Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Расчет помещений рекреационного узла


Расчет помещений рекреационного узла

Число рекреаций определяется двумя критериями: числом работающих. По мнению В. Хенна, на каждые 100— 150 чел. нужно предусмотреть рекреацию. По мнению Моша, рекреация должна быть рассчитана не более чем на 60 мест, т. е. для 100—150 чел. необходимы две рекреации. Если же имеется только одна рекреация, она должна использоваться в две смены;

допустимым удалением от рабочих мест, т. е. минимальными потерями времени на передвижение за счет времени отдыха. По этому критерию, предложенному автором, рекреации должны быть организованы как единая система, а их вместимость определяется в соответствии с числом работающих, обслуживаемых каждой рекреацией.

Определение числа мест в рекреации. По мнению В. Хенна, в административных зданиях на каждые 10 служащих нужно предусмотреть одно сидячее место в рекреации, а вообще места в них рассчитывают на 10—20% (в среднем 15%) от общего числа служащих. Ввиду разнообразия промышленных зданий необходим более конкретный подход к решению этого вопроса. Целесообразно пользоваться следующей методикой определения числа мест в рекреационном узле.

Исходя из списочного состава работающих в наиболее многочисленной смене (Ломаке), охватываемых радиусом обслуживания каждой рекреации г» 120ч-150 м в одноэтажных зданиях (а при необходимости преодоления разницы в уровнях соответственно меньше), с учетом следующих поправок:
1) исключаются отсутствующие по уважительным причинам (командировки, учеба, болезни, декретный отпуск и др.); они составляют около 7—12% от NМакс; принимается, что в среднем отсутствует 10% всех работающих, т. е. на работе находится а= (100—10) : 100=0,90;
2) исключаются лица, использующие время кратковременного отдыха для некоторых неотложных личных дел; принимается, что они составляют в среднем 5%, т. е. отдыхом пользуются Ъ= (100— —5):100 = 0,95;
3) не идут в счет и дежурные, которые работают неотлучно у некоторого оборудования. Их число различно в соответствии с конкретными условиями. Если отсутствуют другие данные, считается, что их около 10%, т. е. с=(100—10) : 100=0,90. Если отдых организован в две и более смены, можно и не учитывать данную поправку, т. е. с= 1;
4) в соответствии с изменением производственного труда учитываются возможности организации перерывов для отдыха во времени, т. е. число смен для отдыха (находящихся в оптимальном для производительности труда отрезке времени). Обычно принимают q=2 и q = 3.

Чтобы обеспечить эффективный отдых, число мест в рекреации, определенное по этой формуле, не должно превышать 60 или 65. Когда требуется большее число мест, нужно предусматривать две рекреации. Целесообразно в таком случае, чтобы они были связаны общим буфетом и санузлом.

Площадь на одно место в рекреации зависит от позы во время отдыха: стоя, сидя, полусидя.

Соотношения между различными видами мест для отдыха определяются в соответствии с видом рабочих поз, причем поза при отдыхе должна быть контрастной по сравнению с рабочей позой.

Определение площади рекреаций. Принятая в настоящее время на наших предприятиях общая площадь рекреаций в среднем составляет (0,35) 0,5—0,9 (1,1) м2 на одного работающего.

Общую площадь рекреаций определяют на основе необходимого числа мест и необходимого расхода площади на одно место (в соответствии с позой отдыхающего). Кроме того, оборудование, а отсюда и площадь каждой рекреации всегда имеют конкретное решение. Так, общую площадь рекреации можно определить по формуле FpeKp^^iNphnifi (где Nv — число мест в рекреации; ±tnfi — необходимая площадь для отдельных мест в зависимости от позы).

Если буфет расположен в отдельном помещении, ему выделяется площадь по 0,80 м2 на одного работающего одной смены для отдыха (iVp). При расчете учитывается число работающих (NMaK<s),r попадающих в радиус действия рекреационного узла.

Буфет должен иметь минимальную площадь 12 м2 при /г^2,7 м. Буфеты предпочтительно объединять с помещениями рекреации. При этом общая площадь должна быть увеличена с учетом расположения и возможности эксплуатации автоматов. Число автоматов определяется с учетом их вместимости.

Если курительная представляет собой отдельное помещение,, в ней на каждого работающего в наиболее многочисленной смене следует принимать не менее 0,02 м2.

На современных предприятиях курительные решают как часть, рекреационного узла и включают в общую площадь рекреации. Соотношение между местами в рекреации и курительных довольно непостоянно. Оно зависит от процента курящих, возрастной и половой характеристик работающих и т. д. У нас, на основе практических наблюдений, можно считать, что (при соотношении между мужчинами и женщинами 1:1) помещение для курения должно* иметь площадь 0,25—0,33 от площади рекреации, включая и буфет. Желательно, однако, чтобы перегородки между помещениями рекреации и курительной были легкими сборно-разборными для возможности трансформации в будущем.

Разнообразие решений рекреативных узлов зависит от типа промышленного здания — одноэтажное, двухэтажное, многоэтажное, а также и от принятого проектного решения.

Рис. 1. Примеры решения рекреационных узлов
а — развитый рекреационный узел, расположенный в пристройке многоэтажного производственного здания; б — развитый рекреационный узел (включающий и место для прогулки) в виде Еставки между двумя цехами; в — рекреационный узел в полуподвальном этаже многоэтажного здания; буфет сообщается с кухонным блоком; г— пример расположения помещений для отдыха по этажам, в торце здания и по боковой стороне цеха 1 — воздушная завеса; 2 — автомат для сигарет; 3 — питьевой фонтанчик; 4 — автоматы для бутербродов; 5 — секционные сиденья; 6 — столы; 7 — автоматы для фруктовых соков и кофе





Похожие статьи:
Требования к содержанию интерьера

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум