Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонные смеси и бетоны

Блоки из ячеистого бетона


Блоки из ячеистого бетона

Блоки из ячеистых бетонов мелкие (ГОСТ 21520—89) предназначены для кладки наружных и внутренних стен и перегородок в зданиях с влажностью воздуха не более 75%. В помещениях с влажностью более 60% внутренняя поверхность блоков наружных стен должна иметь пароизоляционное покрытие.

Блоки из ячеистого бетона должны изготовляться из бетона класса (марки) не ниже В 1,5 (М25) и со средней плотностью не более 1200 кг/м3.

Стены из блоков могут выкладываться как на строительном растворе, так и на клею. Второй метод более эффективен, так как толстые слои кладочного раствора снижают теплоизоляционные показатели стены. Однако блоки, предназначенные для кладки на клею, должны иметь высокое качество обработки поверхностей и очень малые предельные отклонения размеров.

По точности размеров и наличию дефектов стандартом установлено три категории качества блоков: категория 1 — самая высокая для кладки на клею, категории 2 и 3 — для кладки на растворе.

Рис. 15.2. Схема измерения глубины повреждения углов и ребер блоков

Методика оценки значений отклонений в размерах см. п. 13.3. Контроль глубины повреждения ребер и углов проводят измерением перпендикуляра, опущенного из вершины угла или ребра до условной плоскости дефекта (рис. 15.2).

Количество блоков с трещинами, пересекающими более двух граней, а также с трещинами на четырех гранях не должно быть более 5% от партии.

Отпускная влажность блоков (W) не должна быть выше 25% для бетонов на песке и 35% — для бетонов на золах и других отходах производства.

Марка по плотности (D), назначаемая по средней плотности, — главный показатель качества блоков. Марки по плотности установлены в пределах от D500 до D1200 (кг/м3). Среднюю плотность определяют по ГОСТ 12730.1.

Прочность на сжатие бетона блоков определяют либо на целых блоках по методике, описанной в п. 14.6, или на образцах-кубах, вырезанных из блоков по методике, принятой для бетона. Минимальная прочность на сжатие ячеистого бетона — В 1,5 (М25). Между маркой по средней плотности (D) и классом по прочности при сжатии (В) стандарт устанавливает определенное соотношение.

Морозостойкость бетона блоков определяется по традиционной методике (п. 14.7) с учетом особенностей испытаний ячеистого бетона (ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые»). Морозостойкость для блоков наружных стен должна быть не менее F25, для блоков внутренних стен — F15.

По результатам испытаний блоки маркируются. В условные обозначения показателей блока выносят: тип блока (1~X), класс бетона по прочности (В), марку по средней плотности (D), марку по морозостойкости (F) и категорию по отклонению в размерах: 1; 2; 3.





Похожие статьи:
Камни стеновые из горных пород

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонные смеси и бетоны

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум