Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Брандмауеры промышленных зданий


Брандмауеры промышленных зданий

Брандмауером называется глухая несгораемая стена, перерезающая по вертикали все сгораемые или трудносгораемые элементы здания и выступающая над кровлей, а в некоторых случаях и за наружные стены здания. Количество брандмауеров определяется в зависимости от категории пожарной опасности производства, степени огнестойкости, этажности и площади здания. Наибольшие допустимые площади между брандмауерами приводятся в СНиП II-M. 2-62.

Рис. 1. Противопожарные преграды
а — висячий брандмауер; б — противопо‘жариая зона; в — расположение продольных и поперечных зон и брандмауеров в плане; 1 — противопожарный пролет; 2 — висячий брандмауер; 3 — противопожарные зоны

По роду материалов и толщине брандмауеры должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к несгораемым стенам с пределом огнестойкости не менее 4 ч они могут выполняться из бетона, железобетона, кирпича и других огнеустойчивых материалов.

Брандмауеры должны опираться непосредственно на фундаменты и возвышаться над сгораемой и трудносгораемой кровлями не менее чем на 600 мм и над несгораемой не менее чем на 300 мм.

Продольные брандмауеры должны возвышаться над кровлей на 600 мм независимо от материала кровли, а в случае расположения его в пониженной части покрытия верх брандмауера принимается на 600 мм выше точки крыши, расположенной на расстоянии 5 000 мм от его оси.

Если два разъединенных брандмауером помещения имеют примыкающие друг к другу под углом наружные стены, то расстояние в горизонтальной плоскости между ближайшими гранями проемов в них должно быть не менее 4 000 мм в целях предупреждения опасности переброски огня через эти проемы. При расстоянии менее 4000 мм такие проемы в несгораемых стенах должны иметь заполнения дверями или окнами, обладающими пределами огнестойкости не менее 0,75 ч.

Устройство проемов в противопожарных преградах, как правило, не допускается. В тех случаях, когда по технологическим соображениям устройство проемов неизбежно, предусматриваются специальные меры, препятствующие переброске огня из одного помещения в другое, отделенное брандмауером. Такими мерами являются: устройство несгораемых или трудносгораемых заполнений проемов, снабжение проемов специальными щитами или водяными завесами, действующими автоматически в момент возникновения пожара.

Если по технологическим условиям производства устройство брандмауеров невозможно (например, в зданиях, оборудованных мостовыми катучими кранами или подвесным транспортом), то применяются противопожарные преграды в виде висячих брандмауеров (противопожарных стенок), перерезывающих в верхней части здания все сгораемые и трудносгораемые элементы и оставляющих свободной лишь нижнюю часть помещения для всех производственных процессов.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум