Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Рабочая мебель и одежда


Рабочая мебель и одежда

Для правильной организации рабочего места имеют значение многие факторы: как расположена производственная мебель и удобна ли она в процессе работы, рационально ли размещены на стеллажах инструменты и детали (в частности, от этого фактора непосредственно зависит повышение производительности труда, качество продукции и уменьшение производственного травматизма).

Номенклатура рабочей мебели включает:
— столы и подставки, верстаки, бюро, стулья и табуретки; этажерки, стеллажи и стенды для инвентаря; шкафы для приборов, инструментов и пособий;
— вспомогательный инвентарь, лестницы-стремянки, тележки, подставки для ног, подвижные лампы, контейнеры для отходов.

Вид, форму и размеры столов и верстаков выбирают в зависимости от рабочих операций.

Требования к геометрическим формам основной рабочей мебели сводятся к следующему:
— угол наклона рабочей плоскости должен соответствовать рабочей позе;
— по основным параметрам (горизонтальные размеры, глубина и ширина) рабочая мебель должна быть сконструирована с учетом зон оптимальной доступности в соответствии с рабочей позой; при определении вертикальных размеров мебели обязательно учитывают абсолютную высоту рабочей плоскости стола над полом, оптимальное место для колен (размеры между сиденьем и нижним крадем стола) и для стоп ног (при работе стоя) или для опоры ступней (при работе сидя или на стульях с поднятым сиденьем).

Рабочая поверхность стола и обрабатываемые детали должны быть контрастны по цвету, светлоте, фактуре (фактура поверхности стола должна быть матовой). Рабочая плоскость стола должна быть очень твердой, устойчивой и ровной.

Стулья должны отвечать следующим требованиям:
— обеспечивать свободное и удобное для работы положение тела; не ограничивать движений и горизонтальных поворотов во время работы (например, стационарными подлокотниками);
— позволять смену позы (даже при наиболее удобной позе тело устает);
— обеспечивать опору на седалище, а не на бедра (поэтому рекомендуется мягкое сиденье, обшитое влагонепроницаемой материей);
— допускать изменение геометрических размеров (высоту сиденья и подлокотников соответственно с антропометрией рабочего и высоты рабочей плоскости стола; местоположение подлокотников; наклон спинки и расстояние до нее в зависимости от рабочей позы); обеспечивать гашение вибрации; обеспечивать при сидячем положении упор на ступни. Для обслуживания нескольких машин (в текстильной промышленности) разработаны конструкции стульев-сидений с механическим передвижением вдоль или поперек рабочей площади.

Стеллажи, полки, этажерки, шкафы для инструментов должны находиться на оптимальном расстоянии от рабочего места, чтобы инструменты можно было легко достать, не вставая. Ближе всего -следует располагать наиболее часто употребляемые инструменты (в соответствии с последовательностью их применения: слева — те из них, которые берутся левой рукой, а справа — правой рукой). Наиболее тяжелые инструменты должны быть ближе всех к рабочей плоскости.

Конструкция рабочей мебели определяется функциональными и эксплуатационными требованиями. Однако она должна отвечать и определенным эстетическим требованиям. Целесообразно, чтобы производственная рабочая мебель была секционной сборно-разборной, а вспомогательная — стеллажной или навесной. Только в редких случаях целесообразна однокорпусная мебель (например, вспомогательная мебель для стационарных рабочих мест, которые не подлежат перемещению или переустройству).

Наиболее подходящий материал для производственной мебели — металл и частично дерево (например, столы для кройки — рабочие плоскости), а для вспомогательной мебели — легкие металлы, пластмассы, металлическая сетка. Шкафы для инструментов должны быть сделаны из прочного материала, лучше всего из металлических листов.

Рабочая одежда оказывает и косвенное, и прямое влияние на интерьер. Если она удобна и красива, то улучшает самочувствие человека, предрасполагает к качественной работе, воспитывает эстетические чувства и т. д.

В помещениях с большим количеством народа влияние ее на интерьер особенно заметно: имеет значение цветовая гамма, силуэт одежды, обувь и т.д. Цвет рабочей одежды должен резко выделять человека среди оборудования и материалов (это особенно необходимо в механизированных складах с сыпучими материалами). По цвету рабочей одежды обычно выделяют мастера (бригадира). Вообще цвет рабочей одежды создает полихромию: он должен включаться в общую цветовую композицию интерьера.

В некоторых современных видах точного производства предъявляются и другие особые требования к рабочим. Например, при производстве полупроводниковых приборов, транзисторов и др. у рабочих не должна быть выражена потливость, особенно рук (или они должны работать в перчатках); на работу нельзя приходить в синтетическом белье и домашней одежде, которая при трении и движении заряжается статическим электричеством (что приводит к ошибкам машин). В некоторых отраслях производства предъявляются требования к производственному маникюру, для чего при бытовых помещениях предусматривается специальная комната.

Прическа при стерильных, полупроводниковых и некоторых других производствах также регламентируется. Волосы должны быть убраны в косынки, платки, береты или в другие специальные головные уборы.

Высокие требования к виду рабочей одежды в целом способствуют улучшению эстетических качеств рабочей среды, повышают культуру производства.





Похожие статьи:
Требования к содержанию интерьера

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум