Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Роль архитектуры в интерьере промышленного здания


Роль архитектуры в интерьере промышленного здания

Социальная сущность архитектуры находит свое наиболее полное выражение, когда отражает самый активный период повседневной жизни трудящихся. В данном случае объектом этой архитектуры является рабочая среда.

В истории существует множество примеров использования архитектуры в классовом обществе как идейного средства для выражения определенных классовых интересов. В настоящее время она находится в прямом взаимодействии с глубокими революционными переменами, совершающимися в промышленном производстве. Перед ней открываются все новые возможности, которые должны быть использованы более полноценно для удовлетворения всесторонних потребностей человека. Социальные основы интерьера промышленного здания требуют определенного подхода для его решения.

Производство и эргономика. Научно-технический прогресс в сфере материального производства приводит к существенным изменениям характера труда, перераспределению функций между человеком, машиной и окружающей средой: уменьшается относительная доля физического труда, тяжелые и монотонные операции заменяются творческим трудом, возрастает доля умственного труда, однако увеличивается и нагрузка на нервную систему. Последнее обстоятельство требует защиты здоровья человека, поисков путей оптимизации его трудовой деятельности, что является важной предпосылкой интенсификации производства.

В этом направлении наряду с экономическими и техническими науками большое развитие получили биологические, социальные и другие науки, занимающиеся изучением трудового процесса человека: гигиена, физиология и психология труда, инженерная психология, научная организация труда, охрана труда, статическая и динамическая антропометрия и соматология, промышленная эстетика, кибернетика и др. С их помощью предстоит создать оптимальную модель системы «человек — орудия труда — рабочая среда». Они объединяются комплексной дисциплиной — направлением «эргономика», задача которой состоит в том, чтобы регулировать и развивать деятельность человека, оптимизировать отношение «эффективность труда — здоровье человека — его работоспособность».

Социалистический подход к решению ее состоит в том, чтобы использовать возможности человека не максимально, а найти оптимальное соотношение между израсходованными физическими и моральными усилиями и полученным результатом. Требования эргономики должны учитываться еще на стадии проектирования рабочей среды: при проектировании зданий, пространства и интерьера. Необходимость корректировки рабочей среды в соответствии с требованиями эргономики — это показатель плохого качества проекта. Подобные коррективы допустимы только при модернизации старых предприятий.

В настоящее время для эргономического проектирования можно частично использовать электронно-вычислительную технику, построив таким путем модель системы «человек — трудовое задание — среда». В модель человека могут быть включены данные антропометрии, физиологические и психологические параметры с математическими индексами, которые могут быть использованы при поиске оптимального распределения функций между машиной и человеком, для .решения биотехнических связей первого порядка (один человек и одна машина), второго порядка (система рабочих и машин в общем интерьере) и третьего (техносфера и биосфера). Производственная среда оказывает наиболее активное влияние на человека, а через взаимоотношение его с машиной — и на всю систему.

Архитектурный дизайн промышленного интерьера. Прежде всего необходимо четко разграничивать понятия: «дизайн изделия» (промышленная эстетика) и «архитектурный дизайн» * рабочей среды (эстетика промышленного интерьера). Художественное проектирование интерьера промышленного здания, его художественно-эмоциональное воздействие связано с тектоникой помещения, развитием технологических процессов, применением машин и оборудования более совершенных видов и другими факторами. Интерьер следует рассматривать как результат расположения оборудования с учетом эстетических требований, целесообразного конструктивного решения, хорошо организованного чередования света и тени, внутренней световой архитектуры, правильного раскрытия внутреннего пространства.

В промышленной архитектуре недопустим нетектонический подход (например, устройство декоративных потолков). Вот почему ошибочно считать, что интерьер может быть решен путем дополнительного оформления пространства или путем только цветового решения, или соответствующими украшениями. Ввиду этого эстетизация рабочей среды решается вместе с архитектурой внутреннего пространства. Эстетизация — это элемент архитектуры, который взаимосвязан с другими составляющими ее материальными факторами, находящимися в единстве с окружающей средой.

Интерьер в промышленной архитектуре отражает прежде всего структуру здания: его элементы тектоничны и функциональны. Конструкция покрытия, которая имеет решающее значение для интерьера промышленного здания, число и размеры пролетов и проемов для естественного освещения и др., не поддаются корректировке при изолированном решении интерьера. Вот почему интерьер промышленного здания решается наиболее рационально, органически и экономически целесообразно вместе с архитектурой всего здания — с созданием его пространственной и .планировочной композиции, вместе с выбором технологии и оборудования, а также системы инженерного оборудования здания.

Эффект будет наиболее значителен, если рассматривать интерьер е проекте промышленного здания как неотъемлемую его часть, как его эстетическую сущность, а не как украшательство. Неправильным было бы оставлять в стороне заботы об интерьере и всецело полагаться на дизайнеров. При создании интерьера технологические и технические задачи должны решаться в соответствии с четкой организацией производства, выбором совершенной технологии, высокой степенью механизации и автоматизации технологических процессов. Однако вместе с тем необходимо учитывать возможности создания благоприятного психофизиологического микроклимата, наиболее существенные компоненты которого воплощаются в архитектурно-эстетическом решении интерьера.

Комплекс работ, связанных с архитектурной организацией рабочей среды, удобством и эстетичностью самого рабочего места,— вот те факторы, которые не только обеспечивают целенаправленное воздействие, но и являются мощным стимулятором роста производительности труда. Эти факторы содействуют концентрации внимания, благодаря чему обеспечивается высокое качество работы, хорошее настроение и сознательная дисциплина и вместе с тем сводится к минимуму травматизм, уменьшается число заболеваний и потери рабочего времени. Таким образом, суммарный эффект сводится к повышению общественной производительности труда при непрестанно растущей заботе о человеке. Промышленная архитектура должна воспитывать коммунистическое отношение к труду, развивать духовные ценности человека, мобилизовывать сознательную дисциплину, развивать чувство коллективизма, ответственности и взаимопомощи. Архитектурная среда, дополненная элементами наглядной агитации и пропаганды, содействует целенаправленному, но непринужденному воздействию на людей в сфере материального производства.

Архитектура интерьера промышленного здания должна улучшать общественную атмосферу в целом на предприятии, в рабочей среде — производственные отношения, а также отношения между рабочими и руководящим персоналом, т. е. создавать спокойную атмосферу для работы, способствовать общественному признанию труда рабочего и т. д.

Необходимость эффективного вмешательства архитектора в создание благоприятной рабочей среды бесспорно. Однако его деятельность в этой области все еще не регламентирована. Ни эргономисты, ни дизайнеры, ни другие специалисты не могут создать без архитектора необходимых предпосылок для развития благоприятной среды, для ее естественного формирования из функциональных, технологических и других элементов здания, которые обеспечивают оптимальные условия контакта человека с машинами, четкого функционирования всего сложного организма заводского комплекса.

Задачи, которые должен решить архитектор, в общем виде сводятся к следующему:
— целесообразной архитектурной организации внутреннего пространства;
— правильному размещению цехов;
— расположению проездов и проходов в определенной системе (это решается совместно с технологом и организатором производства) ;
— рациональному расположению рабочих мест; размещению машин, агрегатов и внутрицехового транспорта в строгом порядке; правильному сочетанию форм и масштабов;
— эстетической организации различных технологических коммуникаций; воздуховодов, трубопроводов, кабельных разводок и др.;
— обеспечению благоприятного психофизиологического микроклимата;
— функциональному и эстетическому решению поверхностей, ограждающих пространство; созданию контрастных фактур; осуществлению пластики и тематического изображения в синтезе монументального искусства с архитектурой интерьера и т. д.

Многие из задач архитектурной организации интерьера промышленных зданий носят комплексный характер и могут быть удачно осуществлены только при совместных усилиях всех специалистов, особенно технологов. Вид технологического оборудования играет важную роль в создании интерьера, и, наоборот, новое архитектурное решение мобилизует технолога и других специалистов на более эффективное осуществление технологических проблем.

Вот почему архитектор должен выступать в качестве главного организатора архитектурного пространства, в том числе и при реконструкции и модернизации промышленного предприятия.

Объект архитектуры интерьера промышленного здания —пространство цехов, санитарно-бытовых помещений, которое оказывает влияние на самочувствие рабочего; при хорошо оборудованных помещениях (с душами) рабочие имеют возможность приходить на работу красиво одетыми (что повышает их настроение) и сразу после окончания смены идти в театр, на концерт и т. д. Поскольку основное время работающие находятся на своих рабочих местах, их эстетической организации в этой книге уделяется наибольшее внимание. Причем автор рассматривает круг проблем применительно в основном к новому строительству.

Интерьер промышленных зданий на существующих предприятиях целесообразно модернизировать. Это достигается путем переоснащения на научной основе всего производства, переустройства строительной части и оборудования с целью улучшения микроклимата, применения художественного решения, цветовой отделки, наглядной агитации, озеленения и пр. Все это содействует и эстетизации рабочего места. Однако трудно обосновать переустройство строительной части только эстетическими соображениями, они являются сопутствующим элементом, но не первопричиной. Поэтому необходимо комплексное архитектурное решение реконструкции и модернизации старых предприятий.

Архитектурное решение предусматривает, в частности, и решение таких проблем, как научная организация труда работающих на предприятиях, организация общественного питания вблизи от рабочего помещения и в соответствующей обстановке, удовлетворение бытовых нужд, создание условий для кратковременного отдыха, занятий спортом, пассивного отдыха или проведения культурных мероприятий и пр. Случайные моменты здесь необходимо заменить научным анализом рабочего дня, хронометрированием рабочего времени. Данные этого анализа следует использовать для обеспечения правильных функциональных связей и коммуникаций.

Производственный отдых. Закономерный рост темпов производственных процессов увеличивает и напряжение у работающих. Производственный отдых уже регламентирован в указаниях министерства здравоохранения. К сожалению, он еще не используется полноценно, и поэтому может накапливаться усталость, которая приводит к стойким физиологическим изменениям.

Эффективность производственного отдыха — это многофакторная функция. Поэтому и организация его должна рассматриваться дифференцированно, но непременно как часть общей научной организации рабочего дня. Характер производственного отдыха находится в самой тесной зависимости от вида труда. Вот почему труд и отдых образуют единую систему, которая оказывает двухстороннее влияние: труд определяет вид отдыха, а эффективность отдыха оказывает влияние на производительность и качество труда.

Производственный отдых имеет и общественную значимость.

В странах С капиталистическими производственными отношениями, чтобы достигнуть максимальной производительности труда, предприниматель старается выжать из рабочей силы все, что только возможно. Между тем в странах с социалистическими производственными отношениями основная цель состоит в том, чтобы достичь оптимальной, а не максимальной производительности, т. е. необходимо не ускорение амортизации рабочей силы с целью подмены ее другой, а полноценное гармоническое развитие общества и оптимальное использование рабочей силы. Важно в процессе роста общественной производительности труда удовлетворять потребности трудящихся, сохранять их силы и поддерживать стремление к учебе и усовершенствованию, просвещению и культуре, развитию духовных ценностей — в этом залог экономического и духовного развития нации.

Правильное нормирование труда, своевременное устранение усталости путем кратковременного, но эффективного отдыха имеют решающее значение для сохранения работоспособности в течение всего дня. Создание оптимальной среды для отдыха находится в поле зрения архитектора, и в этом отношении он может и должен сказать свое последнее слово. Вот почему в этой книге обращается внимание на требования к проектированию среды для производственного отдыха и рассматриваются не только отдельные помещения для отдыха (рекреации), а целые рекреационные узлы. Основное внимание, однако, уделяется самой рекреации, так как все еще у нас и за границей проблемы, связанные с ее решением, недостаточно разработаны. Сведения о других помещениях приводятся в книге в качестве дополнительной информации.





Похожие статьи:
Требования к содержанию интерьера

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум