Навигация:
ГлавнаяВсе категории → d1

Древесноволокнистая плита


Древесноволокнистая плита

Древесноволокнистая плита — конструкц. древесный материал, получаемый путем горячего прессования или сушки волокнистой массы, состоящей из органич., преимущественно целлюлозных, волокон, воды, синтетич. полимеров и спец. добавок. Сырьем для изготовления Д.п. служат отходы деревообрабатывающих произ-в и лесозаготовок (древесная щепа и дробленка), а также стебли тростника, льняная костра и др. растит, материалы. Д.п. изготовляют с обязательным введением антисептирую-щих и гидрофобизирующих составов. В качестве антисептиков применяют фтористый натрий, пентахлорфенолят натрия и др., в качестве гидрофобизирующих добавок используют канифоль, парафин, це-резиновую композицию и др. Волокнистую массу обрабатывают эмульсией, при-готовл. из указанных химикатов. Для эмульгирования парафина и церезина используют олеиновую к-ту, синтетич. жирные к-ты, талловое масло и пр. Для осаждения на древесном волокне гидрофобных эмульсий используют серно-кислый глинозем. В качестве связующего применяют термореактивные полимеры: фенолофор-мальдегидную, ксиленолформальдегид-ную, мочевиноформальдегидную и др. смолы. Можно применять и высыхающие растит, масла: льняное, конопляное, тунговое и др. Однако вследствие дефицитности и высокой стоимости практич. их применение крайне незначительно. Огнестойкость Д.п. может быть увеличена пропиткой древесной массы антипиренами, в качестве к-рых используют буру, аммонийную соль серной и фосфорной к-т и др.

Существуют два способа произ-ва Д.п. — мокрый и сухой. Технологич. схема произ-ва Д.п. включает переработку древесины на рубочных машинах в щепу, ее проварку в 1—2%-м р-ре едкого натра для нейтрализации смол и сахаристых в-в, размельчение щепы в дефибрерах или др. машинах до тонковолокнистого состояния, перемешивание волокон с водой, добавление в смесь антисептиков, антипире-нов и гидрофобизирующих добавок (при произ-ве сверхтвердых плит вводят и синтетич. смолы), формовку плит на отливочных машинах и сушку в роликовых сушилках или прессование в горячих прессах при темп-ре 150-165 °С под давлением 1 —5 МПа. При сухом способе осн. отличием является то, что волокнистая масса после размола высушивается в горячем воздушном потоке и после формования содержание влаги не превышает 10% (при влажном способе достигает 70%). Преимуществами сухого способа являются по-ниж. расход воды при произ-ве Д.п., возможность получить гладкую поверхность с обеих сторон, недостатком — повыш. содержание связующего.

В зависимости от уд. давления при прессовании и дальнейшей обработки Д.п. выпускают сверхтвердыми (плотностью не менее 950 кг/м ), твердыми (более 850 кг/м ), полутвердыми (400— 850 кг/м ) и мягкими (до 350 кг/м ). Размер плит, мм: длина 1200—3000, ширина 1220—2140, толщина 2,5—25. Осн. физ.-мех. хар-ки Д.п.: влажность 6—12%, во-допоглощение за 24 ч не более 15—40%, разбухание по толщине за 24 ч при выдержке в воде не более 12—20 %, предел прочности при изгибе 1,2—50 МПа, теплопроводность 0,055—0,09 Вт/(м°С).

Д.п. применяют в качестве тепло-, звукоизоляц. и отделочного материала при устройстве перегородок, облицовке стен, потолков, настилке полов. Д.п. можно укладывать непосредственно по цемен-тно-керамзитовым стяжкам, гипсоцемен-тным прокатным панелям, цементным стяжкам. Плиты приклеивают к основанию пола кумарононайритовой мастикой, поливинилацетатной дисперсией, найри-товым клеем. Для покрытий пблов используют сверхтвердые Д.п.

Отделочные Д.п. выпускают след. видов: с матовой лицевой поверхностью — окраш. водоэмульс. поливинилацетатны-ми красками, с зеркально-глянцевой лицевой поверхностью или полуматовые (под шагрень) — окраш. эмалями на основе синтетич. смол. Применяются также Д.п. с декоративным эмалевым покрытием, имитирующим глазу ров. плитку и плиты, облицов. синтетич. пленками.

Похожие статьи:
Евромеждународный комитет по бетону (екб)

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → d1

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум