряжения, при к-рых в материалах развиваются деформации ползучести, равные 2% за 10 лет.

При многократных нагревах и охлаждениях усадка жаростойкого бетона вызывает большие усадочные деформации и появление усадочных трещин. Эти изменения физ.-мех. св-в жаростойкого бетона и арматуры, значительно влияющие на работу Ж.ж., учитываются расчетом.

Железобетон жаростойкий обладает большой начальной прочностью на сжатие и применяется в конструкциях тепловых агрегатов без предварит, обжига. Ж.ж. способен длит, время выдерживать воздействие высоких темп-р и внешн. нагрузки.

Бетон на жидком стекле является кислотостойким, и Ж.ж., изготовл. на таком бетоне, сохраняет свои физ.-мех. св-ва при высокой темп-ре в агрессивной кислой среде. Бетон защищает арматуру от коррозии. Во избежание образования конденсата к-ты на арматуре ее темп-pa должна быть не менее 100 °С.

Железобетон жаростойкий является одним из наиболее огнестойких строит, материалов, его важное преимущество — высокая термостойкость. Применение Ж.ж. позволяет изготовлять унифициров. типовые сборные конструкции большой заводской готовности и возводить конструкции теплотехнич. сооружений индустр. методами, при этом существенно сокращается срок стр-ва, снижается их стоимость, повышаются надежность и долговечность работы.



Похожие статьи:
Журнал "Бетон и железобетон"

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → zh1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум