Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Определения структурных характеристик

Испытание минеральных вяжущих веществ


Испытание минеральных вяжущих веществ

Минеральные вяжущие – тонкодисперсные порошкообразные материалы, которые при смешивании с водой (реже с водными растворами солей) образуют пластичную легко формирующуюся массу (вяжущее тесто), постепенно переходящую в камневидное состояние. Вяжущие материалы обычно используются как основной компонент бетонов и растворов. Поэтому некоторые испытания вяжущих проводят с заполнителями, имитируя их работу в бетоне (растворе).
Основным качественным показателем вяжущих служит их отношение к воде. Вяжущие, способные твердеть и сохранять свою прочность не только на воздухе, но и в воде, называют гидравлическими. К ним относятся портландцемент и его разновидности, глиноземистый цемент, гидравлическая известь. Вяжущие, способные твердеть и сохранять свою прочность только на воздухе, называют воздушными. К ним относятся гипсовые вяжущие, воздушная известь и магнезиальные вяжущие.

При оценке качества минеральных вяжущих определяют следующие технические показатели.

Прочность — основной показатель качества вяжущих веществ. Так как прочность вяжущих изменяется во времени, то их качество оценивается по прочности, достигнутой за определенное время твердения и в условиях, установленных стандартом. Этот показатель называют маркой вяжущего.

Скорость твердения — другая не менее важная характеристика вяжущих. Наибольшей быстротой твердения обладают гипсовые вяжущие — они полностью затвердевают за несколько часов. Очень медленно твердеет известь: процесс ее твердения длится годы.

Сроки схватывания характеризуют, сколько времени вяжущее тесто сохраняет пластичность. Схватыванием называют процесс потери пластичности вяжущим тестом: при этом оно становится жестким и приобретает начальную прочность.

Тонкость помола влияет на скорость твердения и прочность вяжущего: чем тоньше оно размолото, тем больше суммарная поверхность его частиц и тем активнее оно взаимодействует с водой, быстрее набирая прочность. Кроме того, более тонкий помол увеличивает пластичность вяжущего теста и соответственно бетонных и растворных смесей на его основе.

Необходимое количество воды для каждого вида вяжущего определяется не из расчета полного химического взаимодействия вяжущего с водой, а из условия получения вяжущего теста (или растворной смеси) стандартной консистенции {нормальной густоты). Для разных вяжущих стандартную консистенцию определяют различными методами, что объясняется неодинаковыми способами укладки смесей, например на основе гипса — заливкой, а на основе цемента — с применением механического уплотнения. Определение нормальной густоты вяжущего теста или растворной смеси предшествует определению сроков схватывания, прочности и некоторых других свойств и служит для установления стандартного водовяжущего (водоцементного, водогипсового и т.п.) отношения.

Для некоторых вяжущих, кроме того, выполняют специальные испытания, характерные для данного вяжущего, например у извести определяют скорость гашения.





Похожие статьи:
Структурные характеристики и свойства строительных материалов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Определения структурных характеристик

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум