Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Требования к помещениям рекреационного узла


Требования к помещениям рекреационного узла

Основные принципы расположения и оборудования рекреаций следующие:
— обеспечение массовой доступности;
— обеспечение условий для отдыха в соответствии с личными потребностями;
— создание связи с природой, благоприятной окружающей средой;
— создание положительных эмоций соответствующей архитектурой интерьера.

На производствах с нормальным микроклиматом некоторые из помещений рекреационного узла могут быть выделены низкими перегородками-экранами, решетками и барьерами, или даже расположены открыто около рабочих мест. Это обеспечивает экономию капиталовложений, гибкость планировки и хорошую зрительную связь.

Для рационального решения рекреаций необходимы оптимальная пространственная компоновка, правильная организация внутренних потоков посетителей, определенный график использования рекреационного узла.

Рекреационные помещения площадью свыше 36 м2 должны быть выделены в производственном помещении. При большой площади и высоте производственных помещений свыше 6 м они могут быть решены в два этажа с внутренним балконом или галереей и внутренними лестницами. При таком решении отдельные группы помещений рекреационного узла могут быть лучше разграничены.

Компоновка мест отдыха может осуществляться:
а) по линейно-рядовой системе, занимающей небольшую площадь, но психологически менее эффективной. При этой системе используют секционные мягкие сиденья, поставленные линейно. Она наиболее подходит при наличии выдвигающихся подставок для ног, используемых во время отдыха (работающими стоя), при подвижной работе и болезненном состоянии ног (например, при расширении вен и др.);
б) по рядовой S-образной системе. При ней удается избежать геометрической расстановки, снижающей психологический эффект. Она позволяет открыть перспективу на интерьер и внешнее окружение, относительно изолировать отдельные места, более свободно расположить озеленение, формировать группы для разговоров с использованием зрительной связи и т. п.;
в) по системе индивидуальных кресел и стульев, сгруппированных в углах около столиков с газетами и журналами, пепельницами и т. д.;
г) по системе рассредоточенных кресел, стульев (шезлонгов) и др.

При организации интерьера рекреаций чаще всего применяют две-три системы, что обеспечивает необходимое разнообразие.

Независимо от расположения мест для сидения целесообразно предусмотреть свободную площадь для отдыхающих не менее 25—30% общей площади с учетом возможности посещения большего числа работающих. Эту площадь объединяют с проходами и располагают вблизи автоматов с газированной водой, соками, молоком, бутербродами, у террас и выходов к естественной природе. Некоторую ее часть приобщают к курительным.

Автоматы в буфетах (5—7) следует сгруппировать в зависимости от назначения (выдачи закусок, напитков, сигарет, размена монет), чтобы легче было пользоваться ими. Автоматы располагают в ряд или в виде киоска для удобства обслуживания.

Автоматы в цехах следует располагать в легкодоступных местах, которые не загрязняются. Они должны быть предохранены от воздействия высоких температур, ударов, атмосферных осадков и т. д. Наиболее подходящие места для них между колоннами, около стен — вдоль пути от бытовых помещений к рабочим местам, в проходах или вестибюлях поблизости от производственных помещений. Они должны быть очень хорошо маркированы и отделены от коммуникационной зоны.

Все автоматы должны иметь водопроводные, канализационные и электрические подводки.

При организации рекреаций в производственных помещениях с более изящным интерьером (по масштабу и характеру, близкому человеку) целесообразно не прерывать связь с цехом и иметь элементы интерьера, общие и для производственного помещения и для рекреации, чтобы сократить период «вхождения» в работу.

При отделке стен нужно использовать более теплые материалы с подходящим цветом и фактурой, для потолков— преимущественно акустические материалы, для пола при чистых производствах—-синтетические ковры, а при более загрязненных— пластмассы, удобные для мытья, теплые, без глянца и соответствующего цвета. Такими должны быть полы около буфета и автоматов.

При оформлении курительных комнат для стен подбирают материалы, которые не абсорбируют запахи и одновременно хорошо поддаются влажной уборке. При пожароопасных производствах стены должны быть огнестойкими. По мнению В. Хенна, места курения не должны быть зрительно оторваны от цеха, поэтому он рекомендует курительные выделять стеклянными перегородками. Для полов не следует применять покрытия на резиновой основе или из пожароопасных пластиков.

При устройстве помещений рекреационного узла важно уделять особое внимание синтезу искусства и архитектуры. Именно здесь роль монументальной пропаганды наиболее велика как для отдыха и переключения внимания (психологический отдых), так и для эстетического воспитания и политического просвещения.

Рис. 1. Варианты расположения мест для сидения в помещениях для отдыха

В зданиях без естественного освещения рекреации могут быть решены по следующим двум принципам:
а) рекреации только с небольшими, «психологическими» окнами для связи с внешней средой. При этом исходят из стремления сгладить резкие изменения в перерывах между работой (2—4 раза в день), уменьшить время «втягивания в работу» и избежать тягостного ощущения отрыва от естественной природной среды. Поэтому такие рекреации также имеют постоянное искусственное освещение;
б) контрастные, имеющие большую площадь остекления рекреационные помещения следующего типа: террасы, галереи, широкие кулуары, переходные галереи, специально расширенные лестничные площадки, павильоны на крыше. Этот тип рекреаций рекомендуется при продолжительных перерывах для отдыха и отдыха в обеденный перерыв.

Выбор типа рекреации должен осуществляться сообразно с каждым конкретным случаем и зависит от планировочного решения (от расстояния между рабочими местами и наружными стенами, времени пребывания работающих в закрытых помещениях и т. д.).

Отсутствие естественного освещения не может быть помехой для создания зеленых уголков отдыха. Их устраивают и при постоянном искусственном освещении. Использование искусственных цветов и растений, однако, в наших климатических условиях и для нашей географической широты рассматривается как безвкусица, фальшивая парадность в архитектуре интерьера.





Похожие статьи:
Требования к содержанию интерьера

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум