Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Деревянные работы

Производство столярных работ


Производство столярных работ

Столярные работы характерны изготовлением мелких деталей по сравнению с плотничными работами.

Столярные изделия должны быть доставлены на строительные площадки собранными в блоки с навешенными на петли оконными створками и дверными полотнами, комплектно с оконными, дверными и фрамужными приборами и шурупами к ним, по требованию строителей — с врезанными дверными замками и шпингалетами (в двухпольных дверях). Выступающие приборы (ручки, задвижки, оконные шпингалеты, остановы) при отгрузке изделий должны быть упакованы в отдельную тару. Кроме того, как правило, столярные изделия должны быть окрашены за один раз.

Однако нередко на строительные площадки окна и двери поступают не собранными в блоки, с ненавешен-ными створками и полотнами, а также с неврезанными приборами. В таких условиях на строительных площадках организуют специальные рабочие места для столярных работ, оборудованные соответствующими приспособлениями.

Пригонку и навеску переплетов и дверей (если они доставляются на строительство не в виде блоков) следует производить по возможности вне проема, до установки в него коробок. После пригонки и пробной навески переплеты или дверь могут быть сняты с петель. После установки коробки пригонка должна быть проверена. При этом нужно следить за тем, чтобы полотно двери или створки переплета прилегали к четвертям по всему периметру, не западая в них и не выступая из них, и чтобы по всему контуру притвора оставался зазор в 1—2 мм, необходимый для слоя краски.

Прифальцовывая створы, следует делать их с небольшим скосом, а в двухпольных дверях притвор закрывать нащельником.

При навеске дверей без порогов нужно оставлять под дверью зазор в 8 мм, а в ванных —20 мм. В проемах с порогом дверь должна быть прифальцована к нему. Порог же должен возвышаться над полом не более чем на 20—25 мм.

К створкам переплетов, открывающихся наружу, должны быть прикреплены ветровые крючки, а к открывающимся внутрь — специальные упоры (остановы).

Прирезка приборов. Прирезку приборов следует производить с соблюдением следующих требований: – приборы должны врезаться только по их контуру заподлицо с поверхностью древесины. Допускаемое отклонение не должно превышать 0,5 мм; – оконные и дверные петли нужно врезать; дверныа верхние — на расстоянии длины одной петли от верха двери, но не выше низа верхнего обвязочного бруска; дверные нижние — на уровне верха нижнего обвязочного бруска; оконные —на расстоянии длины одной петли от верха и низа створки;
в филенчатых дверях дверной замок врезается с ручкой, но не против среднего горизонтального бруска; – крепить петли и приборы следует всеми шурупами по числу отверстий. Для дубовой древесины рекомендуется применять нержавеющие шурупы; – приборы повышенного качества (латунные, никелированные и т. п.) следует прирезать до окончательной отделки изделия, а укреплять после отделки.

Установка подоконников. Подоконники в проема каменных стен ставятся перед производством штукатурных работ. Подоконные доски шириной более 12 см делаются обязательно по ширине составными из делянок толщиной 54 мм (в чистоте) и не шире 10 см и сплачиваются на шкантах или шпонках на клею.

Длина подоконника определяется шириной оштукатуренного проема в четвертях с добавлением двух свесов по концам. Свес внутрь помещения должен быть не менее 5 см за плоскость оштукатуренной стены.

Подоконники ставятся с небольшим уклоном внутрь помещения (0,01). Нижняя сторона подоконника анти-септируется; подоконник кладется на толевую подстилку, уложенную по алебастровой подливке. Концы досок заделываются в кладку и подливаются алебастровым раствором. Все части, заделываемые в кладку, изолируются от нее толем.

Подоконник врезается в коробку в четверть или в паз на глубину не менее 1 см.

В пределах каждого помещения все подоконники должны располагаться на одной линии.

Столярные тяги, Наличники, карнизы и другие тяги в большинстве случаев доставляются на строительство в виде погонажа, который раскраивается и прирезается на месте.

Наличники прикрепляются по периметру проема так, чтобы они ровно отступали от кромки коробок на 10— 15 мм, их проверяют отвесом, угольником и уровнем.

На штукатурку наличники должны находить не менее чем на 20 мм. Крепить их следует к коробке в дверях простыми гвоздями, соединяя в углах на ус впритык, а в дверях повышенного качества — шурупами, соединяя в углах на ус (накладкой вполдерева).

Столярные перегородки. Столярные перегородки собираются из готовых щитов и устанавливаются прямо на чистый пол. Вертикальное положение перегородки проверяется отвесом.

Столярная отделка. Столярная отделка стен, откосов, потолков, выходов должна производиться после окончания всех работ, в том числе и отделочных.

Работы по столярной отделке должны производиться с большой осторожностью, чтобы не попортить оштукатуренных и окрашенных поверхностей. Всю столярную отделку необходимо выполнять из элементов, вполне готовых для того, чтобы их только крепить на месте.

Установка оконных и дверных блоков. Оконные и дверные блоки устанавливают при помощи подъемно-транспортных механизмов, обслуживающих строительную площадку.

В каменных и брусчатых домах блоки устанавливают по уровню и отвесу в процессе кладки или рубки стен. Все блоки должны иметь одинаковое расстояние от наружной плоскости стены.

Оконные и дверные коробки в каменных стенах закрепляют ершами, которые забивают в деревянные антисептированные пробки, заложенные в кладку. Боковые вертикальные бруски коробки закрепляют двумя ершами на расстоянии по высоте не менее 1,5 м. В деревянных рубленых бревенчатых и брусчатых стенах коробки соединяют с междуоконными простенками в шпунт-гребень, используя коробки в качестве направляющих при сборке брусчатых стен.

При установке коробок в оштукатуриваемые стены и перегородки, когда проемы обделывают наличниками, коробки должны выступать за плоскость стены на толщину штукатурки с тем, чтобы наличник плотно прилегал к наружным граням коробки и штукатурке.

Оконные и дверные коробки в местах примыкания к кладке наружных стен обрабатывают пастой марки 100 и защищают гидроизоляционными прокладками (толем, пергамином). Зазоры между коробками и кладкой наружных стен тщательно проконопачивают анти-септированным войлоком, паклей и другими теплоизолирующими материалами, а зазоры между коробками и каждой из внутренних стен — звукоизоляционными материалами.

Правила приемки деревянных работ. Приемка деревянных конструкций производится в соответствии со СНиП Ш-В.7-69 путем внешнего осмотра, проверки размеров, и в случае необходимости проводится испытание. Размеры конструкций должны соответствовать размерам, приведенным в рабочих чертежах, с учетом допускаемых отклонений. Все несущие конструкции должны иметь паспорт завода-изготовителя.

Первая приемка деревянных конструкций производится до их оштукатуривания, окраски, а вторая —после выполнения этих работ.

При приемке деревянных зданий заводского изготовления (стандартных домов) необходимо проверить соединений и тщательность конопатки пазов между панелями, брусьями и др., правильность укладки теплоизоляционных материалов в каркасных домах, надежность устройства гидроизоляции между стенами и фундаментом, тщательность пригонки столярных изделий, надежность устройства кровли, качество отделочных работ и др.

При приемке бревенчатых и брусчатых зданий необходимо проверить, есть ли требуемые зазоры на осадку, а для всех зданий — правильность разделки дымовых печей, труб, наличие отмостки вокруг здания и естественного воздухообмена в пространствах междуэтажных перекрытий и в подполье первого этажа.

При приемке оконных и дверных блоков проверяют правильность их установки, конопатки и изоляции от стен (защита от гниения), кроме этого проверяют правильность навески переплетов, дверей и установки наличников.

Антисептирование и защита от возгорания деревянных конструкций. Для антисептирования деревянных элементов жилых, общественных и производственных зданий, а также материалов и изделий, изготовляемых с использованием древесных стружек, опилок и дробленки, камыша и торфа, надлежит применять антисептики, растворимые в воде: натрий фтористый содовый, натрий кремнефтористый, аммоний кремнефтористый, пента-хлорфенолят натрия, оксидифенолят натрия.

Элементы мостов и опор линий связи при условии последующей гидроизоляции части их поверхности битумными, на кузбасслаке и другими обмазками анти-септируют фтористым натрием, фтористым натрием содовым, натрием кремнефтористым и уралитом (смесью фтористого натрия с динитрофенолом). Для таких же элементов, не подвергающихся последующей гидроизоляции, применяют антисептик ФДХ на основе фтора, динитрофенола и хромокислого натрия.

Для защиты деревянных конструкций складов пищевых продуктов в качестве антисептиков допускаются к применению только натрий фтористый содовый, натрии кремнефтористый и аммоний кремнефтористый.

Антисептические пасты на основе водорастворимых антисептиков — смеси антисептиков с вяжущей основой —приготовляют в виде брикетов-концентратов централизованным способом на производственных предприятиях.

Битумные пасты и пасты на кузбасслаке с вяжущей основой соответственно в виде легкоплавких битумов или кузбасслака, приготовляемые на фтористом натрии, применяют для элементов конструкций и сооружений, находящихся в условиях периодического увлажнения, соприкасающихся с землей и открытых для атмосферных воздействий.

Экстрактовые пасты с вяжущей основой из экстракта сульфитных щелоков, приготовляемые на фтористом и кремнефтористом натрии, а также глиняные пасты с вяжущей основой из жирной глины и тех же щелоков, приготовляемые на кремнефтористом натрии и соде, применяют для элементов жилых, общественных и производственных зданий, защищенных от воздействия воды.

Пасты используют также для заполнения трещин в открытых деревянных конструкциях для предохранения их от загнивания.

Маслянистые антисептики — масло каменноугольное для пропитки древесины, масло каменноугольное полукоксовое и масло сланцевое — применяют для элементов, находящихся на открытом воздухе, в земле или в воде, а также для подкладок, вкладышей и пробок.

Антисептики — пентахлорфенол, оксидифенил и нефтенат меди, растворимые в нефтепродуктах, следует применять для изделий, обработку которых водными растворами антисептиков производить нельзя, а также для усиления токсичности маслянистых антисептиков. Даже поверхностная пропитка высушенных деревянных элементов на органических растворителях служит надежным средством защиты от гниения.

Для защиты древесины от возгорания применяют огнезащитные пропиточные составы.

Пропитывают древесину антипиренами под давлением в горяче-холодных ваннах или наносят их краскопультом.

Пропитываемая древесина должна иметь влажность не более 25%, а состав — температуру 60—80° С. Для лучшего проникания антипиренов в древесину рекомендуется ее до пропитки наколоть.

В качестве огнезащитных обмазок для защиты древесины от горения применяют сульфитно-глиняную. Приготовляемую из сульфитного щелока (25%), глины (50%), воды (25%); суперфосфатную, изготовляемую из суперфосфата (70%) и воды (30%); обмазку ИГС, приготовляемую из воздушной извести (в соотношении с водой 1:1) в количестве 74%, глины (4%), поваренной соли (11%), воды (11%).

Все эти обмазки наносят на древесину в два слоя. Второй слой наносят после высыхания первого. Расход огнезащитного покрытия на 1 м2 обрабатываемой поверхности составляет: сульфитно-глиняной обмазки — 1000 г/м2, ИГС — 1400 г/м2.

Кроме обмазок в качестве огнезащитного покрытия применяют краски типа ФАМ, наносимые двукратно с расходом 500 г/м2; ПВХО (СТУ 71-319-65) с четырехкратным нанесением и расходом 600 г/м2; МХС с двукратным нанесением и расходом 300 г/м2; СК-Л с трехкратным нанесением и расходом 500 г/м2.
Обмазки, краски наносят при температуре воздуха не ниже 10° С и относительной влажности 70%.

Обмазывать или окрашивать деревянные конструкции в жаркое время или под прямым воздействием солнечных лучей нельзя.





Похожие статьи:
Техника безопасности и охрана труда при производстве деревянных работ

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Деревянные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум