Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Общественные здания

Предприятия общественного питания


Предприятия общественного питания

К числу первых относят столовые, кафе, закусочные, отличающиеся высокой пропускной способностью. В предприятиях этого типа применяют систему самообслуживания и другие прогрессивные виды: свободный выбор блюд при определенной оплате независимо от их набора (шведский стол), предварительную сервировку стола, использование конвейера для подачи блюд и сбора посуды.

На длительное пребывание посетителей рассчитаны рестораны, специализированные кафе, бары и другие предприятия питания, в которых можно не только пообедать или поужинать, но и послушать музыку, увидеть театрализованное представление, потанцевать или отдохнуть в тихой обстановке.

По характеру производства продукции все предприятия общественного питания разделяют на три вида:

предприятия-заготовочные, производящие готовую продукцию и пищевые полуфабрикаты, предназначаемые для столовых, ресторанов и открытой продажи в специализированных магазинах полуфабрикатов и кулинарии;

предприятия-доготовочные, получающие полуфабрикаты от заготовочных предприятий, доводящие их до готовности и реализующие свою продукцию в виде готовых блюд;

предприятия с полным производственным циклом, работающие на сырье и реализующие продукцию в виде готовых блюд.

Наиболее современным и экономичным способом производства является комплекс предприятий-заготовочных и доготовочных, связанных между собой единым производственным циклом. При этом предприятия-заготовочные представляют собой крупные механизированные комбинаты, изготовляющие полуфабрикаты и кондитерские изделия.

Предприятия третьего вида (работающие на сырье) устраивают главным образом в местах, где по каким-либо причинам нельзя организовать заготовочных, и в крупных фирменных ресторанах.

На практике предприятия, работающие на сырье, не исключают частичного использования полуфабрикатов, а предприятия-доготовочные — сырья.

По специализации предприятия общественного питания делят на предприятия общего типа, специализированные и комплексные.

К предприятиям общего типа относят столовые, рестораны, кафе с широким ассортиментом блюд и напитков, домовые кухни, обслуживающие большой круг посетителей.

Столовые являются наиболее распространенным типом предприятий общественного питания, изготовляющим преимущественно обеденные блюда массового спроса. Столовые могут иметь широкий ассортимент блюд и быть специализированными со специфическим ассортиментом (диетические, молочные). Столовые работают по принципу самообслуживания. В вечернее время они могут работать как молодежные кафе, обслуживаемые официантами. В столовой предусматриваются отпуск обедов на дом, продажа полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Рестораны — предприятия, обслуживающие население в дневное и вечернее время, изготовляющие разнообразный ассортимент блюд, включая блюда сложного приготовления, в основном порционные, изготовляемые по заказу посетителей. Кроме кулинарных изделий в ассортимент ресторана включаются различные напитки, вина, фрукты, кондитерские изделия, мороженое и т. д.

Помимо питания рестораны предназначены для отдыха, что обусловливает особые условия обслуживания: комфортабельную обстановку в зале, наличие эстрады для музыкальных и эстрадных выступлений, повышенное качество сервировки. Обслуживание и расчет в ресторане производят через официантов. Некоторые рестораны днем работают как столовые. Днем в ресторанах также возможны предварительная сервировка стола и система комплексных обедов.

Кафе — предприятия общественного питания, обслуживающие посетителей завтраками, полдниками и ужинами. Ассортимент кафе включает горячие блюда несложного приготовления, холодные закуски, готовые продукты (сметана, фрукты), различные горячие и холодные напитки (кофе, чай, соки и др.), а также кондитерские и булочные изделия.

В зависимости от категории кафе обслуживание производят официанты или они работают на самообслуживании. В вечернее время в некоторых кафе увеличивается ассортимент блюд и они работают как рестораны. Есть кафе, работающие в вечернее время как молодежные, предназначенные для проведения тематических вечеров, отдыха и танцев, организуются кафе-клубы.

Домовые кухни изготовляют завтраки, обеды и ужины для отпуска на дом, реализуют также полуфабрикаты. В некоторых случаях при домовой кухне организуют небольшое помещение на несколько посадочных мест.

Специализированные предприятия отличаются от предприятий общего типа ограниченным, специфическим набором блюд. К ним относят рестораны и кафе с национальной кухней, кафе-молочные, шашлычные и др. В зависимости от контингента посетителей и ассортимента блюд кафе могут быть молодежные, детские, кафе-кондитерские, кафе-мороженое и т. д.

Молодежные кафе предназначены для организации питания и отдыха молодежи. В них следует предусмотреть эстраду для музыкальных, литературных или театрализованных представлений. Молодежные кафе работают на самообслуживании. Их размещают в центральных районах города, вблизи крупных учебных заведений.

Детские кафе предназначены для обслуживания детей с родителями. Кафе может иметь широкий ассортимент или узкую специализацию-детское кафе-кондитерская. Обслуживаются посетители в основном официантами. Детские кафе размещают в парках, на центральных улицах, в местах массового отдыха детей.

Кафе-кондитерские отличаются от кафе общего типа ассортиментом горячих напитков и кондитерских изделий. При таких кафе, как правило, есть собственный кондитерский цех, выпускающий широкий ассортимент изделий, в том числе и фирменных.

Кафе-мороженое имеет ограниченный ассортимент напитков, кондитерских изделий и мороженое промышленного производства или приготавливаемое в этом кафе. Размещать кафе этого типа целесообразно в центральных районах города, в парках, садах и на пляжах. В летнее время можно расширять кафе, используя открытые веранды.

Кафе-молочные специализируются на реализации молочных продуктов и напитков, горячих блюд из молочных изделий. В ассортимент могут входить кондитерские изделия и фрукты.

Закусочные — предприятия, в которых обслуживание производят очень быстро за счет упрощенного ассортимента холодных и горячих закусок (бутерброды, булочки, сосиски) и в некоторых случаях отпуска блюд и закусок через автоматы. Часто практикуются специализированные закусочные с максимально узким ассортиментом продукции: пельменные, блинные, пирожковые, шашлычные и др. В закусочных применяют самообслуживание.

Во многих республиках закусочные специализируются на приготовлении национальных блюд. Обслуживают посетителей в таких закусочных обычно официанты.

Буфеты — предприятия, которые реализуют в основном простейшие холодные закуски, кондитерские изделия, холодные напитки, кофе, чай. Как правило, они не имеют кухни, а получают продукцию из других предприятий в готовом виде. Буфеты открытой сети размещают на железнодорожных, авто- и аэровокзалах, в парках и местах массового отдыха.

Кафетерий — разновидность закусочных, специализированных на реализации простых в изготовлении блюд в короткие сроки. В кафетериях применяют самообслуживание и обслуживание с помощью автоматов. Кафетерии размещают при крупных магазинах, в первых этажах жилых домов, при магазинах кулинарии или в отдельно стоящих зданиях.

Бары — небольшие по вместимости предприятия с ограниченным ассортиментом блюд. Обслуживание посетителей и приготовление блюд и напитков производят за барной стойкой. Кроме барной стойки с местами для посетителей в баре могут быть установлены столики. Бары предназначены не только для приема пищи. Здесь можно отдохнуть, послушать музыку, посмотреть телевизор (видеопрограмму). В зависимости от характера реализуемой продукции бары специализируются на молочные, пивные и винные, коктейль-бары, гриль-бары, бары-варьете. Бары могут входить в состав ресторанов или располагаться в центрах городов, в местах массового отдыха, на магистралях, в парках, при гостиницах, в районах административных, культурных и учебных центров.

Комплексные предприятия общественного питания представляют собой сочетание различных типов предприятий, имеющих единый комплекс производственно-складских и административных помещений. Комплексное предприятие может состоять из ресторана и столовой, кафе и закусочной, магазина кулинарии или бара в различном соединении и с разной вместимостью. Создание комплексов позволяет помимо экономии и более рационального использования подсобных площадей усовершенствовать и механизировать производственный процесс и обслуживание посетителей.

В зависимости от типа, мощности, технической оснащенности, формы обслуживания и материальных затрат, связанных с приготовлением пищи, предприятия общественного питания разделяют на высшую, первую, вторую и третью категории. Предприятия более высокой категории отличаются от предприятии низшей категории более высокими требованиями, предъявляемыми к архитектурно-художественному решению интерьера, уровню обслуживания и технического оснащения. Для типовых предприятий общественного питания нормами проектирования устанавливается их вместимость.

Предприятия общественного питания с большим количеством мест проектируют по специальным заданиям.



Похожие статьи:
Конструктивные решения вспомогательных здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Общественные здания

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум