Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Элементы управления в рабочей среде


Элементы управления в рабочей среде

Цеховые помещения островного типа и рассредоточенные по цехам элементы внутрицеховой информации играют существенную роль при эстетической организации среды в интерьере промышленных зданий.

Цеховые конторы и пульты управления островного типа трактуются как самостоятельные помещения. Очень часто их устраивают переносными или сборно-разборными (модуль 1 м) и изолируют от микроклимата цеха (тепла, влаги, токсических веществ, шума).

В цеховых конторах важно обеспечить благоприятный микроклимат. Обычно теплоизоляция ограждающих конструкций (при дополнительном отоплении или кондиционировании) не создает особых проблем, так как разница температур в цеховых конторах и в цехе невелика.

Необходимость гидроизоляции (из-за повышенной влажности воздуха) обусловлена требованиями к материалу для глухих частей панелей. При влажной среде вместо древесноволокнистых плит целесообразно использовать асбестоцементные листы, стеклянные многослойные панели, пластмассы.

При токсичной среде (как и при влажной) следует обеспечивать прямое проветривание:
— если конторы островного типа расположены над уровнем пола (на антресолях, в межферменном пространстве и т. д.), проветривание осуществляется через светоаэрационные фонари;
— если цеховые конторы островного типа находятся на уровне пола в высоких помещениях, когда крыша удалена,— через вентиляционные шахты, которые при высоте более 4,5 м будут иметь достаточную тягу, а в отдельных случаях возможно применение вентиляции с механическим побуждением.

Рис. 1. Расположение цеховых контор на антресоли в комбинации с цеховым инструментальным складом или с местом отдыха

Когда конторы расположены по периферии цехов, то окна цеховых контор следует совмещать с окнами цеха. Естественное освещение таких контор должно быть достаточным.

В производственных помещениях необходимо обеспечить защиту цеховых контор и пультов управления от шума. Допускаются следующие уровни звукового давления, дБ:

Звукоизоляция может быть достигнута остеклением стекло-пакетами и хорошим уплотнением швов с эластичными прокладками. Двери должны иметь акустические шлюзы-тамбуры или выходить в общий коридор.

В производственной среде следует применять, меры по снижению вибрации, т. е. обеспечивающие уменьшение скоростей от 0,125 до 0,246 см/с в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами от 4 до 63 Гц и более. Требования к виброизоляции обусловливают решение этих помещений в виде самостоятельного сооружения с поднятым и виброизолированным полом.

Эстетические требования к цеховым конторам и пультам управления сводятся к следующему:
— небольшие отдельно стоящие цеховые конторы следует рассматривать как мебель в интерьере, а не как элементы конструктивной структуры здания. Эти требования обусловливаются тем обстоятельством, что они переносимы, малы по размерам и выполняются из легких материалов, которые (особенно в нашей практике) существенно отличаются от материалов здания. Эти устройства не следует подвешивать к конструкциям здания даже в тех случаях, когда они расположены в верхней зоне. Их каркас, включая колонны и опоры, следует выполнять из металла. Они должны выделяться цветом среди других элементов строительных конструкций, даже если расположены по периферии цеха. Их цвет должен соответствовать естественному цвету материалов;
— при компоновке цеховых контор рядами эти эстетические требования сохраняются, но усложняются. Такие помещения чаще всего располагают на уровне пола и они имеют больший объем.

Как и другие помещения, они имеют легкие внутренние перегородки, т. е. в виде обособленного участка с достаточно часто расположенными стенами. Однако зрительно они должны выглядеть единым пространством, разделенным стеклянными стенами легкой конструкции.





Похожие статьи:
Требования к содержанию интерьера

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум