Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Коррозия железа и других металлов


Коррозия железа и других металлов

Выше была изложена сущность процессов коррозии бетонов и других ИСК на основе неорганических вяжущих веществ. Теперь следует рассмотреть коррозию металлов, причиняющую огромный урон конструкциям, оборудованию, трубопроводам и другим металлическим объектам.

Процесс коррозии очень сложен и продолжает оставаться не вполне выясненным и гипотетическим. Между тем различают несколько видов коррозии металлов, и весьма распространенной среди них является электрохимическая с возможным разделением ее на химическую и электрическую.

Химическая коррозия заключается в потере атомами металла электронов и переходе атомов в ионы.

В том же направлении происходят реакции и с другими металлами. Однако в других металлах (алюминии, цинке, олове и др.) образующаяся оксидная пленка имеет значительно меньшую толщину и, главное, обладает повышенной плотностью (а не рыхлым слоем, как у железа), что защищает металл от дальнейшей коррозии. Именно поэтому одним из видов предохранения железа от коррозии служит покрытие его слоем цинка (оцинкованное железо), или слоем олова (белая жесть), или слоем никеля (никелирование). Среди других средств предохранения железа против химической реакции используют способ периодической покраски покрытий масляной краской и другими антикоррозионными веществами.

Следует отметить, что чистое железо корродирует меньше, чем при включении в него примесей, хотя используют специально вводимые «примеси» (добавки), которые предохраняют сталь от коррозии (нержавеющая сталь).

Наряду с окислительными процессами, характеризующимися отдачей электронов, возможна также чисто электрическая коррозия. В этом случае перенос электронов происходит в результате образования гальванических микроэлементов. Под влиянием различных факторов — структурной и химической неоднородности поверхности металла, неравномерности распределения деформаций в металле после термической и механической обработки и др. — корродирующий металл становится как бы многоэлектродным гальваническим элементом. Электрическая коррозия протекает под действием блуждающих токов, что особенно характерно для рельсового пути электрических железных дорог.

Электрохимическая коррозия протекает при совмещениях корродирующего железа с другим металлом, например с медью, в растворе электролита.





Похожие статьи:
Строительные термины и определения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум