Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Арочные системы


Арочные системы

Арочные покрытия получили распространение в тех зданиях, где требуются свободные объемы с большими пролетами (спортивные сооружения, авиасборочные цехи, крытые рынки, павильоны выставок).

Рис. 1. Расчетные схемы рам

Рис. 2. Арочный каркас при одиночном расположении арок

Применяются два типа компоновки арочного покрытия. В первом основой каркаса являются одиночные арки, расположенные на равных расстояниях. Крайние арки попарно соединяются связями в уровне наружных поясов. Этим достигается неизменяемость всего сочленения в целом и устойчивость наружных поясов. Местная устойчивость внутреннего пояса арки обеспечивается с помощью подкосов, соединяющих пояса и прогоны.

В другом типе компоновки арочного покрытия применяются спаренные арки. Так называются две арки, между которыми поставлены связи жесткости и образуется пространственный блок. Арки располагаются в таком блоке на расстоянии 3 -ь 6 м и соединяются связями в уровне наружного и внутреннего поясов, а также вертикальными связями в плоскостях некоторых стоек решетки.

Иногда спаренные арки ставятся очень близко друг к другу, примерно на расстоянии 1—1,5 м. Жесткость пространственного блока при этом значительно уменьшается, и поэтому между двумя соседними блоками ставятся связи.

Статические схемы арок и рам во многом сходны. Арки делаются бесшарнирные, одношарнирные, двухшарнирные и трехшарнирные.

Рис. 3. Арочный каркас при спареных арках
а — использование прогонов для обеспечения устойчивости внутреннего пояса арки в направлении из плоскости арки; б — параллельное и радиальное расположение прогонов; в — типы поперечных сечений арок; г — характер изменения сечений арок

Рис. 4. Конструкция арочного каркаса

Рис. 5. Конструкция опорных шарниров
а — с цапфой; б — пятниковый; 1 — цапфа; 2 — пятник

Типы сечений арок приведены на рис. 4, в и г. Решетка арок делается треугольной либо треугольной с дополнительными стойками. Угол наклона раскосов к поясам принимается 45—50°. Для решетки используются сечения из небольших уголков, так как поперечные силы в арках невелики. Не рекомендуются в арках статически неопределимые решетки, так как в их стержнях возникают добавочные усилия от продольного укорочения арок при сжатии.

Сечения арок могут быть постоянными или переменными по длине. Если арочное покрытие обстраивается с боков стенами, то либо в пристенной зоне делаются небольшие надстройки для доведения кровли до карниза стены, либо наружные стороны арок ограничивают вертикальными плоскостями в пределах высоты стен.

Рис. 6. Конструкция промежуточных шарниров
а — с цапфой; б — с пружиной; 1 — цапфа; 2 — пружина

Характерными узлами арок являются шарниры, которые разделяются на опорные и промежуточные.

При больших реакциях (сл 400 т) опорные шарниры делают с цилиндрическим вкладышем и двумя балансирами. Детали шарнира отливаются из серого чугуна или стали.

При малых нагрузках опорный шарнир упрощается, имея один балансир.

Промежуточные шарниры большепролетных арок или арок с большой нагрузкой устраивают с цилиндрическим вкладышем; обычно шарнир ставят на оси симметрии арки, но применяется и внецентренное расположение.

Арочное покрытие воспринимает такие же нагрузки, как и рамное, однако распределение их иное, определяемое СНиП II-A. 11-62.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум