Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Антикоррозионная защита полимерными материалами


Антикоррозионная защита полимерными материалами

Благодаря высокой химической стойкости полимерные материалы широко применяют для антикоррозионной защиты строительных конструкций и изделий из металла, железобетона, известковой и цементно-известковой штукатурки и др.

Распространенным способом защиты строительных материалов от коррозии является нанесение на защищаемую поверхность (окраской или напылением) некоторых полимерных композиций. Для устройства защитных покрытий часто используют лакокрасочные материалы, содержащие дисперсии пленкообразующих полимеров или сополимеров, в которых дисперсионной средой является вода (латексные краски). В качестве пленкообразующих компонентов применяют: поливинилацетат, сополимеры стирола с бутадиеном, эпоксидные полимеры и др.

Эмульсионные (латексные) краски особенно рекомендуются для покрытия известковой или известково-цементной штукатурки, древесностружечных и древесноволокнистых плит в помещениях кинотеатров, вокзалов, клубов и других помещений гражданских зданий. Такие красочные композиции, кроме главного пленкообразующего компонента, содержат добавки пластификаторов, стабилизатора и пигмента. Защитные полимерные покрытия наносят на обрабатываемую поверхность кистью или под давлением с помощью пистолета-распылителя. Наряду с водно-эмульсионными красками для антикоррозионной защиты используют и другие лакокрасочные полимерные материалы.

Защита наружных стен промышленных и гражданских зданий от увлажнения имеет большое значение для повышения их долговечности. В этой связи обработка наружных стен зданий силиконовыми веществами в значительной степени решает эту проблему. Так, например, обработка кирпичных и оштукатуренных стен силиконовыми материалами придает кладке гидрофобные свойства, защищает ее от коррозии и в то же время сохраняет их способность «дышать».

Для этой цели чаще всего используют водный раствор метилси-ликоната натрия или калия, а также растворы силиконов в органических растворителях. При обработке силиконовыми композициями в кирпичной кладке или штукатурке происходит химическое взаимодействие метилсиликоната с углекислотой из воздуха. В результате химической реакции образуются (наряду с углекислым натрием или калием) метилсиликоновые полимерные соединения, не растворимые в воде и придающие гидрофобные свойства обработанным материалам. Для обработки кирпичной кладки, оштукатуренной стены или бетона метилсиликонат натрия или калия приготовляют в виде водного раствора (0,3—5,0%) и наносят на обрабатываемую поверхность кистью или распылением.

Весьма действенным способом защиты строительных конструкций и сооружений от коррозии является облицовка их полимерными материалами. Высокая химическая стойкость такой облицовки в значительной степени повышает долговечность резервуаров, ванн и трубопроводов, работающих в агрессивных средах. Для этой цели используют, в основном, листы и пленки из поливинилхлорида и полиэтилена. Применяют также полипропиленовые композиции, которые наносят с помощью пистолета-распылителя. В качестве облицовочных полимерных материалов для защиты от коррозии применяют и стеклопластики в виде гладких или волнистых листов.

Одним из способов антикоррозионной защиты металлических изделий с одновременным приданием им красивого внешнего вида является погружение их (после нагревания до температуры 120—140°С) в полимерную композицию, находящуюся в порошкообразном состоянии. При погружении обрабатываемых изделий в ванну с порошкообразным поливинилхлоридом или полиэтиленом полимер расплавляется и плотно сцепляется с поверхностью металла, образуя антикоррозионное и декоративное покрытие заданного колера.

При эксплуатации полимерных антикоррозионных покрытий в них могут происходить процессы диффузии агрессивных сред, набухание до растворения и химические реакции. Эти процессы деструкции идут, как правило, одновременно в различных сочетаниях и приводят к изменению физико-механических свойств полимерных покрытий. Значительное влияние на изменение свойств полимерных материалов и их старение оказывает воздействие агрессии при напряженном состоянии защитного покрытия. Установлено, например, что в условиях одновременного воздействия агрессивной среды и механического напряжения на поверхности полимерных материалов возникают микротрещины, которые затем постепенно возрастают. В то же время полимерные покрытия положительно зарекомендовали себя в строительстве как антикоррозионные материалы.





Похожие статьи:
Строительные термины и определения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум