Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Окна и двери

Окна промышленных зданий


Окна промышленных зданий

Заполнения оконных проемов в промышленных зданиях бывают двух видов: отдельные, разделенные простенками, и ленточные — в виде сплошных горизонтальных полос значительной протяженности без простенков.

Остекление в промышленных зданиях может быть одинарным, двойным и комбинированным (нижняя часть имеет двойное остекление, а верхняя —одинарное). В отличие от гражданских зданий, где створки окон обычно вращаются вокруг вертикальной оси, в промышленных зданиях применяют створки, вращающиеся вокруг горизонтальной оси.

Рис. 1. Схемы стальных переплетов (а) и основные профили их сечений (б)

В зависимости от расположения горизонтальной оси вращения различают створки верхне-, нижне- и среднеподвесные. Оконные переплеты в промышленных зданиях могут быть стальными, алюминиевыми, деревянными и железобетонными.

Стальные переплеты применяют в горячих цехах (литейных, прокатных), в цехах с высокой влажностью воздуха и в зданиях повышенной капитальности. Их изготовляют из специальных прокатных или штампованных профилей и подразделяют на глухие, открывающиеся внутренние и внутренние створные.

При стальных переплетах каркас (заполнение) оконных проемов высотой до 7,2 м состоит из вертикальных стоек — импостов, располагаемых между переплетами и по краям проемов. При высоте проемов более 7,2 м устанавливают горизонтальные ветровые ригели, воспринимающие ветровую нагрузку и массу вышележащих переплетов.

По высоте стальные переплеты устанавливают непосредственно друг на друга и скрепляют с импостами клямерами, а между собой — винтами. Зазоры по контуру проема заполняют цементным раствором. В целях борьбы с коррозией стальные переплеты окрашивают масляной краской. Стекла в переплетах устанавливают на суриковой замазке и крепят клямерами из оцинкованной стали.

В настоящее время в промышленных зданиях со стенами из панелей вместо оконных переплетов применяют стальные оконные панели. По конструкции панели состоят из коробки и переплетов, заполняющих отсеки коробки. Оконные панели монтируют одновременно со стеновыми и имеют аналогичное с ними крепление.

Рис.2. Деревянные оконные переплеты: а — оконные блоки; б — схемы заполнения оконных проемов; в — схема ленточного остекления

С каждым годом находят все большее распространение алюминиевые переплеты. В отличие от стальных переплетов они обладают меньшей массой, легко обрабатываются, не поддаются коррозии, имеют красивый вид. Сборку алюминиевых переплетов на заводе выполняют двумя способами: на винтах или аргоно-дуговой сваркой. При первом способе сборки для улучшения внешнего вида готовых изделий и уменьшения опасности коррозии металла крепежные детали делают потайными, а болты подвергают цинкованию.

Большое значение для сохранения готовых алюминиевых переплетов от механических повреждений имеют правильное транспортирование и последовательность монтажа, а также сохранение смонтированных переплетов при производстве отделочных работ. С этой целью алюминиевые переплеты покрывают синтетической пленкой, которую наносят на заводе и удаляют по завершении монтажа и отделочных работ.

Оконные переплеты к местам установки их в проектное положение поднимают малогабаритными строительными кранами. Монтаж переплетов осуществляет специализированная бригада. Оконные переплеты с помощью подкладок и клиньев устанавливают по отметкам в проеме здания. Для контроля правильности установки переплетов применяют отвесы и различный мерительный инструмент.

Крепление переплетов осуществляется сваркой деталей переплета к закладным деталям проема здания.

Рис. 3. Глухой железобетонный переплет: а — схема; б — сечение обвязки; в — сечение горбылька

Деревянные оконные переплеты применяют в цехах с нормальным температурно-влажностным режимом, а также в помещениях административно-бытового назначения. При этом заполнения оконных проемов состоят из деревянных коробок и переплетов. В настоящее время деревянные заполнения оконных проемов, как правило, поступают на стройку в виде готового (собранного на заводе) блока. Деревянные оконные блоки изготовляют двух видов: с наружным и с внутренним открыванием створок.

При заполнении оконных проемов деревянными блоками коробки блоков крепят к боковым откосам проемов при помощи анкеров, ершей или других видов креплений, устанавливаемых через 1—2 м по высоте, но не менее двух на каждую вертикальную сторону. Зазоры между коробкой и стеной конопатят, а затем снаружи и внутри закрывают нащельниками, прибиваемыми к коробке. Максимальную высоту оконного проема при деревянных переплетах принимают равной 7,2 м.

Железобетонные оконные переплеты применяет редко ввиду сложности устройства в них створных частей. Поэтому такие переплеты обычно устраивают глухими (рис. 129), со створками или форточками из стали или дерева. Для крепления железобетонных переплетов к стене и между собой в наружных гранях обвязок переплетов делают уступ. Благодаря наличию уступа при установке пере, плетов в проемы между переплетом и стеной, а также между примыкающими друг к другу переплетами образуются пазы, которые заделывают цементным раствором.

Рис. 4. Оконные приборы: а — задвижка для переплетов; б — ручка-скоба на лапках; в — шарнирная петля; г — петля угловая; д — петля вколотая с разъемным стержнем; г — завертка оконная с ручкой; ж — завертка форточная; a — останов оконный с резиновым наконечником; и — стяжка для спаренных переплетов

Стекла в железобетонных переплетах крепят, металлическими по-“лосками (клямерами), заделанными в бетон переплетов. Расстояние между клямерами принимают 150—300 мм.

Подоконники оконных проемов промышленных зданий располагают на высоте 1,2 м от уровня пола. Нижнюю часть оконных переплетов в целях предохранения рабочей зоны цеха при проветривании в холодное время года, как правило, делают глухой. Створные части оконных переплетов размещают на высоте около 3 м от уровня пола. В таких случаях для открывания створок применяют специальные рычажные приборы. Для мытья и замены стекол в окнах применяют специальные приспособления (катучие подвесные люльки, мостики, приставные лестницы.).

Оконные приборы — петли (навески), задвижки, ручки, шпингалеты, фрамужные приборы, остановы и др.

Из оконных петель наиболее часто используют разъемные шарнирные петли, состоящие из двух половин, одну из которых прикрепляют к оконной коробке, а другую — к вертикальному бруску створки. Для навески наплавных (утолщенных) створок применяют специальные угловые петли, а для навески форточек — глухие (неразъемные) карточные петли. Оконные ручки выпускают разной конструкции. Задвижки н скобы заменяют оконным шпингалетом, который при повороте рукоятки одновременно закрепляет или освобождает верхний и нижний края створки. Для открывания фрамуг применяют специальный фрамужный прибор. Во избежание боя стекол при открывании оконных переплетов к обвязке наружной створки прикрепляют остановы.

Все оконные приборы выполняют из металла и пластмассы и прикрепляют к деревянным переплетам и коробкам шурупами.

Виды и расположение оконных проемов в стенах. Форму, размеры и места расположения оконных проемов выбирают на основании светотехнического расчета, исходя из условий обеспечения более благоприятного освещения для работающих и данного технологического процесса.

Световые проемы в стенах могут иметь вид отдельных окон и лент (одна или несколько лент по высоте стены). Для одноэтажных зданий иногда применяют сплошное остекление.

Проемы в виде отдельных небольших окон характерны для складских зданий, а также для тех зданий, где производится грубая обработка изделий. Если необходимо иметь хорошее естественное освещение на большую глубину помещений, остекление предусматривают ленточное или сплошное.

В целях уменьшения прямой и отраженной блесткости в помещениях, ухудшающей видимость, снижающей производительность труда и качество продукции, рекомендуется располагать нижнюю грань оконных проемов на возможно большем расстоянии от пола цеха.

При проектировании оконных проемов необходимо обязательно учитывать, что чрезмерно большая площадь остекления вызывает перегрев помещений летом, переохлаждение зимой и приводит к удорожанию строительства.

Следует учитывать и специфические особенности производства. Например, в металлургических цехах с наличием раскаленного металла высокой яркости световая обстановка должна способствовать наилучшей видимости рабочих поверхностей, а цвет внутренних поверхностей не должен резко контрастировать с раскаленным металлом. Поэтому необходимо создавать в таких помещениях достаточно интенсивное естественное освещение.

Сплошное остекление целесообразно в основном для зданий с избыточными тепловыделениями и взрывоопасными производствами.

В зависимости от назначения здания, расчетного перепада температур наружного и внутреннего воздуха и особенностей климата района строительства заполнение оконных проемов может быть одинарным и двойным. В условиях сурового климата Севера возможно и тройное остекление.

Вместо двойных переплетов рекомендуется устраивать более экономичные спаренные или одинарные с двойным остеклением. Номинальные размеры оконных проемов по ширине и высоте принимают кратными 600 мм. Расстояние от пола до низа проема (подоконника) назначают равным 1,2; 1,8 м и более. Заполняют проемы отдельными переплетами и оконными панелями.

По материалу оконные переплеты и панели могут быть деревянными, железобетонными и металлическими.





Похожие статьи:
Двери и ворота промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Окна и двери

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум